Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.04.2006 | Книги

Христос для Нью-Гемпшира

Второе пришествие в американской глубинке

Американец Джон Ирвинг обладает удивительной способностью изъясняться притчами: любая его книга — не совсем о том, о чем кажется. Несмотря на то, что по всем показателям «Правила виндоелов» — типичный социальный памфлет о вреде абортов, а, скажем, «Четвертая рука» — образцовый экскурс в область реабилитации инвалидов, принять этот поверхностный слой за подлинную сущность романа способен только самый наивный читатель. То же самое можно сказать и об «Оуэне Мини» — вообще-то, это книга о втором пришествии. Но, конечно же, совсем не о нем.

В американском городке неподалеку от канадской границы растут два мальчика — Джонни (от его лица ведется повествование), отец которого неизвестен, а мама и бабка принадлежат к самому родовитому семейству в городе, и лопоухий, до смешного невесомый и тщедушный малыш Оуэн Мини — его лучший друг.

Однажды, едва ли не единственный раз в жизни удачно отбив бейсбольную подачу, Оуэн мячом убивает маму Джонни. С этого момента начинается духовная трансформация Оуэна: он осознает себя орудием в руках Божьих, открывает в себе удивительные способности (например, предвидеть будущее), и вообще чем дальше, тем больше походит на новое воплощение Христа.

Соблазн объявить роман Ирвинга новым евангелием очень велик. Однако это будет по меньшей мере неточно. В действительности, «Молитва об Оуэне Мини» —скрупулезное и глубокое исследование феноменов американской социо-культурной ситуации второй половины ХХ века (роман написан в 1989 году): бейсбол и комплекс вины перед индейцами, Вьетнамская война и первые телевизоры, размывание социальных страт и женская эмансипация. Однако реализуя давнюю идею Честертона о том, что каждая эпоха лепит себе небесного заступника исходя из собственных проблем и потребностей, Ирвинг использует все эти широко известные вехи в качестве своеобразных реперных точек, по которым с математической точностью выстраивает лучезарный обаз Оуэна Мини.

И в этом смысле, безусловно, прав Стивен Кинг, заметивший, что до Ирвинга никто не рисовал образ Спасителя такими красками. Разумеется — никто ведь не пытался выдумать Христа для штата Нью-Хэмпшир образца 1970 года. 



Источник: "Эксперт", №13 (507), 3-9 апреля, 2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.