ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

30 мая

30 мая в день памяти апостола Андроника и святой Иунии на Руси полагалось заклинать «сторожа Ондрона»

Текст: Евлампий Томилицын

30 мая в день памяти апостола Андроника и святой Иунии, помощницы его, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось заклинать «сторожа Ондрона», чтоб открыл небесные ворота и послал дождя на посевы.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

30 мая 1416 года в немецком Констанце был сожжен на костре обвиненный в ереси Иероним Пражский – чешский церковный реформатор, друг и сподвижник Яна Гуса.

30 мая 1431 года в занятом англичанами французском Руане была сожжена на костре «ученица и пособница дьявола» Жанна д’Арк.

30 мая 1826 года Верховная следственная комиссия по делу декабристов представила императору Николаю I «Донесение», составленное секретарем комиссии Дмитрием Блудовым, в котором планы заговорщиков сводились к цареубийству.

30 мая 1882 года император Александр III назначил министром внутренних ярого консерватора Дмитрия Толстого. Началась эпоха «патриотического здравомыслия».

30 мая 1941 года английские войска вступили в Багдад, свергнув правительство «национальной обороны», пришедшее к власти в результате антианглийского восстания в апреле.

А 30 мая 1967 года в Нигерии началась гражданская война, после того как сепаратисты провозгласили три восточных штата независимой Республикой Биафра.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

30 мая 1814 года был заключен Парижский мир между Людовиком XVIII с одной стороны и союзными державами — Россией, Австрией, Пруссией и Англией — с другой. Франция была введена обратно в границы 1792 года, с добавлением лишь части герцогства Савойского, бывших папских владений Авиньона и Венэссена и небольших территорий, ранее принадлежавших к австрийским Нидерландам. Зато произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях.

30 мая 1854 года в связи с начавшейся в городе Петрозаводске эпидемией оспы, губернский оспенный комитет объявил о бесплатных прививках для детей.

30 мая 1913 года в Лондоне подписан мирный договор между государствами Балканского союза – Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией – и Турцией, коим завершилась Первая Балканская война.

30 мая 1948 года английский парламент принял Акт о британском гражданстве, устанавливающий единое гражданство для Англии и ее бывших колоний, жители которых получали право свободно переселяться в бывшую метрополию.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

30 мая 1527 года был основан университет в германском городе Марбурге.

А 30 мая 1898 года английский химик Моррис Траверс, сотрудник лондонской лаборатории Уильяма Рамзая открыл новый газ – криптон.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001583-300507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 30 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru