Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.05.2006 | Наука

Зубы и звезды

Необычный гонконгский дантист примет участие в подготовке первой за двадцать лет российской экспедиции к Марсу

Другие гонконгские дантисты считают Ти Си сумасшедшим, фриком. Кто еще будет тратить собственные деньги на изготовление непонятных космических инструментов, да еще и отказываться брать деньги за свою работу?  «Может быть, в прошлых перерождениях я был одной из форм жизни на Марсе и теперь мне хочется доказать, что я существовал» - грустно шутит он в интервью РИА Новости. Беседа проходит в специальной «марсианской комнате» квартиры Ти Си на двадцать восьмом этаже дома в престижном районе Гонконга. Стены комнаты – те, что не заставлены книгами о Марсе, -  завешаны литографиями газетных статей из гонконгской прессы о космических проектах «сумасшедшего гонконгского стоматолога».

Три года назад Ти Си был как никогда близок к своей цели – британский спускаемый аппарат Бигл-2 с его оборудованием на борту достиг поверхности Марса, но так и не вышел на связь со своими создателями. Теперь главные надежды Ти Си связывает с российской академией наук, предварительно заказавшей у гонконгского дантиста один из агрегатов для спускаемого аппарата «Фобос-грунт», который должен отправиться к крупнейшему спутнику Марса – Фобосу в октябре 2009 года. «Он написал нам письмо по электронной почте пять лет назад, а затем стал постоянно напоминать о себе» - вспоминает в интервью РИА Новости научный секретарь Института космических исследований РАН Александр Захаров, отвечающий за подготовку экспедиции. «В конце концов мы решили доверить его команде изготовление специального прибора, в котором грунт с Фобоса будет доводиться до нужной кондиции для начала исследований» - поясняет он. Несмотря на две очные встречи в Москве, Ти Си так и остался для Захарова загадкой.

«Я не понимаю, зачем ему это нужно, но его настойчивость вызывает уважение. Он каким-то образом сумел убедить китайское космическое агентство прислать нам письмо с официальной просьбой рассмотреть гонконгскую заявку, без этого документа мы не могли бы допустить частное лицо к нашей программе» - утверждает российский ученый.

В 1992 году, когда успешный гонконгский стоматолог У (Нг) Цзэ Чуэнь ( Ng Tse - chuen ) (для друзей Ти Си) только начал увлекаться космосом, никакого Интернета и электронной почты еще не было, поэтому координаты Роскосмоса ему пришлось искать в библиотеке НАСА. «Я послал в Роскосмос факс с предложением использовать на орбитальной станции М ир разработанные мной щипцы для работы в невесомости и через некоторое время получил ответ» - рассказывает Ти Си. В 1994 году его пригласили в Россию для проведения переговоров. Зимняя Москва начала 90-ых произвела на теплолюбивого и привыкшего к британскому порядку гонконгца тягостное впечатление, но своего он добился. Комплект пинцетов отправился на Мир, а в гонконгских СМИ вскоре появилась фотография одного из российских космонавтов с гонконгскими щипцами в руках.

Ти Си наслаждался славой ровно шесть лет до того момента, как гонконгские инструменты вместе с остальным оборудованием станции не были затоплены где-то в Тихом океане. К тому времени он уже стал известен в около космических кругах по всему миру. «Я могу сказать, что доктора У хорошо знают в Англии, Германии и Франции» - свидетельствует Александр Захаров. По словам самого гонконгца, за последние 15 лет он совершил более трехсот поездок в Европу и США, добиваясь допуска к космическим исследованиям. «Один из высокопоставленных чиновников НАСА встречался со мной в придорожном мотеле, боясь скомпрометировать себя беседой с никому неизвестным дантистом, меня неоднократно «вышвыривали» из космических агентств в разных странах мира, но каждый раз я возвращался» - говорит Ти Си. Результатом его настойчивости стало приглашение гонконгской команды к участию в британском проекте Бигл-2, для которого доктор У разработал прибор для сбора образцов   марсианского грунта. Проект провалился – Бигл пропал после посадки на Марс, но даже в этом Ти Си находит повод для оптимизма  –   разработанный им агрегат добрался до «Красной планеты» и остался там навсегда.   

