Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

31.07.2020 | Анимация

Серийный убийца, совята и голый супермен

Лучшие фильмы онлайн выпуска Анси 2020

Фестиваль Анси-2020 был не первым из больших международных анимационных смотров, которые в это карантинное время пошли онлайн. Первым в начале мая был Штутгартский фестиваль и, хотя ему пришлось существенно сократить программу против первоначального отбора (видимо, не все студии были готовы сразу отдать свои самые свежие фильмы для сетевых премьер), стало ясно, что эта система работает. Во всяком случае она лучше, чем отмена, а многочисленные онлайн интервью, мастер-классы, дискуссии и пр.  позволяют сохранять ощущение фестиваля. Плюсом стало то, что аккредитация была дешевой и поэтому программу смогли увидеть и те, кому обычно не удается приехать. По этому же пути пошел фестиваль в Анси, и ему уже короткометражную программу удалось показать полностью. Проблемы были только с полнометражными фильмами (большая часть больших коммерческих проектов давали для онлайн показа лишь небольшие фрагменты, а целиком картины видели лишь члены жюри) и с конкурсом VR, в котором у зрителей была возможность увидеть всего по минуте от каждого проекта. Новостью было и то, что Анси отдал на онлайн фестиваль целых две недели, и, хотя победителей объявили, как всегда, в конце первой недели, у зрителей было время досмотреть лучшие фильмы. А для российских участников нынешний Анси оказался особенно удачным: в программе было   беспрецедентно много наших, к тому же они взяли два очень важных приза: «Кристалл» за лучший студенческий фильм получил «Голый» Кирилла Хачатурова, а приз жюри полнометражного конкурса -  «Нос, или Заговор не таких» Андрея Хржановского.



«Кристалл» Анси

Главный приз в короткометражном конкурсе, а вместе с тем и приз ФИПРЕССИ получил получасовой фильм Теодора Ушева «Физика печали» ( Theodore USHEV \ The Physics of Sorrow), путешествующий по миру с прошлой осени и уже имеющий впечатляющую коллекцию призов. Фильм по одноименной книге одного из самых известных писателей Болгарии Георги Господинова, вкладывает в свободную ассоциативную форму его романа собственную биографию Ушева, когда-то эмигрировавшего из Болгарии в Канаду. А вместе с тем и биографию их общего поколения, родившегося в полные надежд 60-е, вошедшего в жизнь в оптимистическое время окончания холодной войны, а сегодня ощутившего себя проигравшим. В этой картине Ушев впервые использовал для анимации древнюю технику энкаустической живописи красками на основе горячего воска,  дающую особый блеск и фактуру. В этой технике рисовали фаюмские портреты, которые египтяне хоронили вместе с покойником и его вещами,  и для  Ушева это стало концептом: он говорит, что для него важна была параллель с теми древними «капсулами времени», поскольку пытался создать свою капсулу времени, хранящую воспоминания.



 

 

Наши в Анси

Российские участники в этом году присутствовали почти во всех главных конкурсных программах.  В коротком метре кроме уже известных по российским фестивалям экспериментального фильма Саши Свирского «Мой галактический двойник Галактион», и смешной женской истории «Городская коза» Светланы Разгуляевой, было два открытия. Во-первых, новый фильм Дмитрия Геллера, снятый им в Китае  - «10 тысяч безобразных пятен» \ 10 000 Ugly Inkblots – неожиданная для него нежная зарисовка о встрече двух друзей-художников Шитао и Чжу Да, перемещенных режиссером из Китая 17-го века в немного сказочный сегодняшний день. Один из друзей едет на встречу на велосипеде, другой – на автомобиле, вокруг них разворачиваются виды природы, для которых Геллер использовал реальные рисунки этих художников, и смешные сцены из жизни железнодорожного полустанка с веселой торговлей, удивительными птицами за рулем соседних автомобилей и красавицей-стрелочницей. Пожалуй, такого безмятежного фильма у склонного к драматизму Геллера, мы еще не видели.


10000 ugly inkblots. trailer from Dmitry Geller on Vimeo.

