Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.05.2020 | Арт

Детский лепет

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку художника DaNet в Культурном транзите (Екатеринбург).

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


Уличные художники на то и уличные, чтобы рисовать в пространстве города. Фасад, забор или стена в заброшенном здании становятся холстом. Если "холст" успели согласовать с городской администрацией или владельцами зданий, работа просуществует долгое время. Но  если художник сделал ее нелегально, пройдёт пара часов, а в лучшем случае дней, и работа исчезнет – ее уничтожат городские службы или забомбят другие художники. Для фиксации своих произведений авторы обязательно делают фотографии и распространяют их по сети, чтобы хотя бы так сохранить работу и достичь эффекта узнаваемости. Но кто-то для этого идёт ещё дальше – делает персональные выставки, где экспонирует эти фото и даже видеофиксации и создаёт работы уже внутри выставочного пространства. Вспомним, например, художника Славу ПТРК, чья выставка в начале года открылась в Московском музее современного искусства. Говорят, что это первая ретроспектива в России, сделанная еще при жизни стрит-артиста. Ещё одна выставка, но уже посмертная, была посвящена Паше 183 несколько лет назад на той же площадке.
Сделать небольшую выставку не в Москве, а в Екатеринбурге, решил молодой и «известный широкому кругу» художник, который работает под псевдонимом DaNet. Его выставка открылась в частном фонде «Культурный транзит», который активно поддерживает молодое искусство. В пространстве тесного подвального помещения поместились несколько работ без названий и этикетажа, будто бы все экспонаты на выставке стали единой инсталляцией под названием «Аудиовизуальные извращения».

Выставка стала манифестом художника и, на первый взгляд, серьезным заявлением об ещё недолгом творческом пути. На двух коротких видео кадры с DaNet-ом, гуляющим по городу с баллончиком краски, сменяются кадрами, где художник под активный дабстеп разрисовывает стены. Видео не очень хорошего качества, будто снимали на телефон или плохую цифровую камеру. Использовали то, что было под рукой. Третье видео получилось экспериментальным за счёт последующей цветовой обработки в специальных программах. Картинка глитчует, шипит и похожа на музыкальный клип андеграудного исполнителя. DaNet решил попробовать себя в качестве рэпера, и снял себя, начитывающего тексты про свою жизнь и то, что происходит в мире, под простенький музыкальный бит.

Рядом разместился абстрактный мурал, выполненный уже в популярных розово-зелёных цветах. Его подсвечивают неоновые розовые ленты, ещё больше добавив попсовости работе. Мурал стал фотозоной для зрителей. Можно было сесть в тележку, украденную из супермаркета, сфотографироваться и, если захотелось, покататься в ней по выставке, мешая остальным гостям. Ещё можно сфотографироваться с холстом, на котором также нарисована абстрактная черно-белая композиция, но уже не баллончиком, а акрилом. Холст не целый, а с отверстием посередине размером с голову. Наверно, понятно, что делали гости с этой работой. Если на шею ничего надевать не хочется, стоит попробовать поиграть с 9 холстами размером 20х20 см. Они лежат таким образом, что образуют единый квадрат, но каждую часть можно переворачивать и переставлять, тем самым меняя композицию и становясь соавтором работы.

И последнее – опять абстрактная, в стиле художника, проекция на стену, нервно мигающая и меняющая цвета. Сделанная, скорее, для визуального развлечения гостей, чем для того, чтобы донести мысль. Художник DaNet решил привлечь к себе внимание простой яркой картинкой, решил поэкспериментировать и создать "извращения", которые таковыми не кажутся. До настоящих извращений ещё далеко.

Дополнительно:

Слава ПТРК – уличный художник из Екатеринбурга. Сейчас живет в Москве. Его персональная выставка «Не нужен там. Не нужен тут» проходила в ММОМА с 28 декабря 2018 по 3 февраля 2019 года.

Посмертная выставка Паши 183 (1983 – 2013) «Наше дело подвиг!)— первый в российской выставочной практике проект, в котором встретились музейное пространство и уличное искусство на примере творчества одного художника. Выставку можно было посетить в 2014 году.









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика