Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.04.2006 | Музыка

Европа поборется за органы

Музыканты раздумывают, что им делать с директивой ЕС

Европейские музыканты, продюсеры, импресарио и прочие организаторы концертной жизни пока не комментируют директиву Еврокомиссии, которая, по сообщениям СМИ, угрожает всей органной музыке, ибо предписывает (якобы) демонтировать все имеющиеся в наличии органы.

Директива действительно есть. Разработали ее люди, ответственные за охрану окружающей среды, чтобы регулировать содержание материалов, опасных для здоровья человека, в тех предметах, с которыми человек непосредственно контактирует. Согласно этой директиве в странах ЕС запрещено использование электрических механизмов, если они содержат в своем составе более 0,1 процента свинца.

В состав органных труб свинец действительно входит: чем его больше, тем лучше звук инструмента. Трубы старейшего органа Европы, построенного в Швейцарии в 1358 году и прекрасно играющего до сих пор, почти из чистого свинца. Теперь стандартный сплав для органных труб – 50% свинца, 48% олова и 2% других металлов. Воздух в современный орган подается электромотором.

В результате эти музыкальные инструменты оказываются "электрическими механизмами", вредными для здоровья и экологии с точки зрения новых правил ЕС. Демонтировать их никто не требует, но вот производить и использовать их с июля нынешнего года будет нельзя.

Разумеется, этот запрет влечет за собой уйму самых разных вопросов. Кто будет выплачивать неустойки за отмену органных концертов, записей и фестивалей, которые современный музыкальный менеджмент планирует и распродает за несколько лет вперед? Кто компенсирует упущенные прибыли производителей инструментов и фонограмм, а так же исполнителей, которым теперь придется ждать новых инструментов и, возможно, терпеть профессиональный ущерб от качества их звучания?

Но прежде чем искать ответы на все эти вопросы, нужно заметить, что директива Еврокомиссии – еще не закон ЕС. Хоть она и обязательна для исполнения, но ее можно опротестовать в Европарламенте, что, вероятно, и сделают соответствующие профсоюзы. Кроме того, в эпоху расцвета органной музыки никаких электромоторов не было - воздух в трубы качали вручную, и к этой практике можно вернуться.

Ну, а пока что опубликованы данные регулярных проверок здоровья изготовителей органных труб. Оказывается, оно гораздо крепче работников многих других производств. А вредных веществ в их организме значительно меньше, чем у многих жителей больших городов, просто вдыхающих выхлопные газы.



Источник: "Газета" №63, 12.04.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.