Второй фильм – мрачное «Счастье» питерского режиссера Андрея Жидкова по крошечному рассказу 1923-го года Александра Неверова, напоминающего интонацией Андрея Платонова с его горестной и безнадежной тоской простого человека по счастью. Изобразительно это кино отталкивается от Филонова, заставляя двигаться его темный, густой, как будто собранный из осколков мир, и взбухать пузырями вокруг человека, чья жизнь уместилась в несколько строк.

Трейлер тут.

 

Андрей Хржановский и «Нос»

В полнометражном конкурсе от России – уникальный случай -  было целых два фильма. «Огонек-Огниво» (Ginger’s Tale) Константина Щекина, вполне традиционная сказка кинокомпании «Вверх», и «Нос или Заговор не таких» одного из наших анимационных классиков Андрея Хржановского, снятый на студии ШАР и получивший в Анси приз жюри, чего с нашими полными метрами еще не бывало.

«Нос», в центре которого стоит опера Шостаковича – очень масштабная и амбициозная работа, собранная из такого огромного количества деталей, цитат, отступлений, анимационных техник, художественных манер и сюжетных твистов, что кажется, с первого раза разобраться в ней невозможно.  Удивительно, как это удалось сделать жюри, которое наверняка большую часть отсылок, связанных с русско-советской культурой и историей  не считывает. Формально фильм состоит из трех «Снов». Первый – это главным образом история майора Ковалева через оперу Шостаковича, которую показывают в театре. Второй – сон Михаила Булгакова о дружбе со Сталиным, который сам Михаил Афанасьевич в настольном бумажном театрике разыгрывает для друзей. А третий сон – это «Сумбур вместо музыки», расправа над «Носом» (которая в реальности была несколько позже над шостаковической  «Леди Макбет Мценского уезда») в виде «Антиформалистического райка» того же Шостаковича снова на театральной сцене. Театра в фильме очень много, начиная от ярмарочного Петрушки до Мейерхольда, который вместе с Гоголем и Шостаковичем постоянно присутствует в сюжете как наблюдатель, а также сегодняшних Камы Гинкаса, Анатолия Васильева и других в как бы «документальных» фрагментах. Один исторический и литературный слой накладывается на другой -  настоящий полимпсест.  Причем,  все, что происходит в фильме, кроме оперы,  озвучено голосом режиссера:  от Сталина с грузинским акцентом до заикающегося Шостаковича и сплетниц в театральном зале. От этого возникает удивительное ощущение, что весь фильм – это сон Андрея Юрьевича Хржановского, прихотливо выстроенный сценаристом Юрием Арабовым из того потока образов и мыслей, которые занимают воображение режиссера. Хржановский знаменит, как замечательный знаток изобразительного искусства и музыки, а еще как человек с невероятно широким кругом друзей и связей в арт-мире. И все это проявляется в фильме о «Носе», где в толпе персонажей – герои Репина, Федотова и Малевича, фрагменты из фильмов Эйзенштейна и документация упражнений по биомеханике, Маяковский и Ахматова, Микоян и Ворошилов, соцарт и передвижники, и все это гомонит и хлопочет. Тут цирюльник убегает от пионеров, охранники выскопоставленного Носа  смотрят в мобильные телефоны, Путин говорит с Мединским о бюджете на культуру, лагерные вышки заметает снегом, мы видим протоколы о расстрелах, подписанные «тройкой» и знаменитое предсмертное письмо Мейерхольда: «Меня здесь били - больного 65-летнего старика…».



 

Полные метры

Всего в официальном конкурсе полных метров участвовало десять картин, большая часть из них были большими коммерческими проектами, и их продюсеры не рискнули отдать для фестивального онлайн показа, вероятно, опасаясь пиратов. Так что зрители смогли только во фрагментах увидеть французскую ленту «Calamity, a Childhood of Martha Jane Cannary», получившую «Кристалл» Анси. Впрочем, по этим фрагментам похоже, что у фильма не было артистических амбиций: скорее это была симпатичная подростковая история, сентиментальный вестерн на актуальную сегодня тему о становлении сильного женского характера на основе реальной биографии женщины-ковбоя на диком американском Западе в середине 19-го века.