«Команда» Ти Си состоит из двенадцати человек, большая часть которых работает в Политехническом университете Гонконга. Главный дизайнер всех проектов профессор машиностроения Юнг Кай Леунг (Yung Kai Leung). – именно он воплощает концепции Нг в конкретные дизайнерские решения. «Для нас космические проекты – это отличная возможность проявить свою креативность и индивидуальность» - рассказывает Юнг в интервью РИА Новости. Никто из них не получает ни цента за свою работу, университет лишь обеспечивает «группу Ти Си» необходимыми материалами и инструментами.

«За пятнадцать лет я истратил на свои проекты почти $300 тысяч из личных денег – перелеты, отели, встречи, финансовая помощь . Один раз даже пришлось оплатить услуги индийского монаха, который должен был помолиться об успехе проекта, это серьезно подняло моральный дух в коллективе» - вспоминает Нг.   

Новый российский проект и Ти Си и Юнг называют самым сложным из всех, что им приходилось делать. Несмотря на то, что российский «Фобос-грунт» будет в десять раз больше Бигла, требования по весу для гонконгского прибора снижены вдвое по сравнению с британским проектом – с 470 до 200 грамм. Кроме того, сила тяжести на Фобосе в десятки раз меньше, чем на Марсе или Земле, что серьезно усложняет техническую задачу. «Мы не знаем, какой грунт на Фобосе, какова его плотность и состав, поэтому наш аппарат придется делать пригодным к работе в самых разнообразных условиях» - поясняет Юнг.

Поджимают и сроки. Гонконгцы обещали подготовить проект дизайна к августу, а готовый прототип уже к концу этого года. Есть проблемы с финансированием, руководство гонконгского политеха, разочарованное неудачей Бигля, все холоднее относится к марсианским увлечениям своих сотрудников. 

Пока же Ти Си продолжает лечить зубы своим далеким от космических проблем пациентам. Он уверен, что стоматологический опыт служит серьезным подспорьем в его марсианских изысканиях. «Образцы, которые добываются из планетарного грунта, по размеру мало чем отличаются от пломб, которые я ставлю каждый день. Я лучше других знаю, как работать с таким материалом и готов это доказать любому» - утверждает он. 

Захарова Ти Си убедил, но не до конца. Осторожный российский ученый так и  не решился доверить гонконгцам создание одного из ключевых агрегатов для «Фобос-грунта» - «автоматической руки», которая будет добывать образцы с поверхности спутника. Гонконгский измельчитель не будет лишним на корабле, но и без него эксперименты пойдут своим чередом.

«В последний раз в нашей стране экспедиция к Марсу состоялась целых двадцать лет назад в 1988 году и закончилась неудачей, поэтому для нас очень важно, чтобы в этот все прошло без срывов. Все ключевые звенья должны быть абсолютно надежны, а с гонконгцами у нас не было опыта подобной работы» - извиняющимся тоном поясняет Захаров, сразу же делая оговорку, что «если все пройдет хорошо, то в следующий раз мы дадим вашему дантисту развернуться по-настоящему».

Ти Си, впрочем, не уверен, что он дождется следующего раза. «Мне уже 54 года и к шестидесяти я хочу завязать с космосом. За время моей «космической одиссеи» я набил уже столько «шишек», я так устал бороться с космической бюрократией, что надолго меня не хватит» -   говорит он. Последний шанс для доктора У –  экспедиция к Марсу европейского космического агентства, которая должна состояться в 2011 году. Ти Си вместе с конструкторами Бигля-2 участвует в тендере на создание марсохода, причем финансирование подготовки идет почти полностью за счет гонконгского дантиста, за последний год на этот проект уже ушло более $100 тысяч из его личных денег.



Источник: РИА Новости, 12.05.2006,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.