Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.06.2020 | Анимация

О заводской мистике, сильных женщинах и детских воспоминаниях

Прошел двадцать пятый Суздальский анимационный фестиваль

Юбилейный двадцать пятый Открытый Российский фестиваль анимационного кино  проходил в Суздале в то время, когда вокруг все закрывалось на карантин, но аниматоры как будто этого не замечали – фестивальный кинозал был всегда переполнен, студенты сидели на ступеньках, по ночам все танцевали и обсуждали кино и, радуясь встрече, обнимались без всяких предосторожностей. ОРФАК – главное событие в отечественной анимации за год и никакая паника не могла заставить тех, чьи фильмы выбраны в конкурс, отказаться от поездки в Суздаль. Многие студии придерживают свои важные фильмы, чтобы устроить премьеру на фестивале, и в этом году заметных картин, которые вышли после прошлого ОРФАК и уже успели поездить по фестивалям, было не много. Среди призеров известен публике был, пожалуй, только один – «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, уже засыпанный международными и отечественными наградами. В Суздале он получил приз за лучший профессиональный короткометражный фильм.

Кроме наград жюри в Суздале есть профессиональный рейтинг, высчитываемый по голосованию участников фестиваля, и его результаты считаются очень значимыми, а режиссер, занявший первое место в рейтинге, становится на ближайший год президентом ОРФАК. На фестивале принято считать, что если выбор жюри близок рейтингу, то это адекватное решение, а если награды получили фильмы, низко оцененные профессиональным сообществом, то решение жюри одиозно и долго с гневом обсуждается. В этом году по большей части решение жюри было адекватным, впрочем, обиды и споры тоже были горячими.

 

Гран-при

Три лидера профессионального рейтинга совпали с тремя главными фестивальными призами. Гран-при Суздаля получила короткометражка «Хозяйка медной горы» Дмитрия Геллера – мрачное мистическое кино об уральских заводах (Дмитрий родился и вырос в Екатеринбурге) и о драгоценном камне, переходящем от одного хозяина к другому, доводя каждого до гибели. Киноман Геллер ставит в пиковый момент сюжета фрагмент из фильма Птушко «Каменный цветок», где Данила-мастер идет за Хозяйкой медной горы, забывая обо всем. Именно в этот момент сидящая в кинозале героиня как будто прозревает и вместе с тем сходит с ума, отправляясь на бой с Хозяйкой, чтобы отомстить за погибшего мужа-геолога. Геллер как всегда работает в технике перекладки и его напряженную режиссуру поддерживает мощный дизайн его постоянной художницы Анны Карповой – корявые и страшные лица героев, вышедших из цехов и забоев, как из лагерей.


the Mistress of the Copper Mountain. trailer from Dmitry Geller on Vimeo.

 

2. Лидер профессионального рейтинга

Первое место профессионального рейтинга и атрибуты будущего президента фестиваля вместе со спецпризом жюри с формулировкой «за ударную драматургию» получил фильм «Боксбалет» Антона Дьякова, снятый на питерской студии «Мельница», где до сих пор снимали только полные метры и короткометражки Бронзита. Антон сделал по-настоящему народное кино – жирно нарисованная история любви боксера, похожего на гору мяса, и тростинки-балерины полна таких ярких деталей и поворотов, что искушенный зал смотрел мультфильм, как наивный зритель следит за захватывающим сериалом, восторженно вопя, когда героиня дает пощечину сладострастному хореографу. Ну а к финалу оказывается, что это кино еще и про нашу историю, которая входит в жизнь ушедших со сцены героев «Лебединым озером» августовского путча 1991-го года.


BOXBALET teaser from Anton Dyakov on Vimeo.

3. Фильм, награжденный мэтрами

Третье место профессионального рейтинга, диплом жюри в категории «лучший короткометражный фильм» с формулировкой «за графический дизайн» и Приз мэтров имени Татарского (его вручал Юрий Норштейн) получил фильм «Привет, бабульник!» Натальи Мирзоян, которая в прошлом году стала президентом фестиваля за фильм «Пять минут до моря» и так же получила Приз мэтров. В этом году Наташа снова сняла фильм с точки зрения ребенка: теперь речь идет о девочке, которую родители сбагрили на Новый год бабушке, чтобы самим уйти повеселиться. Девочка в тоске, ожидая унылого новогоднего застолья со старушками, но праздник неожиданно волшебно преображается. В этом фильме рисовала уже не Мирзоян, а дебютировала как художник-постановщик известный иллюстратор Алиса Юфа, придумавшая уморительных носатых старушек (к ней, видимо, и относится формулировка диплома). А еще в нем дебютировали в анимации старейшие актрисы, озвучивавшие бабулек: Татьяна Пилецкая, Лилиан Малкина, Кира Крейлис-Петрова. Этому фильму, рассчитанному в той же степени на взрослых, что и на детей, как мне кажется, суждено стать хитом, который пересматривают каждый Новый год. А Наташа, передавая президентские атрибуты Антону Дьякову, сказала: «Как хорошо, что у нас на фестивале власть сменяется».