Художественно амбициозными выглядели только два проекта: фильм Хржановского и картина польского режиссера Mariusz WILCZYNSKI "Kill It and Leave this Town», премьера которой была на Берлинале. Фильм Вильчинского – пронзительная лирическая история тоски героя, которому режиссер отдал все: свое имя, свою внешность, свой голос и, судя по всему, свое прошлое и настоящее, свою маяту. В фильме у Мариуша умирает мать и это запускает его расстроенное воображение. Как неприкаянный великан, ходит он по городу, заглядывая в окна, где сидят его молодые родители и показывают ему, маленькому, диафильмы. Это прошлое такое узнаваемое: тонущий в вечерней синеве промышленный город с бесконечными дымящими трубами и светящимися трамваями, где матери спят, держа на коленях спящих детей. Электричка с болтливой парой пенсионеров, которые вдруг окажутся сморщенными Дональдом Даком и Минни Маус. Неведомо откуда взявшийся кот Бегемот и говорящая из-под колес голова Берлиоза. И все это накрывают тягучие  блюзы знаменитого Тадеуша Налепы и сам он еще живой, молодой, длинноволосый вдруг тоже появляется в электричке, везущей Мариуша, повторяющего: «я не верю в смерть», куда-то, где он сможет снова увидеть родителей молодыми.



 

Советское прошлое

Кроме основного конкурса полнометражных фильмов, в Анси не так давно появилась вторая конкурсная программа полных метров под названием Contrechamp, в которую берут фильмы, художественно, может быть и недотягивающие до конкурса, но с нестандартным взглядом. В этой категории, где было десять картин, приз получил фильм  My Favorite War латышской документалистки Ilze BURKOVSKA JACOBSEN, снятый с норвежским участием (занятно, что в прошлом году победитель этого конкурса тоже был из Латвии).   Илзе вспоминает о детстве в маленьком латвийском городке рядом с советским военным полигоном, и о войне в своей жизни – образцовой пионерки, живущей в непонятной ребенку атмосфере двоемыслия. С одной стороны: парадов, портретов героев, ветеранов в орденах и постоянной учительской истерики о мире и преимуществах советского оружия. С другой – осторожных рассказов дедушки, отсидевшего в Сибири и слушающего «вражеские голоса», а еще  страшной находки: горы человеческих костей в раскопанной рядом с домом яме. В смысле дизайна и уж очень упрощенной анимации у этого фильма много проблем. Но ясно, что документальная анимация была выбрана Илзе, чтобы достроить на экране то, что осталось только в памяти и что скорее можно нарисовать, чем подтвердить документально. И надо отдать должное цепкости ее памяти: при всех упрощениях, воспоминания о деталях милитаристски-антивоенной истерии 70-х-80-х годов, выглядят убедительно.



 

Студенческий «Кристалл» Анси

В студенческой программе Анси было два фильма из России – «Дирижабль неизвестного направления» Александры Галицковой из ВГИКа (он был отмечен в прошлом году в Суздале) и фильм «Голый» нового для нашей анимационной среды режиссера Кирилла Хачатурова, выпускника Московской школы нового кино, где вообще-то анимации не учат, а учат режиссуре игровых фильмов. Но именно его картина получила «Кристалл» в студенческой категории. Любопытно, что второй год подряд главный студенческий приз Анси получают российские режиссеры, не имеющие отношения к российскому анимационному образованию. Кирилл работает в технике 3D компьютерной анимации и он придумал целый мир под названием «Протокорба» (так назывался его первый фильм), очень похожий на сегодняшнюю Россию окраин и задних дворов, но населенный удивительными неуклюжими героями с грушеобразными фигурами и задумчивыми лицами. И если в первой картине он нас просто знакомил с этим миром, то сейчас рассказывает произошедшую там фантастическую историю о парне, внезапно обнаружившем в себе способность проходить сквозь стены, вот только одежда остается с той стороны, как мусор в пролитой сквозь сито воде. Умение это ему совершенно не нужно, он не знает, что с ним делать и даже интерес молодой соседки не прибавляет его «суперсиле» ценности. В общем, это история об одиночестве супермена, который, как говорит Кирилл, совершенно не стремится спасать мир.



