Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.05.2006 | Музыка

Божий глас в пасхальной яичнице

Брин Терфель спел в Большом зале Консерватории

Среди музыкальных знаменитостей, чьи выступления обеспечивают программам Московского Пасхального фестиваля художественную ценность, на сей раз в центре внимания оказался британский бас-баритон Брин Терфель. Когда-то он пел в Большом зале Московской консерватории как участник Международного конкурса имени Чайковского. С тех пор Терфель сделал блестящую карьеру, прославился как один из лучших современных Дон Жуанов и Фальстафов. Известен он и как образцовый семьянин, невозмутимо бравший отпуск, чтобы помогать жене возиться с новорожденными детьми, и как успешный фермер, выращивающий овец в своих поместьях, как это делали поколения его предков.

Обладатель звучного благородного голоса и выразительной интонации, Терфель еще и великолепный актер. В Москве он пел Вотана в концертном исполнении третьего акта «Валькирии» и превратил это выступление практически в театральное.

В его голосе, образцово следовавшем вагнеровской стилистике, звучали и гнев властителя, карающего нарушительницу приказа, и переживания отца за судьбу непослушной дочери, и размышления политика о будущем мира. Столь же органична была и его пластика: не гримасничая и не применяя штампованных жестов, Терфель выглядел то верховным Богом-громовержцем, то управляющим огромного запущенного хозяйства.

Образ безнадежного запустения, с которым и богам не справиться, создал Валерий Гергиев с помощью оркестра и солисток Мариинского театра.

Второстепенные голоса и подголоски звучали у него ярче основных. Длинные вагнеровские фразы, рассчитанные на бесконечное перетекание друг в друга, оказывались то «рубленными», то разбитыми громкими аккордами, то сыгранными так невнятно, что было не разобрать нот внутри пассажа. А музыкальная ткань в целом вместо плотной, насыщенной и переливающейся разными тембрами оказалась пестрой, напоминающей то зажигательные пляски Хачатуряна, то звуковые кружева Глинки в восточных сценах «Руслана и Людмилы».

Можно было восхититься выносливостью Ольги Сергеевой (Брунгильда). Ее мощный голос безусловно достоин не простой демонстрации, но такой работы, в результате которой певица смогла бы найти для каждой фразы этой труднейшей партии приемлемый тембр и нюансировку.

А исполнительницам партий валькирий кроме того же самого хотелось бы пожелать еще и модельера, способного предложить концертные платья, не напоминающие туалеты мадам Грицацуевой.

Впрочем, устроители праздника - ФАКК, правительство Москвы, Патриархия и солидный банк - потратили деньги не зря. Ведь одно дело слышать, что, дескать, где-то оперное искусство процветает так, что аж завидно, а другое - убедиться, что поводов для беспокойства нет.



Источник: "Газета" №76, 10.05.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.