 



MERRY GRANDMAS trailer from Natalia Mirzoyan on Vimeo.

 

4. Мультфильмы про активных женщин

Как всегда, на фестивале среди показанных фильмов стихийно обозначилась главная тема, на этот раз она была о женщине, берущей на себя активную роль во взаимоотношениях и, по-моему, это вполне соответствует положению вещей.

Вторая по значению фестивальная награда - специальный приз жюри с формулировкой «за элегантность» и место в десятке профессионального рейтинга достались фильму «Уточка и кенгуру» Лизы Скворцовой. Вполне невинное абсурдистское стихотворение Эдварда Лира в режиссуре Лизы превратилось в мощную историю страсти уточки, сметающей на своем пути все и, в первую очередь, равнодушие предмета обожания – кенгуру, похожего на Чилентано. Не поддаться этому напору было невозможно.



 

Одной из самых смелых и ударных лент конкурса, к сожалению, не получившей никаких призов, была «Анна, Кошки-мышки» - дебют замечательного иллюстратора, графика Варвары Яковлевой. Снятый в нечастой сегодня технике ручной перекладки, сохраняющей фактуру материала, фильм был тревожным и вместе с тем полным эротизма. Сексуальная Анна притягивала мужчин чувственностью, а сама, чтобы избегнуть насилия, умело пускала в ход кошачье обаяние, превращающее гостя из огромного опасного животного в беспомощного  крошечного человечка. В этой игре побеждала женщина, но нельзя было не думать о том, что она вступала в игру, защищаясь. И мрачно смотрелось название «Анна», написанное как перечеркнутые палочки дней, проведенных в тюрьме.



 

Еще одно остроумное кино о мечтательной «женщине в поиске» сняла Светлана Разгуляева. В фильме «Городская коза» приехавшая врачом в деревню столичная штучка запала на брутального волка, хотя любому ясно, что не стоит козе ждать от волка любви.


"Urban_goat" Film by Svetlana Razguliaeva, "Городская коза" фильм Светланы Разгуляевой from Svetlana Razgulyaeva on Vimeo.

И даже один из лучших детских фильмов фестиваля говорил о том же: очень смешная сказка «Принцесса и бандит» Марии Сосниной и Михаила Алдашина получила диплом жюри в категории «лучший фильм для детей» с формулировкой «за ёмкое воплощение темы судьбы». Принцесса из стихотворения Галины Дядиной влюбилась в зверское лицо бандита по плакату о розыске преступника, но как ни пыталась завоевать его дарами, равнодушный злодей интересовался только сокровищами. Зато, когда в дворце кончились богатства, а рассерженные родители посадили принцессу под замок, бандит затосковал.



5. Ретро

Фильм «Мой знакомый медведь» Екатерины Соколовой снят по рассказу Виктора Драгунского, смешивая в очень точной для этого автора пропорции юмор, сентиментальность и печаль. И еще воспоминания о детстве в «старой Москве» с молодыми родителями, танцующими под радио, елкой в Сокольниках, о валенках с галошами и шапке со звездой, а еще о неудачливом артисте с больным сердцем, играющим на елке медведя, которого профсоюзный начальник в костюме клоуна обещает «бить рублем»


"Мой знакомый медведь" - teaser from Sokolova Ekaterina on Vimeo.

6. Эксперимент

За эксперимент в российской анимации неизменно отвечает Александр Свирский. В этом году его новый сумасшедший фильм «Мой галактический двойник Галактион», соединяющий какой-то дикий нарратив с полуабстрактной анимацией, развивающейся в ритме музыки Алексея Просвирнина, - был единственной российской короткометражкой в конкурсе Берлинале. В сущности, сюжет этого фильма – рассказ о том, что именно должно было происходить в фантастическом фильме, который Саша собирался снять. Но так и не снял.

Фильм Свирского получил на фестивале приз критики.