 

Фавориты

На каждом фестивале бывают очевидные фавориты: неважно, получают они потом призы или нет. На этом Анси и по разговорам с коллегами, и по критическим обзорам лучших фильмов, сделанным до объявления итогов, любимцами зрителей было два фильма. Первый - французский "Genius Loci"  Adrien Merigeau, уже получивший приз на Берлинале и  Гран при Штутгарта и, наконец,  специальное упоминание в Анси - тонкое атмосферное кино про путешествие девушки по ночному опасному городу. У героини расшатанное воображение и она немного под веществами, так что мир вокруг нее меняется ежесекундно и в конце это чуть не приводит к трагедии. Здесь особенно важна  изобразительная сторона рассказа: картинка очень декоративна,  она все время меняет характер и закручивает мир в хаотические композиции, отражая галлюцинаторное восприятие героини. Не удивительно: кроме самого Мериго, художником фильма был знаменитый Брехт Эвенс, комиксист, рисовавший культовый комикс "Пантера".



Genius Loci Teaser from adrien merigeau on Vimeo.

Фильм «De Passant» бельгийского режиссера Pieter COUDYZER из тех фаворитов, которые не получили ничего. Он рассказывает простую историю про мальчишку-очкарика, поехавшего на велосипеде на свидание к самой красивой девочке класса, но по дороге сбитого машиной. Фильм на этом не заканчивается, мы видим, как жизнь продолжается: девочка ждет, бегают с лаем собаки, мимо несколько раз туда-сюда проехал другой мальчишка, все ждут вечеринки, пошел дождь, а того веснушчатого застенчивого очкарика уже нет. Этот фильм сделан в технике перекладки с очень красивыми цветными фактурами и все время немного сквозь дымку – то близоруких глаз, то вертящихся в колесах спиц, то слез.



 

Космос

Благодаря Константину Бронзиту космос стал в последние несколько лет одной из самых популярных тем в анимации. Кажется, эстонский режиссер Kaspar JANCIS в фильме «Kosmonaut» решил ее закрыть. Его герой – бывший советский космонавт, а сегодня старик в деменции, живущий в панельном доме и замучивший своей неадекватностью дочь, разрывающуюся между ним и своей семьей.  В воображении космонавта он молод и строго исполняет нужные действия на корабле в условиях невесомости, не замечая, что он дома, зубы – в стакане и сейчас повернутый рубильник включает газ на плите, а вместо шлема он нахлобучивает на голову аквариум.  Саркастическая интонация Каспара, казалось бы, не жалеющая никого в этом сумасшедшем доме, на самом деле пронзительно сентиментальна. И когда младенец-внук, опасно стоя на подоконнике, радуется необычному явлению в небе, мы видим, что это умерший старый космонавт выпустил в космосе шнур, связывающий его с кораблем.



Cosmonaut | Kosmonaut || Trailer from Eesti Joonisfilm on Vimeo.

 

Куклы

Чем дальше простираются цифровые возможности анимации, тем заметнее обратное движение, тем больше режиссеров обращаются к рукотворным техникам. Так что кукольная и предметная анимация сегодня переживают настоящий расцвет. И в программе Анси, отражающей главные тренды анимационного искусства, было очень много кукол. Фильм  "got att minnas» \ «Something to Remember» шведки  Niki LINDROTH VON BAHR, выглядит как продолжение ее же печального кукольного мюзикла «Бремя», три года назад получившего «Кристалл» Анси,. Ники кладет на мотив традиционной шведской колыбельной новые слова о том, что надежды тщетны, поскольку дьявол всегда караулит. Эту песню – детскими, старческими и другими непрофессиональными голосами поют антропоморфные птицы, кроты, улитки и жуки в очень узнаваемых ситуациях:  в кабинете врача, опустевшем зоопарке, на большой конференции, на бензоколонке, в магазине мебели и каком -то научном институте. И человек в обличье самого малого зверька или насекомого  кажется особенно жалок и уязвим. Ники говорит, что задумала этот фильм после рождения первого ребенка и сейчас она понимает, что в нем проявился ее страх перед тем миром, в который ребенку предстоит прийти.



