Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.03.2020 | Диски

Всё больше вечеринок

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на альбом “Комета” Cream Soda

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


“Cream Soda” начинала как нишевый хаус-проект, в котором дуэт Димы Новы и Ильи Гадаева делали легкую музыку, хорошо подходящую для танцев, но еще лучше — для фонового прослушивания. Потом в СНГ случился большой подъем популярности хауса — под мягкие танцевальные биты начали петь и нагловатые рэперы, вроде Элджея, и томные поп-дивы, вроде Елены Темниковой. Примерно тогда же Cream Soda подписались на лейбл Ивана Дорна Masterskaya, а в состав группы, на правах постоянной вокалистки вошла Анна Романовская. Как отмечают сами музыканты, с приходом фронтвумен, их музыка обрела более прямолинейное поп-звучание. К третьему полноформатному релизу “Cream Soda” уже превратились в стабильно набирающий популярность проект с крепкой фанбазой. Этот статус подтверждают хоровые подпевания на фестивалях и городских мероприятиях, регулярные радио-эфиры, выступление на “Вечернем Урганте” и растущий гастрольный график.


Альбом Cream Soda “Комета” на Яндекс.Музыка

Не последнюю роль в популяризации “Cream Soda” сыграли дружба и сотрудничество с телепродюсером Александром Гудковым и его видео-продакшеном Fastfoxes. К выходу нового альбома “Cream Soda” “Комета” Гудков с командой сняли клип на песню “Никаких больше вечеринок”. Как и положено промо-синглу, эта песня ясно передает основные особенности альбома: в “Комете” подвижные биты и меланхоличный вокал в равной степени подходят и для танцев в шумных компаниях и для тихих одиноких прогулок.


Клип на песню “Никаких больше вечеринок” от команды Александра Гудкова

В отличие от предыдущего альбома, который был бенефисом вокалистки Анны Романовской, “Комета” — многоголосый релиз с кучей гостей. Приглашенные хип-хоп-исполнители, выросшие на почве YungRussia, звучат под музыку “Cream Soda” не слишком убедительно. Saluki откровенно халтурит, заменяя недописанные строки невнятными “йоу” и “ау”. Фальцет Basic Boy рядом с уверенным вокалом Романовской звучит откровенно слабо. При этом малоизвестные вокалисты Карина Люрмиш из группы Lurmish и r’n’b-артист Ник Роуз вполне могут через “Комету” заполучить себе множество новых слушателей. Пружинящий вокал Люрмиш интересно контрастирует с ровной эстрадной манерой Романовской. Роуз вообще появляется на альбоме трижды, то есть в три раза чаще всех остальных гостей. Его вокал соответствует Романовской по широте диапазона, и позволяет их лирическим героям вести динамичный диалог. Кажется, если Cream Soda решат с помощью Роуза расшириться до квартета, они смогут развиваться еще стремительнее.

 



Cream Soda в эфире MTV исполняют песню “К тебе”. Эта запись закрывает альбом “Комета”

Несмотря на то, что “Cream Soda” номинально остаются хаус-группой, на “Комете” можно найти и электро и джангл и даже одну акустическую балладу. Сохранить в этом жанровом разнообразии целостное звучание позволяет именно Анна Романовская. Даже при внушительном количестве гостей, главные вокальные партии и самые цепляющие хуки остаются за ней. На выходе из этого получаются песни, которые легко воспринимать, даже не смотря на их сложное устройство. Кажется, после такого альбома у успешного трио “Cream Soda” вечеринок будет только больше.

 

Дополнительно:

1)   Недавно у “Cream Soda” вышел новый клип на песню “Солд Аут”. На этот раз режиссером видео выступил лидер группы — Дима Нова. Центральным образом в клипе вновь стал магический диско-шар, как в более ранних работах группы “Хэдшот” и “Volga”.

2)   В скором времени “Cream Soda” обещают выпустить релиз, написанный совместно с их коллегами и саратниками из группы “Лауд”. Это трио из Уфы тоже пишет электронную музыку, основанную на стиле хаус, и часто приглашает разных вокалистов со стороны. “Cream Soda” и “Лауд” уже записывали совместные треки, последний из них, “Лак”, вошел в альбом “Комета”.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.

Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”