Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.04.2006 | Книги

Христос для Нью-Гемпшира

Второе пришествие в американской глубинке

Американец Джон Ирвинг обладает удивительной способностью изъясняться притчами: любая его книга — не совсем о том, о чем кажется. Несмотря на то, что по всем показателям «Правила виндоелов» — типичный социальный памфлет о вреде абортов, а, скажем, «Четвертая рука» — образцовый экскурс в область реабилитации инвалидов, принять этот поверхностный слой за подлинную сущность романа способен только самый наивный читатель. То же самое можно сказать и об «Оуэне Мини» — вообще-то, это книга о втором пришествии. Но, конечно же, совсем не о нем.

В американском городке неподалеку от канадской границы растут два мальчика — Джонни (от его лица ведется повествование), отец которого неизвестен, а мама и бабка принадлежат к самому родовитому семейству в городе, и лопоухий, до смешного невесомый и тщедушный малыш Оуэн Мини — его лучший друг.

Однажды, едва ли не единственный раз в жизни удачно отбив бейсбольную подачу, Оуэн мячом убивает маму Джонни. С этого момента начинается духовная трансформация Оуэна: он осознает себя орудием в руках Божьих, открывает в себе удивительные способности (например, предвидеть будущее), и вообще чем дальше, тем больше походит на новое воплощение Христа.

Соблазн объявить роман Ирвинга новым евангелием очень велик. Однако это будет по меньшей мере неточно. В действительности, «Молитва об Оуэне Мини» —скрупулезное и глубокое исследование феноменов американской социо-культурной ситуации второй половины ХХ века (роман написан в 1989 году): бейсбол и комплекс вины перед индейцами, Вьетнамская война и первые телевизоры, размывание социальных страт и женская эмансипация. Однако реализуя давнюю идею Честертона о том, что каждая эпоха лепит себе небесного заступника исходя из собственных проблем и потребностей, Ирвинг использует все эти широко известные вехи в качестве своеобразных реперных точек, по которым с математической точностью выстраивает лучезарный обаз Оуэна Мини.

И в этом смысле, безусловно, прав Стивен Кинг, заметивший, что до Ирвинга никто не рисовал образ Спасителя такими красками. Разумеется — никто ведь не пытался выдумать Христа для штата Нью-Хэмпшир образца 1970 года. 



Источник: "Эксперт", №13 (507), 3-9 апреля, 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
24.06.2019
Книги

Две стороны одной морали

Пелевин промахивается с трендами. Герои выглядят неактуально, олигархов средней руки забыли несколько расследований Навального назад. Не удалась и пародия на стартапы — по сути, в романе нет никакой технологичности, да и Сколково уже несколько лет не ассоциируется с передовыми разработками. Феминизм даёт больше поводов для тонкой иронии, чем простодушное высмеивание волосатых подмышек.

Стенгазета
29.05.2019
Книги

Человек против мира

Как и в предыдущем романе «Зулейха открывает глаза», за который Яхина получила премии «Большая книга» и «Ясная поляна», писательница снова выбрала главным героем представителя малого этноса — татарскую крестьянку сменил немецкий колонист.