Something to Remember (Något att minnas) Trailer from Malade Aktiebolag on Vimeo.

Одним из самых мощных фильмов студенческой программы был, к сожалению, никак не отмеченный, кукольный Jestem tutaj\ I'm Here польской дипломницы Julia ORLIK – печальная история, построенная вокруг  умирающей пожилой женщины. Фильм сделан с жестким ограничением:  мы все время видим только парализованную женщину в кровати, а, ухаживающий за ней пожилой муж, дочь и все остальные – появляются в кадре частями и в расфокусе, мы только слышим их негромкие разговоры. Движения очень мало, только вокруг больной, и в последней сцене, когда она умерла, перед нами – лишь  пустая кровать и где-то вдалеке оставшийся вдовцом старик разговаривает с дочерью о том, что не хочет к ней переезжать. Поразительные польские актеры, не позволяющие себе никакой позы и фальши подтверждают ощущение, что никто не виноват, все любят и помогают друг другу, но легче от этого не становится, болезнь и смерть все равно трагедия, безысходность и тоска. Что интересно, супервизор этого фильма в киношколе Лодзи – Мариус Вильчинский, фильм которого тоже был в конкурсе, только в полнометражном и тоже строился вокруг смерти матери.



JESTEM TUTAJ / I'M HERE / TRAILER / a film by Julia Orlik from LODZ FILM SCHOOL on Vimeo.

 

Африка

В этом году главной темой и главным гостем фестиваля Анси должна была быть Африка. На африканских сюжетах и мотивах была построена вся айдентика фестиваля и можно себе представить, как сильно бы это могло прозвучать сегодня, в виду американских протестов и новых антирасистских и антиколониальных дискуссий. К сожалению, в онлайн режиме все это не получилось так, как было задумано, хотя кое-какие встречи и дискуссии все же были проведены. Но в программе африканской анимации оказалось больше обычного; в целом она склонялась либо к протестным, либо к образовательным сюжетам, не особенно интересным анимационно, но один из фильмов явно выделялся из этого ряда.  «Machini» конголезских режиссеров Frank MUKUNDAY и Trésor TSHIBANGU тоже имел боевую задачу: речь шла про Конго, где огромные запасы кобальта и лития и работают заводы, производящие батарейки для электромобилей, снижающих загрязнение в Европе. Но сами эти заводы своими выбросами убивают людей, которые на них работают и живут рядом. Режиссеры придумали выразительный и живой мир буквально из того, что валяется под ногами. Это рисунки мелом на доске, соединенные с перекладкой из камней, песка и всякого мусора, вроде обломков ржавой трубы и ореховых скорлупок. Анимация очень остроумно и изобретательно сделана, парадоксально соединяя плоскость с объемом, и с любовью показывая обыденную жизнь людей из камешков в меловых домах. В бедности и фантазии, с которым используется материал - бедность и энергия жизни. Но и финал, когда люди, кашляя, рассыпаются на камни, и в конце концов превращаются в песок, который собирает экскаватор - тоже сильный образ.



Machini / Frank Mukunday & Tétshim / 2019 / Teaser Fr from Atelier Graphoui on Vimeo.

 

Женская тема

Женская тема продолжает быть на пике. Как всегда, она особенно актуальна у студентов, среди которых в последние годы очень много девушек, но и основной конкурс тоже полон фильмов, держащих руку на пульсе. Одной из самых неожиданных  картин на тему женской физиологии стала Hot Flash канадки  Thea HOLLATZ, комедия на тему климакса, где героиня, ведущая телепрограммы про погоду, постоянно испытывает «приливы», в самое неподходящее время обдающие ее волной жара так, что пот льется градом. Про перестройку женского организма вообще-то снимают много, но главным образом про подростковую, и менструация с ее кровью и страхом перед взрослением, обычно становится источником драматических сюжетов. А здесь – комедия положений, где героиня постоянно попадает в неловкие ситуации оттого, что люди видят, как она пытается охладить пылающее тело.

И еще один фильм «в тему» из основной программы – бразильско-испанская доканимация Carne\ Flesh в режиссуре Camila KATER, построенная на интервью с женщинами, рассказывающими о взаимоотношениях с собственным телом. Все сюжеты делали разные аниматоры, в разных техниках от предметной до рисования акварелью, живописи пластилином и скрэтчинга на пленке. Истории, собранные в  главки с названиями по степени прожарки мяса, начинаются с «сырого»: воспоминаний о детстве, когда  мама, мечтавшая о дочке-куколке, все время старалась заставить свою толстушку похудеть и заканчиваются признанием старой актрисы в том, что к 80-ти годам она наконец-то чувствует себя хозяйкой своего тела.



CARNE, Camila Kater, from FREAK Independent Film Agency on Vimeo.

Проблемные зоны

Кроме основного короткометражного конкурса, есть еще «Перспектива», собирающая в две подборки короткие фильмы, говорящие на острые темы или с особенно личным высказыванием. На этот раз в этой программе был российский фильм из нового, очень интересного проекта «Иллюминатор» (illuminator.info), с 2017-го года работающего как платформа, рассказывающая обеспокоенным родителям ЛГБТ-подростков  «о сексуальной ориентации и гендерной идентичности» через объяснения специалистов и личные истории других родителей о принятии своих детей. В прошлом году продюсеры «Иллюминатора» Павел Лопарев и Ирина Ходырева задумали сделать новым разделом проекта цикл пятиминутных документально-анимационных фильмов, построенных на реальных интервью с молодыми людьми и их родителями. Снимать пригласили шесть отличных молодых российских режиссеров и первая готовая  картина сразу же была взята в Анси в программу «Перспектива», его сняла самая молодая из участников – Катя Михеева, которая только сейчас защищает диплом в Вышке.  Фильм «Поговорим?» - о девушке, решившей признаться в своей гомосексуальности родным. И, если отец лишь посмеялся над ней, то мама постепенно смогла ее принять.



 

Документальное

Пожалуй, лучшей доканимацией в программе Анси был фильм «Just a Guy», снятый Shoko HARA из Германии. Это рассказ о знаменитом американском серийном убийце и насильнике Ричарде Рамирезе, которого называли «ночным странником», красавце мексиканского происхождения, вокруг которого был создан целый женский культ, когда он уже сидел в тюрьме. О своих отношениях с Рамирезом – о том, как писали ему письма, посылали фотографии, навещали в тюрьме – рассказывают три женщины, и одна из них – сама Шоко Хара.   Пластилин, объекты, предметная перекладка, фрагменты его писем и эротических рисунков, соблазнительных фотографий, которые они ему посылали, - все это складывается в выразительное грубоватое, почти панковское кино, не без иронии рассказывающее  о притягательности «плохих парней».


Just a guy/ Shoko Hara from AniDox on Vimeo.

 

Эксперимент

Конкурсная программа экспериментального кино, которая называется в Анси Off-Limits, в этом году была не слишком интересной, в ней очевидным фаворитом, к тому же получившим приз в этой номинации был фильм  «Serial Parallels», снятый британским режиссером Max Hattler, который сейчас работает в Гон Конге. Хаттлер, знаменитый своей геометрической абстрактной анимацией, в этот раз сделал кино, построенное на фотографиях гонконгских многоэтажек,  снимая и монтируя их так, что они превращаются тоже в абстракцию, напоминающую  завораживающее движение лент кинопленки.


Serial Parallels (2019) trailer from Max Hattler on Vimeo.

Еще один отличный фильм, построенный на формальном приеме, переводящем конкретное изображение в чистую абстракцию, назывался «Average Happiness», его сняла Maja GEHRIG из Швейцарии. Она необыкновенно эффектно превращает таблицы, диаграммы, презентации в PowerPoint и разнообразную инфографику из научных лекций в удивительные картины, фантастические ландшафты и панорамы городов.



Average Happiness (Maja GEHRIG, 2019) from Miyu Distribution on Vimeo.

