Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.02.2021 | Телевидение

Утонуть в симулированной реальности

Рецензия студентки школы культурной журналистики Юлии Кузищиной на мини-сериал «Разрабы» режиссера Алекса Гарленда.

публикация:

Стенгазета


Текст: Юлия Кузищина


16 апреля 2020 года на стриминге Hulu вышел последний эпизод мини-сериала Алекса Гарленда Devs («Разрабы»).  В конце девяностых Гарленд получил известность после романа «Пляж», в нулевых ― писал сценарии к фильмам Дэнни Бойла. «Разрабы» ― его третья режиссерская работа после «Из машины» (2015) и «Аннигиляции» (2018), причем за сценарий первого Гарленд получил номинацию на «Оскар». Как и прошлые проекты, «Разрабы» ― это сайфай: действие сериала происходит в недалеком реалистичном будущем, где технологии стоят на пороге эволюционного скачка.

 Главная героиня Лили (Соноя Мидзуно) ― инженер в компании «Амайя», занимающейся квантовыми исследованиями. Здесь же работает и ее парень Сергей (Карл Глусман), которому с помощью расчетов удается предсказать поведение червя. После удачной презентации проекта владелец компании Форест (Ник Офферман) приглашает Сергея в таинственное подразделение «разрабов», откуда тот уже никогда не вернется: камеры покажут, как он обливает себя бензином и поджигает. Лили не верит в его безумие и начинает собственное расследование, которое приведет ее к программистам с большими планами и расплывшимися моральными ориентирами. Источником вдохновения для сериала послужили книга физика Дэвида Дойча «Структура реальности»: детективный сюжет Гарленда будет неразрывно связан с технологическими фантазиями о контроле над временем и пространством.
«Амайя» ― собирательный образ хайтек-стартапов Силиконовой долины. Светлые офисы с высокими потолками создают впечатление идеального пространства для технического креатива, растворяющееся в гармонии с окружающим лесом. Из-за деревьев выглядывает огромная статуя ребенка, как выяснится позже, ее размер сопоставим с масштабом корпоративных амбиций. В лесу спрятан офис «разрабов», изнутри он украшен золотом и выглядит, как храм. Сюда допускаются лишь избранные, кто с помощью науки должен пересобрать мир.

Действие разворачивается на протяжении всего лишь нескольких дней, в которые помещаются расследование, знаковые открытия и несколько физических теорий. Несмотря на насыщенность событиями, зрители передвигаются по миру «Разрабов» в размеренном темпе под атмосферный саундтрек Джеффа Бэрроу и Бена Солсбери, писавших музыку и к прошлым фильмам Гарленда. Медитативный ритм погружает в размышления об устройстве реальности во время плавных пролетов камер по городским улицам. Режиссера в меньшей степени волнуют технические детали: герои изредка перебрасываются именами теоретиков.

Диалоги в целом выглядят упрощенно, и личные переживания персонажей появляются в кадре только чтобы двигать сюжет. На такой мир легко накладывается фантазия о том, что реальность можно описать с помощью кода. А для размышлений о том, каким мог бы стать идеальный смоделированный мир, Гарленд как раз и припас гипнотические полеты камеры, пение церковного хора и целую вечность.

 В конце девяностых Вачовски снимали про разрушение матрицы, в 2020-м Гарленд наблюдает за людьми, которые хотели бы переизобрести ее как собственную утопию, чтобы спастись от одиночества ― и это одно из немногих ощущений, которое можно разделить с героями. В «Разрабах» режиссер продолжает темы предыдущих фильмов: окруженные технологиями люди остаются наедине с собой в стремительно меняющемся мире. Получая возможность создавать бесконечное количество моделей, герои диктуют условия своих идеальных вселенных, оставляя соседей по миру и зрителя в экзистенциальном ужасе, напоминающем об «Аннигиляции». И все-таки по сравнению с фильмами сериал кажется вторичным, несмотря на множество оригинальных идей ― возможно, именно потому, что во время знакомых размышлений следить за новыми персонажами все-таки придется, а выстроить с ними личную связь не получится.

Дополнительно:

Главную роль в «Разрабах» исполнила актриса Соноя Мидзуно, которая играла одного из андроидов в фильме «Из машины». В интервью Гарленд рассказывает о беседе с Мидзуно, которая указала ему, что для актрис азиатского происхождения не пишут много главных ролей, поэтому при написании сценария он рассматривал ее как кандидатку на главную роль (также одну из важных ролей исполняет Джин Ха, еще один актер азиатского происхождения).

https://www.thrillist.com/entertainment/nation/alex-garland-interview-devs

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Культурный переворот в хасидском Бруклине

«Неортодоксальная» ― второй сериал про консервативные еврейские общины на Нетфликсе после «Штиселя», впервые показавшего жизнь семьи в такой общине изнутри. Оба проекта открывают широкой публике доступ к ортодоксальной культуре, традициям и отношениям в сообществе. Но «Неортодоксальная» обращается к темам, которые в «Штиселе» почти не рефлексируются: гендерным ролям и культурной идентичности.


Ленин с чертами Навального

Творческий союз Эрнста, Хабенского, операторов Сергея Трофимова и Улумбека Хамраева, работавших вместе над фильмами про Ночной и Дневной Дозоры, склоняет к мысли, что фигура Троцкого — которого называли демоном русской революции, злым ее гением, красавца и златоуста, гипнотирующе действовавшего на людские массы — будет предъявлена в зловеще-романтическом ракурсе.