My Galactic Twin Galaction - Trailer / Мой галактический двойник Галактион - Трейлер from Sasha Svirsky on Vimeo.

7. Франция-Россия

Лирическую зарисовку «Рысь в городе» Нина Бисярина сняла во Франции, в резиденции на знаменитой французской студии Folimage, где регулярно делают детские мультфильмы иностранные режиссеры. Вообще, у екатеринбургских режиссеров в последние годы образовались налаженные связи с Францией, многие из них ездят туда учиться, а потом остаются работать на французских проектах. Нина все же вернулась в Екатеринбург с фильмом про любопытную гигантскую рысь, решившую пожить в городе и поиграть в машинки, пока ее не обнаружили люди. Вместе с фильмом она привезла книжку на французском, которую теперь, возможно, издадут и по-русски. «Рысь в городе» призов не получила, но вошла в престижную десятку профессионального рейтинга.

 



 

8. Детские фильмы

В этом году на Союзмультфильме после прошлогоднего спада снова случился взлет детской анимации. Российские штучные мультфильмы для детей знамениты во всем мире, нигде их не делают так много и хорошо, как у нас, и наверняка новым картинам СМФ предстоит стать мировыми фестивальными хитами. Из четырех лучших фильмов Союзмультфильма суздальские призы взяли более парадоксальные и ироничные. Приз за лучший фильм для детей получили насмешливые «7 козлят» Марины Карповой - настоящая страшилка с ярким дизайном, киноманскими цитатами и совершенно неожиданным уморительным разрешением.


Диплом в детской категории получил фильм «Принцесса и бандит», который я уже упоминала, а еще три очень милых картины, к сожалению, не получили ничего, хотя стоили того.  Нарядная и веселая «Баба Яга и малышка» Евгении Голубевой, где бабка привязалась к шустрой крошке-принцессе, которую хотела украсть как ингредиент для приготовления омолаживающего зелья.



Trailer "The Witch & the Baby" from Evgenia Golubeva on Vimeo.

Нежная сказка на ночь «Теплая звезда» Анны Кузиной о закопчённой упавшей звездочке, которую очистили и полюбили дети.


Тёплая звезда / Warm Star (teaser) from Анна Кузина on Vimeo.

И обаятельная история «Кораблик, который хотел летать» Екатерины Филипповой о боявшемся воды мечтательном кораблике, которого летчику пришлось как ребенка взять домой из специального детского сада для малышей-самолетов и кораблей.



Кораблик, который хотел летать. Трейлер from Екатерина Филиппова on Vimeo.

9. Дебюты

По поводу дебютных фильмов, которых было традиционно мало, у профессионального сообщества вышло главное расхождение с жюри. Рейтинг показывал, что дебюты участниками фестиваля оценены высоко, но жюри было до такой степени недовольно, что решило приз в этой категории не давать и вручило лишь диплом фильму Евгения Фадеева «Пастухи облаков» - легкой, ироничной сказке о летучих пастухах, пасущих облака по указанию метеоролога. За небольшую мзду в виде бутылки эти пастухи, прямо как сантехники, направляют дождь на огород женщины и, так же как сантехники, спьяну портят всю свою работу.


Пастухи_Облаков(Трейлер) from euge ellengorn on Vimeo.

 

10. Студенты

В отличие от дебютной, программа студенческих фильмов всегда большая, что не удивительно: в последние годы анимационных школ и курсов в России становится все больше.  А новые школы и учат по-новому, так что их выпускники в конкурсах стали опережать тех, кто учится в старых вузах. Интересно, что приз за лучший студенческий фильм получила работа юной Саши Деевой, выпускницы колледжа при ВГИКе, из которого все обычно идут поступать во ВГИК. Кстати, Саша, ученица Лизы Скворцовой, уже третий год участвует в фестивале и ее очень ясные, просто нарисованные и смешные фильмы всегда заметны. В этом году она сняла обаятельный анимадок «Как говорил мой дед» по рассказу своей бабушки о прадеде Хазбулате, где реальная история о начальнике бакинской железной дороги обретает черты мифа о добром великане.


Еще интереснее, что оба диплома в студенческой категории «Лучший студенческий фильм» получили фильмы выпускников частных «Курсов художников-мультипликаторов» при удивительном профессиональном сообществе – «Цехе анимации», учебные программы которого восхищают результативностью.  Один из них с формулировкой «за достоверность магии» достался фильму «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко, где русская сказка снята в духе мокьюментари, в котором герои буднично рассказывают невидимому интервьюеру о волшебных событиях, которые  с ними произошли.



