Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.12.2020 | Книги

Все псы попадают в Собакистан

Рецензия студента школы культурной журналистики Сергея Потапова на комикс Виталия Терлецкого и Кати "Собакистан"

публикация:

Стенгазета


Текст: Сергей Потапов


“Собакистан” - новый комикс Виталия Терлецкого и Кати, которая решила отказаться от любых упоминаний фамилии, и стать просто Катей (как Шэр). По мнению крупных непрофильных СМИ, “Собакистан” назван самым ожидаемым отечественным комикс-релизом 2019 года.
Возможной причиной повышенного внимания информационных ресурсов могла стать тематика комикса. Собакистан - закрытое социалистическое государство - впервые открывает свои границы. Журналисты и главы других стран были приглашены в страну впервые с прихода к власти главного пса Собакистана - товарища Дружка. Поводом для приглашения гостей стала репетиция похорон вождя дружекратической республики.

Основные события комикса охватывают один день, но показывают его с разных сторон. Сначала читатель наблюдает картину глазами Гаммы, рядовой гражданки Собакистана. В следующих главах ракурс истории меняется, а главными героями выступают иностранный журналист, глава тайной полиции Собакистана, маленький волчонок - представитель национального меньшинства - и девочка из хора, который ещё сыграет свою роль в истории.

В процессе развития истории, Собакистан представляется читателю с разных точек зрения, плавно погружая в быт социалистического государства. За счёт грамотного подбора персонажей, достигается объёмность образов государства и всех центральных героев. Персонаж, непосредственно принимающий участие в предыдущей главе, становится повествователем в следующей.

Несмотря на отсутствия заявки на документальность, Виталий и Катя для создания аутентичной среды изучают огромное количество материалов. Для работы над “Собакистаном” были исследованы книги по дизайну, архитектуре, устройству страны и биографии социалистических вождей. Пейзажи столицы Собакистана, города Дружный, пестрят аутентичными мозаиками и памятниками эпохи конструктивизма.

Но поистине красивым Собакистан делают не памятники архитектуры, а рисунок Кати. Впервые со времён “Горелово” из-под её пера вышла цельная графическая история. Чистая линия и превосходно подобранные плоские цвета вместе с говорящими выражениями морд персонажей сильно выделяется на фоне большинства русских комиксов.

По словам авторов, комикс не несёт никакого политического высказывания. Однако прямые высказывания персонажей относительно политической и экономической ситуации в стране однозначно читаются как критика социалистического строя. Кроме того, сам сюжет комикса не предполагает альтернативы сложившейся ситуации, демонстрируя быт закрытой страны, находящейся на грани коллапса.

Репетиция похорон вождя оказывается катализатором тайной операции товарища Дружка, а также активизирует антиправительственное сопротивление. Последние страницы комикса неожиданно обрушиваются на читателя жестоким финальным поворотом. Финальная сцена полностью меняет отношение к прочитанному, оставляя один на один с наследием дружекратической республики Собакистан, оформленного в виде дополнительных материалов.

Очень редкий русский комикс не базируется на пародии и не отсылается к уже известным произведениям. Собакистан, несмотря на незначительные огрехи, является по-настоящему самостоятельным произведением, которое как минимум приятно читать.

Дополнительно:

“Собакистан” - самый длительный проект Виталия Терлецкого. От идеи до релиза комикса прошло не меньше двух лет. Концепты персонажей и отдельные детали комикса публиковались ещё за год до официального анонса.









Рекомендованные материалы


06.04.2021
Книги

Здесь и вокруг

Эта книга - одна из тех, к которой необходимо возвращаться, которую позволительно читать с любого места, пропуская некоторые места для того, чтобы вернуться к ним чуть позже. Эта книга - не линейная. В нее можно запрыгнуть на любой попутной станции и, подпав по ее дневниково-интимную интонацию, ехать и ехать, читать и читать.

Стенгазета
29.03.2021
Книги

Тимур и его генерал

В сжатом изложении роман напоминает мелодраму с телеканала «Россия-1». Середина 70-х. Беременная дочь-студентка возвращается к отцу-генералу в северный военный городок. Нежелание рассказать, от кого ребёнок, и разница мировоззрений обостряют давний поколенческий конфликт. После родов девушка находит новую любовь в лице рядового Блюменбаума. К противоречиям во взглядах добавляется национальный вопрос, а потом ещё намечается и переезд в Израиль.