Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.03.2006 | Книги

Сатана в Лондоне

В изложении Фаулера старинная легенда о Фаусте выглядит как захватывающий боевик

Всегда интересно, как тот или иной автор проецирует классический сюжет на наши дни. Перед нами – история современного Фауста, как ее понимает автор, английский креативщик и бойкий романист Фаулер. Историю Фауста Фаулер дополняет еще одной сюжетной линией – борьбой человека с дьяволом

Скромному и ничем не примечательному молодому человеку, не питающему никаких иллюзий по поводу собственных жизненных перспектив, но все же томящемуся от бессмысленной серой жизни, является дьявол, предлагающей называть себя по-простому, без чинов – просто Спанки.

Спанки говорит, что природа таких существ, как он – практически божественная, потому что он даэмон, связующее звено между Богом и человеком.

Он соблазняет Мартина принять свою помощь, ничего, кроме дружбы, не требуя взамен, и поначалу совершенно волшебным образом устраивает жизнь нашего героя. У того наступает карьерный взлет, финансовый успех и успех у женщин, а его родители, так и не оправившиеся после смерти старшего сына, вместе с сестрой, катастрофически толстеющей и не выходящей из дома, отправляются в путешествие в Португалию.

Дела Мартина все лучше и лучше, его родственники вроде тоже вовсю наслаждаются жизнью. Но ведь по счетам надо платить, резонно замечает Спанки, источник наших побед и свершений. И выясняется, что Мартин никогда не расплатится: дело в том, что Спанки отчаянно нуждается человеческом теле, и единственное, что его может устроить – это переселиться в тело бедного парня, подчинив его своей – отнюдь не божественной – воле. Мартин же, в свою очередь, ни за что на свете не хочет прекращать свое земное существование в расцвете лет.

Мартин в отчаянии, он пытается сопротивляться, но сатана показывает ему много разных трюков и кучу блестящих спецэффектов, доказывающих его бесспорное могущество по сравнению с жалкими человеческими возможностями. Спецэффекты делаются все более замысловатыми, могущество Спанки и впрямь беспредельное, но если не увлекаться сугубо кинематографической стороной повествования, где-то примерно на 254 странице возникает законный вопрос: почему уж так этот адский Спанки так привязался к нашему бедному Мартину?

Вернее, так – почему этот могущественный даэмон с безрассудством влюбленного старшеклассника гоняется именно за телом Мартина? Спору нет, тело это вполне подходящее для приятной жизни, но мало ли подходящих тел бродит по Лондону, куда нелегкая сатанинская доля забросила Спанки?

Споткнувшись об этот вопрос, дальше читать уже не так интересно, потому что он-таки свербит и значительно ослабляет силу впечатления от мук и страданий, на которые добровольно обрекает себя наш Мартин, лишь бы не давать негодяю Спанки шанса прожить еще жизнь и вообще даже стать бессмертным, чтобы мучить человечество и дальше. В общем, такая вполне голливудская история, где в самый наипоследний момент герою удается отсечь ножом часть своего тела, которое уже слилось с телом ненавистного дьявола. Мир и человечество спасены, а наш герой, Мартин, хлебнув лиха, странствует по свету, нигде надолго не задерживаясь и ни с кем близко не сходясь: он все-таки боится, что частичка Спанки в нем осталась, а подвергать дьявольской опасности близких он не может и не хочет. Он уходит от любимой женщины, потому что хочет ее защитить, он скитается и меняет имена, чтобы никакой даэмон никогда его больше не настигнул, и учит молодых никогда не терять своей воли – тогда дьявол до них не доберется.

В изложении Фаулера старинная легенда о Фаусте выглядит как захватывающий боевик, и роман, собственно, таковым боевиком и является. А в боевике какая ж философия?

Поэтому все квазифилософские построения Фаулера носят, так сказать, прикладной характер – надо же обозначить хоть какую-то глубину, раз речь идет о борьбе добра со злом в человеческой душе. У Фаулера бойкое перо и хороший темп повествования. Он «гонит», и тут подойдут оба смысла слова. Ну а второго Гете нам и не надо.



Источник: InOut.Ru,20.03.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.