Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.04.2021 | Арт

Многоликий Базелиц

Рецензия студентки школы культурной журналистики Наташи Берновик на выставку Георга Базелица «Академия Руссо» в галерее современного искусства «CFA - Contemporary fine arts», Берлин.

публикация:

Стенгазета


Текст: Наташа Берновик


В галерее CFA (Берлин) открылась «Академия Руссо» - выставка немецкого художника-неоэкспрессиониста Георга Базелица, одного из основателей направления «Новые дикие», получившего известность благодаря переворачиванию своих картин и рисунков вниз головой, что, по его мнению, способствуют преодолению главенства содержания над формой. В серии портретов значимых для него живописцев художник размышляет об истоках собственного творчества и своем месте в истории искусства.
На выставке представлено более 40 работ Базелица, большая часть которых была написана к его восьмидесятилетию в 2018 году. Их появлению способствовала найденная художником и его женой Эльке книга «500 автопортретов от античности до наших дней», редактором которой был Людвиг Гольдшнайдер, автор популярных изданий об искусстве.

Некоторым героям «Академии» посвящено не одно, а несколько изображений, что позволяет судить о степени их значимости для художника. В экспозиции также можно найти автопортреты самого Базелица и Эльке, что придает ей более личный, интимный характер.

В сопровождающем выставку тексте Базелиц пишет, что отправной точкой для создания «Академии» послужил портрет Гийома Аполлинера и Мари Лорансен («Поэт и муза») работы Анри Руссо, который он всегда воспринимал как автопортрет таможенника с женой. Эта картина в его сознании встраивалась в ряд других изображений примитивиста, подчеркивающих его значимость в художественном сообществе (у Пикассо и Кандинского были автопортреты Руссо, воздушный шар и проспект Руссо рисует один из известнейших немецких художников межвоенного периода - Макс Бекман). Базелиц задался вопросом, чьим автопортретом он хотел бы обладать, кто из художников повлиял на него, стал его Руссо. Ориентиров оказалось больше двух десятков, из которых он и сформировал звездный состав своей «Академии».

На выставке можно увидеть портрет дрезденского импрессиониста Фердинанда фон Райски, влияние которого на Базелица в наибольшей степени проявилось в 60-х, когда, только начиная свою карьеру, он бунтовал против абстракционизма и настаивал на необходимости возвращения к фигуративной живописи. Соседи Райски - Клиффорд Стилл и Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн и Энди Уорхол, значимые для художника в 70-е и 80-е годы, Джоан Митчелл и Сесили Браун, близость с которой он чувствует и сегодня.  Базелиц в характерной для него манере повторяет автопортреты своих любимых художников и, конечно же, переворачивает их с ног на голову.

Для него крайне важно, что в жанре автопортрета личность художника неразрывно связана с его изобразительной техникой. Повторяя автопортреты, Базелиц инкорпорирует манеру рисования значимых для него живописцев в свою собственную, а также словно на время становится тем, чей образ дублирует. Так, одно из изображений фон Райски отчетливо напоминает его собственный автопортрет. И здесь невольно вспоминается знаменитая фраза Артюра Рембо: «Я-это другой».

Создание «Академии», с одной стороны, - способ отдать дань памяти любимым художникам и утвердить их сомасштабность, а с другой - вписать себя в этот ряд, обозначить свое место в истории искусства.

Работы, представленные на выставке, выполнены в черно-белой гамме, что совсем не характерно для обыкновенно пестрых полотен Базелица. На них мы видим только лица его героев и ничего больше, ничего лишнего. Ощущение аскетизма усиливается за счет техники, избранной художником для создания «Академии». Представленные на ней рисунки и картины больше всего напоминают наброски, словно автор торопился схватить ускользающие черты. Лишенные детализации, эти хрупкие образы, кажется, вот-вот растворятся в белом цвете фона, предоставив пространство пустого холста для других художников и других живописных стилей. Ведь Базелицу всего 82 года - все еще впереди.




Дополнительно:

В связи с эпидемиологической ситуацией в мире, галерея «CFA» предоставляет возможность дистанционного просмотра выставки. На ее официальном сайте можно пройти 3D тур по «Академии Руссо», посмотреть видеоэкскурсию с куратором и комментариями самого Базелица, а также ознакомиться с каталогом выставки.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.03.2021
Арт

Апокалипсис сегодня

Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.

Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.