Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2006 | Книги

Мафия против прогресса

Издательство «Иностранка» открыло для русского читателя книги знаменитого Андреа Камиллери

Немолодой сицилиец Андреа Камиллери пишет очень давно, с юности. А всемирно знаменитым стал, когда придумал своего хитроумного и неподкупного инспектора Сальво Монтальбано, который всегда и в любых обстоятельствах непременно докопается до сути, до правды. Хотя не всегда и не всем эта правда бывает нужна.

Вместе с сыщиком Камиллери придумал и место преступлений, которые Монтальбано предстоит расследовать: приморский городок Вигата. Мафиозные шайки, продажные городские власти, преступления, след от которых тянется вглубь веков – вот мрачноватая атмосфера этого милого городка.

Издательство «Иностранка» в своей детективной серии «Лекарство от скуки» открыло, можно сказать, для русского читателя этого знаменитого писателя, опубликовав «Форму воды» (эта книга первая в «монтальбановской» серии).

Потом была «Собака из терракоты», в которой инспектор Монтальбано поработал также и археологом. Теперь вот «Телефон»: потрясающая основы бытия техническая новинка. Для Вигаты конца 19 века, во всяком случае, эту новинку нельзя опробовать без благословения «крестного отца» дона Лилло. Без него и мафиози из «Мано фратерна» («Братская рука») в Вигате не то что серьезные дела нельзя начинать – дышать нельзя. Это очень скоро понимает Филиппо Дженуарди, вздумавший обзавестись домашним телефоном. Его затея кажется подозрительной всем: и бандитам, и полицейским. В конце концов неуемная тяга к прогрессу загоняет Дженуарди в такую передрягу, из которой, похоже, ему не выйти живым.

За «монтальбановскую» серию, насчитывающую уже десяток романов, Камиллери получил множество престижных литературных премий в Италии и во Франции.

Слава эта заслуженная: Камиллери пишет сочно, живо, увлекательно, не забывая за многочисленными точными деталями главного: детективной интриги, распутывания всяческих тайн. Каждая новая книжка сразу же переводится на все европейские языки, а в Италии экранизируется одновременно с выходом в свет.



Источник: InOut.Ru, 28.02.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.