Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.11.2020 | Арт

Тело Лондона

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку «Бэкон и Фрейд: Лондонская школа» в Chiostro del Bromante (Рим)

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


«Бэкон и Фрейд: Лондонская школа» – это кочующая выставка с живописью из собрания галереи Tate. Выставка куратора современного и новейшего британского искусства Tate Элины Криппа уже побывала в Лондоне, Лос-Анджелесе, Малаге, Москве. В Риме «учеников» Лондонской школы экспонируют впервые. Под Лондонской школой понимается группа художников, чьи работы собрал вместе на выставке британского искусства «Человеческая глина» Рональд Брукс Китай для художественного совета Великобритании в 1976 году. Рональд Брукс Китай сам был художником, экспериментировавшим с техникой коллажа и авангардными художественными течениями – в основном, с абстрактным экспрессионизмом и сюрреализмом. К сожалению, его картин на выставке в Риме не оказалось. В Москве его работы можно было увидеть среди 85 полотен – это почти вдвое больше по составу, чем в Риме. Но атмосфера серого Лондона эффектнее передана в итальянской столице в Кьостро дель Броманте.

Кьостро дель Броманте – это один из выставочных комплексов в историческом центре Рима, бывший монастырский дворик, построенный в XV веке знаменитым архитектором Броманте. Специально для Лондонской школы все стены выставочных залов были выкрашены в темно-серый цвет – попытка реконструировать ощущения туманного Альбиона удалась. В Пушкинском музее в Москве серым был только один центральный зал, остальные работы помещались в пространстве белого куба. В «лондонских» приглушённых тонах написаны и большинство представленных работ. Место обитания сильно повлияло на художников. Как и события мировой войны, Холокоста, ядерной угрозы, повлекшие за собой выплеск на холсты чувства страха, разочарования, боли и беспокойства.
Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски. У Люсьена Фрейда доминируют резкость и реализм. Он четко прописывает морщинки, складки и другие несовершенства тела. Интересно наблюдать за этим в контексте римской культуры, для которой культ идеального тела и его совершенства всегда был в приоритете.

Вся экспозиция построена циклично по схеме «от художника к художнику». Повествование разворачивается с работы Люсьена Фрейда «Девочка с котёнком» 1947 года, где с пугливым взглядом изображена будущая жена художника Кэтлин Гарман, крепко схватившая питомца за шею. Ее же более умиротворённым портретом 1950 года «Девушка с белой собакой» экспозиция завершается. Этот приём позволяет почувствовать, как изменился не только сам художник и его ощущения от происходящего вокруг, но и как будто бы и сам Лондон спустя время после Второй Мировой войны.

 Дополнительно:

 Самым страшным периодом в Великобритании во время Второй Мировой войны стала бомбардировка «Блиц», которая продолжалась с 7 сентября 1940 года  по 10 мая 1941 года на всей территории и в течении 57 ночей в Лондоне. За время бомбардировки погибли более 40000 человек, города были сильно повреждены.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.03.2021
Арт

Апокалипсис сегодня

Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.

Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.