Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.03.2006 | Книги

Три товарища

Как разделаться с актуальным искусством

Жили-были в Питере три товарища. К 90-м годам один из них стал уважаемым членом общества, директором школы, а двое других продолжали маргинальное существование, длили «внутреннюю эмиграцию», любимое занятие советской интеллигенции – сторожить, работать в котельных и прочая.

Но у одного из них заводится иностранная подружка Катрин, помешанная на России и современном искусстве немецкая искусствоведка. Она уверяет троицу, что они и есть самые настоящие творцы этого актуального искусства: когда-то в юности они втроем пустили с моста в Неву мощную струю.

Не очень понятно, почему так накипело у Носова и что он, собственно, имеет против этого самого актуального искусства, но он с ним разделывается изящно, зло и радикально.

Такая убийственная ирония в описаниях всех последующих якобы художественных актов злополучных «актуальных художников», подвигаемых неутомимой Катрин, на пустом месте явно не рождается. И почему во всех актуальных художниках Носов видит лишь неизбежное зло, так и непонятно. Но ирония эта заразительна, потому что Носов очень убедителен стилистически, очень убедителен в интонации, точнее всего фиксирующей это странное время – 90-е годы.

И еще Носова можно назвать певцом промзоны – основное действие романа разворачивается на огромном и страшном пространстве заброшенной то ли свалки, то ли каких-то останков заводских построек. Остов фабрики мясо-костной муки не раз пугает героев своими призраками. В современной русской литературе Носов, пожалуй, первооткрыватель красот и романтики этих корявых мест, выключенных из городской жизни.

Роман сделан очень искусно, это качественная проза, веселая, печальная, ироничная, психологически достоверная. Как бы вставная глава – о путешествии друзей в Германию с каким-то смутными коммерческими целями – просто гомерически смешная. Но кончается все трагически, один из друзей погибает, текст становится призрачным и фантасмагорическим, в духе Достоевского. Потому что попытка взрослых людей повернуть время вспять изначально обречена на провал. Время ничего не прощает, особенно когда вместо того, чтобы собирать камни, люди их разбрасывают.



Источник: InOut Ru , 09.03.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
27.05.2020
Книги

Бога в небе не видал

На первой странице “Первого человека на земле” дети смотрят на небо. Мальчика зовут Юра. Тот самый Юра, который совершил знаменитый виток вокруг Земли 12 апреля 1961 года. Из-за правовых проблем всем известная фамилия главного героя ни разу не упоминается. К тому же, со временем становится понятно - это история не совсем о том Юрии, которого знает каждый житель нашей планеты.

Стенгазета
15.05.2020
Книги

Без сна, любви и солнца

Под детективной интригой отчетливо проступает психологический роман о том, как люди пытаются переработать свое прошлое, — зацикливаясь на нём или отвергая. Именно эта тема превращает крепкий полицейский детектив в сложную психологическую драму о душевных травмах и отношениях дочерей и отцов.