Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.03.2006 | Книги

В некотором царстве…

О предмете далеком от школы

Традиционный сказочный зачин этой книжке не нужен – она вся состоит из собрания коротеньких историй примерно в таком ключе: «Однажды королю Филиппу кто-то подбросил записку: Филипп, я тебя люблю!» В ответ Филипп написал 15 записок с симметричными признаниями, и подбросил их 15 придворным дамам. А выяснилось, что записку написала собака – она так любила своего хозяина, что даже научилась писать.

И все истории в том же дурацком духе – и вовсе не обязательно про королей, есть и про кошек, есть про волка и других зверей, есть и про принцессу Элеонору, которая вышла замуж за Лёшу.

Да и сказками этот веселый абсурд назвать невозможно, хоть и выпустили их в «сказочной» серии. Это что-то другое, может быть, не всегда даже доступное взрослому пониманию. Вроде симпатично так, но смысл ускользает. Что, зачем, почему? – ускользает.

Но детям очень нравится. Я даже знаю одну небольшую девочку, интересующуюся как раз принцессами. Так вот она очень громко смеялась при чтении этой книжки, и пока не перевернула последнюю сстраницу, от книжки не оторвалась и смеяться не перестала.

Дело в том, что Артур Гиваргизов еще учитель. То есть он с маленькими детьми очень много времени проводит – он учитель в музыкальной школе. Он, видимо, лучше понимает, от чего детям - особенно школьникам, но еще не утратившим от школьной жизни адекватного восприятия действительности – бывает смешно, что именно создает у них ощущение праздника. Исследование королей и того, что рядом – как раз подходящий предмет. Далекий от школы и того, что с ней рядом.

Про школу у Гиваргизова есть, кстати замечательный, стишок:

Дорога в школу. На дороге

Лежит дракон четырёхглавый.

По леву руку — топь-болото,

Стена отвесная — по праву.

И от болота плохо пахнет,

И со стены летят каменья.

Вот обязательно, как в школу,

Так небольшое приключенье.



Источник: InOut.Ru, 28.02.2006,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.03.2020
Книги

Мир, которым невозможно управлять

История о путешествии начинается не со сборов, полных энтузиазма, а в кабинете психотерапевта. Юля страдает тревожным расстройством. Шум и суета большого города давит на девушку, разжигая в ней панику и страх. Сборы проходят в сомнениях и самоедстве. Юля не может оставаться на месте, но для того чтобы его покинуть, нужно приложить большие усилия.

Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.