Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.03.2006 | Книги

Веселие Руси и прочая

Правдивые мемуары о насущном в жизни советских людей

К наркологии эта книжка отношения никакого не имеет – даже и к занимательной. И это справедливо отмечает комментатор, врач-нарколог, а также интересный собеседник и соавтор Макаревича Марк Гарбер. Жанр этой книжки я бы определила как сентиментальное путешествие в прошлое, как точные и правдивые мемуары о насущном в жизни советских людей, как описание духовных поисков, наконец.

Потому что потребление спиртных напитков на наших просторах – это вовсе не составная часть еды, как в какой-нибудь Франции с Италией, и это не забубенное пьянство заокеанских интеллектуалов. Это прежде всего способ выживания в скукоженном, сером и лишенном обертонов пространстве тоталитарного государства, где к тому же почти всегда темно (в прямом, а не метафизическом смысле) и холодно. Способ выживания и способ – не хуже прочих! – расширения сознания, способ традиционный и освещенный опытом предков. И еще способ найти и прочувствовать каждой клеточкой тела такие тонкие материи, которому трезвеннику и не снились.

«Если говорить о магическом действии алкоголя, то оно сегодня не изучено, а полученные в древности знания человечество растеряло. Нам падают на голову яблоки, а мы не видим за этим действия второго закона Ньютона», говорит Макаревич, и каждый, кто когда-либо выпивал в хорошей компании, с этим согласится. Хорошая, правильная компания, кстати – непременное условие, чтобы алкоголь оказал свое непрямое магическое воздействие, поэтому чтобы почувствовать окрыляющую радость бытия, Макаревич строго указывает на необходимость этого условия.

Книжка Макаревича хороша еще и тем, что у автора прекрасная память, и все приметы ушедшего, будем надеяться, что безвозвратно, прошлого, предстают перед нами во всей своей красе. Безобразные эти приметы, типа запаха и вида тряпок в пельменных, преображаются под волшебным пером автора в какие-то артефакты, примечательные своей уникальностью и неповторимостью.

Стоит ли говорить о том, что не только предмет описания автору прекрасно знаком, но и все сопутствующие ему детали.

Трезвый и любовный взгляд на пьяное прошлое – огромный бонус для любого читателя, даже и вовсе ничего не ведающего в силу малого возраста о нашей прекрасной юности. Дело в том, что только бытовые подробности способны дать понять подрастающему поколению, что человеческая природа мало меняется и не сильно зависит от общественной формации, но зато зависит от мировоззрения и рода занятий индивида.

В общем, я считаю, что книжку Макаревича необходимо читать всем: родителям, чтобы вспомнить юность и не ворчать на детей, и детям, чтобы стать ближе родителям и понять, что и они в сущности тоже всего лишь люди.



Источник: InOut.Ru, 27.03.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.