Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.03.2020 | Арт

Когда ты становишься меньше, чем кролик

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку «Личная история» в Ural Vision Gallery, г. Екатеринбург

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


Игорь и Катя Пестовы – любимые художники Виктора Лощенко. бизнесмена, коллекционера и владельца  Ural Vision Gallery. Когда супруги-художники переезжали из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, Лощенко облегчил их багаж и приобрел 9 картин, которые постоянно путешествуют по выставкам Пестовых. Зимой 2019 года, например, в Русском Музее в Петербурге прошла большая ретроспектива художников, и работы из Ural Vision стали ее неотъемлемой частью. Весной полотна вернулись домой, и было принято решение не отправлять их на отдых, а сразу выставить на все лето в галерее в Екатеринбурге и тем самым как бы продлить жизнь питерской выставки. Так и появилась выставка «Личная история».

«Личная история» – это не просто название выставки. Так сами художники называют свой художественный метод. Он заключается в том, что в основе искусства лежит личный опыт художника, его переживания, пережитые ситуации. По словам Игоря Пестова, искусство происходит из реальности. Из реальности рождаются и работы Пестовых. Во-первых, работы художников фотореалистичны. Кажется, что перед нами фотографии, на которых с точностью зафиксированы предметы, а не картины, написанные маслом. Во-вторых, Пестовы изображают ту реальность, чьими обитателями они являются. Так в первом зале нас встречают три картины каждая размером 230 на 150 см., вдохновленные бытом Пестовых. На первой – красные сочные куски мяса, застрявшие в винтах мясорубки, как будто только что остановившейся на перерыв для лепки котлет или пельменей дома на кухне. На второй – темный фон, на котором в полный рост изображены больше двадцати двухмесячных младенцев с разными корчащимися лицами. Для написания картины родители Пестовы сделали несколько десятков кадров с маленьким сыном, с которых затем обрисовывали портреты. Такие фотографические подготовительные работы художники проводят перед написанием каждой работы. Для третьей картины с тушкой кролика Пестовы тоже орудовали фотоаппаратом. На картине мы видим красивого белого освежеванного кролика с подарочным золотым бантом на шее и с мордочкой, измазанной кровью. По сюжету работа напоминает голландские натюрморты художников возрождения, по цветам – художников эпохи барокко с их тягой к золоту и темно-красному цвету, по технике – классическую школу с ее «трехслойкой»: подмалевком, пропиской и лессировкой. То же самое про цвета и технику можно сказать и про остальные работы Пестовых.
За счет того, что Пестовы гиперболизируют предметы и увеличивают их размеры в несколько раз, зритель при просмотре превращается в Гулливера в стране великанов. Искаженное понимание действительности дает зрителю возможность посмотреть на реальность совершенно под другим углом. Увеличенные в размерах предметы схватывают сознание зрителя и приобретают те черты и смыслы, о которых человек в обычной жизни редко задумывается.

 

Дополнительно:

Фотореализм (или Гиперреализм) – направление в современном искусстве, которое появилось в 1960-х гг. в Америке. Для живописных произведений гиперреализма характера обычная реакция зрителей «Ой, а это что, не фотография?», настолько реалистично изображен предмет на полотне. Что касается скульптуры – на выставке ее могут спутать с реальным человеком.

Ural Vision Gallery – художественная галерея, основанная в 2009 году в г. Екатеринбурге. Основная деятельность UVG направлена на экспонирование и продажу произведений современного искусства, а также на консультирование в сфере актуального искусства и культуры. Галерея участвует в российских и международных художественных ярмарках: Vienna Contemporary, Cosmoscow, Art market Budapest, Scope. В 2015 году у UVG открылся филиал в г. Будапеште, Венгрия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.