Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.12.2020 | Анимация

«Эверест»: если бы буддизм запаковали в колу

Рецензия студентки школы культурной журналистики Алены Никулиной на мультфильм Джилл Калтон «Эверест».

публикация:

Стенгазета


Текст: Никулина Алена


В одном из самых красивых городов на планете, в Шанхае, среди двух десятков миллионов человек живут два одиноких существа: человек разумный и человек снежный. Каждый из них стремится обрести главное – потерянный дом. Если бы взрослые и скучные люди писали аннотации к детским мультфильмам, то они выглядели бы так: совсем не волшебно, но довольно правдиво. Никто бы не ходил на семейные фильмы, а о потерях и поисках с дошкольниками бы говорили через книги Гектора Мало. Не умоляя достоинства великой литературы все же хорошо, что ни одна аннотация не может остановить работу фабрики грез.
От студии DreamWorks, рассказавшей нам о том, что человек может дружить с драконом, а огр с ослом, ждать менее волшебной дружбы просто нельзя. В «Эвересте» дружат два человека: просто один из них самый простой, а другой – самый волшебный и снежный. Простой человек, по имени Лу – девушка, потерявшая отца. Единственное, в чем она видит спасение от горя – постоянные дела и возможность избегать дом, в котором нет самое близкого из людей.

Поэтому Лу работает с утра и до вечера, и даже вечером не живет в своей комнате, а уходит на крышу, играть на скрипке и мечтать о том, как увидит весь Китай, который отец не успел ей показать. Эверест – похищенный детеныш снежного человека, поющий волшебные песни. Да, мы действительно знаем о Лу гораздо больше (все-таки человек очень эгоцентричен и в первую очередь будет решать свои проблемы).

Сценарист Джилл Калтон, подарившая нам в 2001 году одну из гениальных мультипликационных картин «Корпорация монстров» спустя восемнадцать лет вернулась к истории. Только теперь вместо малышки, из чужого и опасного мира спасать придется снежного человека, сомневающегося Майка Вазовски заменят на Пина, Салли станет подростком – бесстрашным и добродушным максималистом. Самого Эвереста будто взяли (впрочем, почему «будто»? Создатели признаются в этом с каждого рекламного баннера) с другой удачной франшизы: дракон теперь не черный, он белый и пушистый. Повадками, характером и улыбкой – нам вернули беззубика. Впрочем, совсем минусом это считать нельзя. Говорят, даже люди ищут в других любимые черты. И если уж один раз нам показали, как выглядит добро, тем легче его узнать потом.

«Эверест» не мультфильм с продолжением, просто потому что, на ответ на главный вопрос в мультфильме – как пережить потерю – создатели очень четко говорят: пройти путь, что тебя зовет. Да, может в начале твоим спутником должен был стать кто-то другой. Но в конце концов, важен сам путь и то, что встретится на нем.









Рекомендованные материалы



Анимационный топ-2020

Для меня в этом году особенно важным и ценным оказалось кино, снятое как личное высказывание. Оттого ли, что с каждым фильмом на онлайн фестивалях происходила именно личная, почти интимная встреча, или оттого, что нервный и мрачный прессинг этого года заставлял нас сосредоточиться на самом главном: на жизни и смерти, на любви к близким, на судьбе и болезни, на милосердии и помощи другим, а вместе с тем на страсти, ревности, несправедливости и роке, всем том, что переводит нашу обыденную жизнь в какой-то другой регистр.


«Я подумала: ради «Крока» я этот стыд переживу… А потом – приз».

Gомню, как я первый раз попала в Детский мир на Лубянской площади. Ощущение, что ты прям в сказку попал: уххххтыыыы, так классно! У нас в городе такого разнообразия не было. Я запомнила не игрушки, а какой-то отдел, где продавали восковые овощи всякие, яблоки, вот это всё для художников. Какое сокровище! Там краски! Вот это всё, что мы доставали непонятными путями, кто-то с кем-то договаривался, чтобы откуда-то привезли. Дефицит же был.