Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.05.2006 | Книги / Общество

Беснуйтесь, тираны!

Проникновение «лимоновцев» в беллетристику окончательно подтверждает — у Кремля есть серьезный оппонент.

   

Издательство «Ад Маргинем» только что выпустило книгу Захара Прилепина «Санькя» (именно так, с «я» на конце — так называли главного героя деревенские родственники). Просто роман, вполне традиционный по форме. Однако появление этой книги - факт скорее политический, поскольку прототипы ее персонажей - «нацболы», а сам автор, скрывшийся под псевдонимом, - член нижегородского отделения НБП. И проникновение «лимоновцев» в беллетристику окончательно подтверждает — у Кремля есть серьезный оппонент. Что доказал и сам Эдуард Лимонов своим недавним манифестом «Такой президент нам не нужен!».

Великий русский писатель и экстравагантный политик Эдуард Лимонов из художественной литературы практически ушел, сочиняя лишь тюремные мемуары, эссе и публицистику. За Вместо него теперь пишут другие, в том числе младшие товарищи по партии.

Автор «Саньки» Захар Прилепин — это нижегородский «нацбол» Евгений Лавлинский, выпускник филфака и ОМОНовец с опытом обеих чеченских войн. Его предыдущий роман «Патологии» о кавказском прошлом сочинителя прошел в 2005-м году в финал премии «Национальный бестселлер» и всячески обсуждался критиками. Теперь Прилепин снова написал очень хороший роман, не менее радикальный — теперь о своем НБПшном настоящем. Тут есть и демонстрации, и акция в Риге, и разгром «Макдональдса», и метания кетчупа с майонезом в президента, и штаб-квартира в бункере. В финале даже — захват около тридцати зданий региональных администраций по всей стране, но это все-таки литературное преувеличение. Так что понятно, что вымышленный «Союз созидающих» — это Национал-большевистская партия, а находящийся в заключении лидер «союзников» и автор изданных по всему миру книг философ Костенко — писатель Лимонов (кстати, Савенко по паспорту). Однако читается роман «Санькя» не как скандальные мемуары, а как отличный текст в классических традициях, с «психологией», но без беллетристических красивостей.

На этом закончим с абстрактным литературоведением и вернемся к политическим реалиям.

Появление «Саньки» — это именно показатель социальной авторитетности нацболов (хотя было бы, конечно, лучше, если бы Захар Прилепин описывал действия запрещенной партии со стороны, а не являлся ее членом Евгением Лавлинским). Ибо превращение подлинных фигурантов в персонажей книги или картины добавляет им не только мифологичности, но и идеологической внушительности.

Особенно когда это превращение производится с симпатией к действующим лицам, серьезностью авторской интонации, да еще и в рамках реалистической эстетики. (У Сергея Доренко в фантасмагории «2008» действует Путин, да еще под собственной фамилией, но тем хуже для него — это фельетон, сочиненный журналистом.) Так что «нацболамнацболы» крупно повезло повезло попасть в литературу хотя бы в силу их своей революционной харизматичности — про «единороссов» романы пока не пишут и вряд ли им это светит.

Но дело не только в харизматичности молодых экстремистов или репрессиях властей по отношению к ним. За театрализованными акциями, националистической риторикой, фашизоидной экипировкой всегда скрывались вполне обоснованные и серьезные требования к Кремлю, которые наконец-то озвучил лидер НБП. Сейчас на развалах у метро и в подземных переходах появилась датированная еще 2005-м годом и лишенная выходных данных книга Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен!».

Название — это лозунг из листовки 39 национал-большевиков, которые 14 декабря 2004 года прошли внутрь общественной приемной Администрации Президента РФ и, заняв один из кабинетов, потребовали встречи с Путиным, за что поплатились тюремными сроками.

И вот Лимонов — сухо, обстоятельно, с цифрами, газетными цитатами, окончательно целенаправленно (но безуспешно) убивая в себе писателя — обосновывает претензии своих подопечных, создавая абсолютно мрачную историю путинской России. Тут есть и история гибели подлодки «Курск» (Лимонов не был бы Лимоновым, если бы не винил во всем американцев с их мифической подлодкой, но безразличие и ложь российских властей в этой катастрофе переданы досконально). Есть и фальсификация выборов, и война в Чечне, и «Норд-Ост», и Беслан, и удушение свободной прессы, и политические репрессии, и тюремный беспредел. Много чего есть, что происходило на наших глазах, но чуть ли не впервые спокойно запротоколировано в почти 300-хстраничной книге без публицистического надрыва и политологических изысков. Не во все факты и выводы стоит верить, но подумать о них стоит. Лимонов в самом деле стал серьезным политиком.

Срывается на крик автор лишь в самом конце, рисуя психологический портрет президента и переходя на крик: «Режим Путина должен быть осужден как бесчеловечный. Невыносимо высокомерное (по-чекистски), антидемократическое, антицивилизационное, средневековое отношение к человеку — вот в чем главный изъян» и т. д. Но это рудиментарные проявления нацболовской инфантильности, с которой пора кончать. Пусть злобствует в бессилии власть, а НБП время переходить к ответственному политическому поведению.

Тем более что теперь про партию романы сочиняют.



Источник: "ОГФ", № 17,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.