Selezen, verovochka i zholud (teaser) from Galida on Vimeo.

А в престижную десятку рейтинга вошла курсовая работа четверокурсника ВГИКа Валентина Тютерева (из мастерской Алексея Демина) «Метро» - стильная живописная зарисовка, снятая как бы с точки зрения воробья, летающего по подземке.


11. Сериалы

Конкурс сериалов, который вместе с прикладными и полнометражными мультфильмами относится к ведомству жюри коммерческой анимации, обычно радует мало – индустриальные форматы, в отличие от авторских, у нас не очень сильны. Но в последнее время, кажется, на этом фронте что-то меняется. И не только в глазах профессионалов, которые видят, как коммерческие студии набираются умений, но и для зрителей: появляются сериалы, причем, рассчитанные не только для малышей, где ждешь новых серий. В этом смысле лидером опять оказался Союзмультфильм, которому удалось зазвать на новые проекты Алексея Лебедева, когда-то писавшего сценарии к первым сезонам «Смешариков», а потом придумавшего сатирический «Атомный лес» для взрослых. На СМФ он теперь снимает (еще и как режиссер, а не только сценарист)  два отличных  цикла для школьного возраста: «Пиратскую школу» - с веселыми историями про маленьких морских разбойников, которых учат большие (серия «Галеротерапия» взяла приз жюри за лучший сериал, а все серии можно смотреть на  okko и ivi  https://okko.tv/serial/piratskaja-shkola/season/1/episode/8). И «Приключения Пети и волка», в котором школьник-ботаник Петя помогает волку, умеющему перемещаться между разными мирами, разруливать в них кризисные ситуации.


12. Прикладная анимация

Пожалуй, самое интересное из того, что сегодня есть в нашей прикладной анимации – это образовательные проекты и имиджевые ролики для музеев, требующие от режиссера соответствия  шедеврам. Приз в этой категории получила очень остроумная заставка, снятая Платоном  Инфанте-Арана для проекта «С точки зрения музея», в котором к 105-летию ГМИИ им. А.С. Пушкина современные художники в коротких видеофильмах рассказывали о своих любимых экспонатах. Инфанте лихо использовал название проекта, превратив его в визуальный прием.


Диплом в категории «лучшая работа в прикладной анимации» с формулировкой «за важный разговор с аудиторией на равных на родном языке»  получил цикл роликов для Центра славянской письменности «Слово», снятый Алексеем и Марией Ермолаевыми на студии БФМ  с простотой, ясностью и юмором, которые так нужны в образовательных проектах.




ПРОЕКТ "СЛОВО" - ПИСЬМЕННОСТЬ from Alexey Yermolaev on Vimeo.

13. Лучший клип

В последнее время анимационных джемов становится все больше – аниматоры рады делать авторские проекты вскладчину. Но тут тематический джем задумала студия  Petrick по заказу Фонда дикой природы на композицию Ивана Дорна «Дичь» в защиту птиц. Режиссер клипа Руслана Мирзаалиева собрала отличную команду и сделала историю в десяти эпизодах с разными героями, в разных анимационных техниках и манерах, но с единой интонацией, заданной жесткой читкой Ивана Дорна. Фильм получил диплом в прикладной категории с формулировкой «за виртуозное использование всей гаммы выразительных средств ради высокой цели».


WWF® x Ivan Dorn — Wild from Petrick on Vimeo.

14. «Ща, 5 сек»

Ну и последнее: прошлой осенью, во время Большого фестиваля мультфильмов под его крылом стихийно организовался микрофестиваль пятисекундных фильмов под ироническим названием «Ща, 5 сек», на который буквально за несколько дней прислали сотню крошечных мультфильмов. Показ получился настолько удачным, что новый выпуск фестиваля решили провести под крылом ОРФАК, в этот раз на ночном показе было уже 150 фильмов, принесших гору идей и огромный драйв восторженно вопящему залу. Демократизм фестиваля «Ща, 5 сек» был всеобъемлющим: все присланные фильмы были показаны без обидного отбора лучших, весь зал был жюри и каждый из зрителей мог дать свою собственную награду тому, что понравилось. Приз критиков достался екатеринбургскому режиссеру Максиму Куликову, приславшему целых четыре фильма.


Головоломка /puzzle from Max Kulikov on Vimeo.

https://vimeo.com/398765130

https://vimeo.com/398765263

https://vimeo.com/398765827

 

 

Источник: Colta. 24 марта 2020,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.