Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.04.2009 | Новости

Кинотеатр.doc — 2009

С 11 по 19 апреля в Москве в пятый раз пройдет фестиваль «Кинотеатр.doc».  Он включает в себя три  программы – конкурсную, международную и специальную, – и будет базироваться на трех площадках – Театр.doc, «Актовый зал» и кинотеатр «Ролан».

Фестиваль задержался на два месяца (обычно его проводят в феврале) по техническим причинам, но уже второй год подряд его организаторы говорят о реальном кризисе – концептуальном. Создавая фестиваль «реального кино» как альтернативу мейнстриму и телевидению, они действительно в какой-то момент вышли на людей, только вчера взявших камеру и не знающих толком, что с нею делать. У них получались непривычные, короткие и порядком шокирующие фильмы просто о том, что они видят вокруг – гастарбайтерах, девочках из соседнего подъезда и той неопрятно естественной жизни, что течет за окном. Но сегодня «уже нельзя удивлять трясущейся камерой и близостью с героями», замечает программный директор фестиваля Борис Хлебников. Отчасти благодаря «Кинотеатру.doc» авторы успешно научились перекодировать реальность в видеофайлы. Но делать фильмы оказалось более сложно. «Они умеют главное – работать с маленькими бюджетами, - добавляет второй программный директор Алена Солнцева, - но их надо немножко поучить». С этого года «Кинотеатр.doc» и мастерская Марины Разбежкиной, чьи ученики составляют треть конкурсной части фестиваля, (совместно с Театром.doc и на базе Высшей школы экономики) открывают образовательную программу «Режиссура документального кино и театра. Творческий менеджмент». Здесь, «на стыке искусства и злободневного социального анализа», планируют «научить молодых режиссеров и драматургов не только смотреть, но и видеть реальность».

В конкурсной программе в этом году 27 фильмов от двух минут до полутора часов. Алена Солнцева как отборщик фестиваля советовала обратить внимание как минимум на три. «Благие намерения» - работа Натальи Мещаниновой. Она уже участвовала в фестивале с фильмом «Гербарий» (про конкурс красоты в доме престарелых); теперь действие происходит в затерянном горном поселке – уклад его жизни пытаются изменить без ведома жителей. «Пошто, маловерная» и «Приемные» - фильмы выпускников мастерской Марины Разбежкиной, оба, так уж получилось, связаны с темой материнства. «Пошто, маловерная» (Матвей Трошинкин) показывает тонкости взаимоотношений мальчика-дауна, сына священника, и его мамы, строгой, но веселой женщины. Не слишком благополучная жизненная история не соскальзывает в сентиментальность или надрыв, а открывает неожиданный мягкий юмор в происходящем. «Приемные» (Юлия Агафонцева) – это хроника привыкания матери и двух приемных сыновей друг к другу; идиллические картины прогулок по лесу сменяются ссорами, скандалами и угрозами отправки обратно в детдом. Финал условно оптимистичный, но все же открытый, как часто бывает в случае «действительного кино». Борис Хлебников отметил также «Дорогой стол» Анджелы Абзаловой, сургутской заочной выпускницы Разбежкиной, а директор и продюсер проекта Михаил Синев – «Дом у реки (часть 1)» - видеодневник, автор которого, Феликс Якубсон, снимал его в течение 10 лет. Павел Костомаров представляет в конкурсе нехарактерный для себя фильм «Вдвоем». Два больших социальных пласта поднимают «Вокзал по средам» (Ольга Маурина, о помощи бездомным, которую по средам оказывает фонд Елизаветы Глинка, доктора Лизы) и «Революция, которой не было» (Алена Полунина, о нескольких лет деятельности НБП, грезившей революцией, но (пока) не совершившей ее).

В международной программе – три фильма чешского «молодого кино», связанного с известной пражской киношколой Famu, и большая подборка вдумчивого и очень интересного пермского фестиваля «Флаэртиана» (фильмы из Китая, Европы, Ирана, Шри-Ланки и других стран показывают портреты современников, снятых методом длительного наблюдения). На 18 апреля в кинотеатре «Ролан» намечено специальное событие «Кинотеатра.doc» – показ фильма Павла Бардина «Россия 88» и обсуждение его с авторами. Еще один внеконкурсный показ будет на день раньше в Театре.doc. В фильме Петра Шепотинника «Лирика» главный герой – поэт Андрей Вознесенский, но кино получилось не о нем, а о человеке, который состарился и тяжело это переживает. Правда вместо поэзии – последовательная позиция фестиваля. Вряд ли ее можно в чем-нибудь упрекнуть, кроме как в излишней жестокости, но ничего не поделаешь – жизнь заставляет.


Полное РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ можно найти здесь.











Рекомендованные материалы


Стенгазета

20 лет конкурсу «Человек в истории. Россия – ХХ век»

25 апреля » прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», (лучшие из них мы публикуем в рубрике "Нешкольная история" ). В этом году конкурсу исполнилось 20 лет.

Стенгазета
10.04.2019
Новости

Вручение премии «Икар»

В Москве, в День российской анимации 8 апреля, были названы лауреаты V-й Национальной анимационной премии «Икар». Церемония, которая всегда посвящена какому-то из знаменитых мультфильмов прошлого в этом году прошла в стиле мультфильмов Бориса Степанцева о Малыше и Карлсоне. Вели мероприятие идеолог премии, кинокритик Сергей Капков (он был «человеком в телевизоре») и актриса Юлия Сулес в роли Фрекен Бок.