Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2020 | Арт

Конфета со вкусом революции

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку «Революция в прямом эфире» в екатеринбургском Ельцин Центре.

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


Если в магазине не оказалось любимых конфет, обычно выбирают еще неопробованный альтернативный вариант в красивой упаковке. Яркая обертка всегда привлекает внимание, но практика показывает, что такие конфеты оказываются невкусными. Выставка «Революция в прямом эфире» в Ельцин Центре – та самая конфета с привлекательным дизайном и скучным наполнением.

«Революцию» подготовили сотрудники Музея Бориса Николаевича Ельцина к юбилею Первого Съезда народных депутатов СССР. Выставка рассказывает о высшем органе государственной власти, который был созван в 1989 году. Безусловно, для историков и неравнодушных к эпохе 1980-х – 1990-х выставка интересна подбором экспонатов – залежавшимися на полках Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и Государственной публичной исторической библиотеки писем граждан, разворотов газет и партийных билетов.
А для того, чтобы привлечь внимание остальных посетителей, кураторы Евгений Емельянов и Анна Карпушина позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.

Мурал – это изображение, нанесенное на стену. Всего таких стен четыре, и каждая из них раскрашена в свой цвет: бирюзовый, зеленый, цвет хаки и синий. Владимир вдохновлялся как бы выцветшими советскими плакатами и не очень яркой агитационной продукцией, будто покрывшейся патиной времени, поэтому цвета на выставке использованы приглушенные. В каких-то местах цвет прерывается, и сквозь эти разрывы проглядывает прежний красочный слой стен выставочного пространства. Также время и истории наслаиваются друг на друга. Существует и основной цвет, проходящий через все четыре стены, – красный – цвет советского флага, а главное, цвет революции. На красном фоне либо пишут цитаты политических деятелей, либо используют крупный шрифт красного цвета для заголовков.

Экспонаты выставки отлично вписываются в художественное оформление Селезнева, который при разработке эскиза учел их расположение, и экспонируются в исторической последовательности. В первом разделе мы знакомимся с биографиями народных депутататов, далее – с помощью документов и фотографий изучаем реакцию граждан на события, в третьем разделе – читаем письма, написанные в адрес Съезда, а в четвертом – видим, что происходило на самом Съезде с 25 мая по 9 июня 1989 года. Кураторское решение, которое заключается в чередовании друг за другом политических артефактов и полных искренности и надежды писем и мнений советских граждан, позволяют зрителю посмотреть на событие глазами каждой из двух сторон. Переключение между личным и политическим задает динамичный тон всей выставке, но обилие текстов и сухих фактов навевает скуку. Не разбавляют ее и документальные фотографии Владимира Якубова, Дмитрия Борко, Владимира Шумилова и Андрея Соловьева. Они только добавляют визуальной строгости. Позвать Селезнёва было хорошим решением – зрители идут на единственное яркое пятно среди белых стен пространств Ельцин Центра. Но это единственное «яркое», что есть на выставке.

 

Дополнительно:


Музей Бориса Ельцина – первый президентский музей в России – открылся 25 ноября 2015 года. Это новый для России проект, положивший начало систематическому изучению, сохранению и популяризации исторического наследия российских президентов. Ежегодно у Музея Бориса Николаевича Ельцина стоит четкая задача – делать временные выставки о Ельцине, 1990-х и важных событиях, которые происходили в то время.

Персональная выставка Владимира Селезнёва «Иногда кратчайший путь – самый длинный» недавно вошла в шорт-лист государственной премии в области искусства «Инновация» в номинации «Художник года». Для художника в России это звучит достойно

 

 

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.

Стенгазета
28.10.2020
Арт

Арт-супермаркет

На Cosmoscow чувствовалась тенденция ориентироваться на небогатого коллекционера и на то, что собирать искусство может каждый. Галереи, но далеко не все, стремились предложить хорошее искусство, пусть даже тиражное, по доступной цене. Можно было приобрести принты и великого Эрика Булатова, и молодых современных художников — Оли Кройтор или Павла Отдельнова.