Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.09.2020 | Арт

Как уральские художники захватили Москву

Рецензия студентки школы культурной журналстики Стаси Дементьевой на выставку Превью 5 Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


В «капиталистическом сердце» столицы, в ГУМе рядом с Красной площадью, в галерее GUM-Red-Line открылась выставка-превью пятой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Впервые организаторы биеннале решили заранее познакомить зрителей с уральскими художниками, которые уже принимали или будут принимать участие в экспозиции основной площадки биеннале. Пятая биеннале прошла с 12 сентября по 1 декабря 2019 г. в Екатеринбурге.
Тема биеннале в этом году «Бессмертие», но на превью кураторы Светлана Усольцева и Марина Федоровская решили от этой темы не отталкиваться. Экспозиция представляет собой смотр работ уральских художников. Это позволяет выстроить представление о том, что происходит с искусством в уральском регионе. Для организаторов выставки было важно акцентировать внимание именно на этом аспекте и подчеркнуть существование искусства в регионах со своей спецификой.

В экспозиции довольно очевидно раскрываются несколько "уральских" тем. Первая из них – тема индустриального города. Уральский фотограф Фёдор Телков в своей фотосерии «36 видов» запечатлевает виды гигантских терриконов под названием «Капитальная 1» и «Капитальная 2», оставшихся после производства по добычи меди в городе Дегтярске. Федор Теляков не первый, кто увлекся гравюрами японского художника XVII-XVIII вв. Кацусика Хокусая и его серией «36 видов горы Фудзи». Для японцев Фудзияма – священная гора и символ страны, чем по аналогии становятся терриконы для маленького города Свердловской области. Другой уральский фотограф Сергей Потеряев исследует город-завод Старая Утка и как истории жителей вплетаются в индустриальное прошлое города, оформляя фотоколлажные инсталляции размером 2 на 3 метра.

Индустриальную тему, но не про город, а про завод, продолжает художница из Екатеринбурга Саша Салтанова. Ее проект «Мелисса, крапива, зверобой» — два травяных сбора, завернутых в старые бумажные технические схемы тяжмаш завода. Природа, поглощенная производством. А пермский художник Алексей Щигалев использует вышедшие из употребления диаграммные диски с разными цифровыми обозначениями, чтобы помещать на них абстрактные графические рисунки, напоминающие облака.

Тема традиций прослеживается у творческого и семейного союза из Нижнего Тагила Виталия и Анны Черепановых. Созданные ими 16 скульптур «Новой уральской игрушки» из ненужных, старых предметов, в отличие от традиционных игрушек, теряют четкую антропоморфность и становятся более абстрактными. Абстрактное, а точнее авангардное, находим в работах художника и куратора Владимира Селезнёва. Принимая участие в немецкой арт резиденции, он нанёс на клеенки-скатерти из магазина «Еврошоп», где товары приобретаются за 1 евро, супрематические композиции, сталкивая быт и великие авангардные традиции.

Последняя тема, о людях, наиболее полно раскрывается в проекте режиссера Марии Седяевой «Что я здесь делаю?». Это серия короткометражных мультфильмов, основанных на интервью с жителями Екатеринбурга. Мария Седяева вместе с командой готовит бумажных человечков, декорации, и в режиме стоп-моушн создаёт ролики. А художница Людмила Калиниченко в работе «Моя семья и другие фантастические твари», по композиции напоминающая «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, фотографирует себя среди представителей арт-тусовки Екатеринбурга и плоскими картонными изображениями животных. Стирается грань между человеческим и животным — все существуют в гармонии и балансе. Также в гармонии с другим искусством, существует искусство уральских художников, которые размышляют над близкими для всех темами, но в контексте места, в котором они пребывают.

 

Дополнительно:

GUM-Red-Line — новое пространство на художественной карте Москвы, которое открылось в апреле 2019 года. Галерея работает с современными российскими художниками и знакомит зрителей с актуальным искусством.

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.