 

Студенты

Два призера в студенческой номинации демонстрируют два основных тренда в студенческом кино. «Sura» южнокорейской дипломницы Hae-Ji JEONG – это «сюжеты из жизни», где рассказывается история про забеременевшую старшеклассницу, увиденная глазами подруги. Обе они совсем дети - курят в туалете, обсуждают паучка. А теперь надо признаваться родителям и делать аборт. Кино снято как классическая рисованная анимация с немного слишком милыми героями, но рассказ все равно выглядит очень трогательным, за что и получил «специальное упоминание» жюри. А «Pile» выпускника лондонского королевского колледжа искусств Toby AUBERG – из ряда «фильмов-метафор», и тут за три минуты камера стремительно движется по этажам цивилизации, начиная с сельского хозяйства, расположенного внизу,  и дальше вверх через заводы, города, торговлю, рестораны, развлечения. И даже сидящий на унитазе некто с внешностью Трампа, держащий в руках телефон – тоже не на самой вершине. На вершине – человек в VR-шлеме, который все это видит.



Pile by Toberg (Trailer) from Miyu Distribution on Vimeo.

 

Детское

В отдельной конкурсной программе для детей, которая тоже существует в Анси не так давно, наших фильмов было два: «Теплая звезда» Анны Кузиной из СМФ и екатеринбургская «Девочка-птичка» Екатерины Невоструевой, оба они смотрелись в этом контексте симпатично. А самым забавным в программе был литовский фильм "Matilda and the Spare Head» режиссера Ignas MEILUNAS – яркое кукольное кино про дочку и маму, которые так хотели, чтобы девочка была самой умной, что завели ей запасную голову, поскольку в одну все знания не умещались. К счастью, эта история про заучку закончилась тем, что героиня вместе со школьными друзьями стала играть своей запасной головой в футбол.

И еще один милейший детский фильм нашелся в студенческой категории: "The Fox & The Pigeon» группы канадских дипломников, где ссора, а потом примирение лисички и голубя из-за рожка мороженого проходит на страницах книги и игра происходит именно с этим:  текст превращается  в среду фильма, падает с неба и выстраивается в препятствия, герои перебегают со страницы на страницу, а потом и вообще выпрыгивают из книжки.


The Fox & The Pigeon - Trailer from OOV Studios on Vimeo.

 

Фильмы для ТВ

И еще два очень симпатичных детских почти получасовых фильма, специально сделанных для ТВ, получили награды в телевизионной категории. «Кристалл» взял милый франко-бельгийский «L'Odyssée de Choum» режиссера Julien BISARO про путешествие совенка, выброшенного ураганом из гнезда вместе со своим братом, пока еще яйцом.


SHOOOM'S ODYSSEY TEASER from Julien Bisaro on Vimeo.

А приз жюри за ТВ-спешиал взял «The Tiger Who Came to Tea» знаменитого английского режиссера и иллюстратора Robin SHAW по известной у нас книжке Джудит Керр про «Тигра, который пришел выпить чаю». Шо опирается на иллюстрации Керр и делает обаятельное и веселое кино, одновременно условное и убедительное. И очень-очень английское.



The Tiger Who Came to Tea Trailer from Robin Shaw on Vimeo.




Прикладная анимация

В прикладной категории, как правило, бывают все варианты мультфильмов, сделанных по заказу: реклама – коммерческая и социальная, клипы, образовательные ролики, фильмы из просветительских циклов, которых сейчас становится все больше, трейлеры к фестивалям, заставки и титры для полнометражных игровых фильмов, которые, случается, становятся самостоятельными произведениями искусства. В этом году «Кристалл» в этой категории получило музыкальное видео "Traveler" нью-йоркского бэнда Lucky Chops, играющего на медных духовых.  Режиссеры из Германии Daniel ALMAGOR и Raman DJAFARI  положили на музыку группы сюжет про замерший город, который внезапно просыпается и устремляется неведомо куда за ведущим его оркестром.


 

А приз жюри достался ролику Гринписа, посвященного защите морских черепах, вымирающих оттого, что в океане нет для них безопасных мест. "Turtle Journey" сделан на знаменитой британской студии Аардман режиссером Gavin STRANGE очень в духе пластилинового аардмановского кино, рассказывающего о людях через животных, а вот тут – о животных, показывая нам очень «человеческую» историю.



 

Источник: Colta, 13 июля 2020,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.