Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2020 | Арт

Конфета со вкусом революции

Рецензия студентки школы культурной журналистики Стаси Дементьевой на выставку «Революция в прямом эфире» в екатеринбургском Ельцин Центре.

публикация:

Стенгазета


Текст и фото: Стася Дементьева


Если в магазине не оказалось любимых конфет, обычно выбирают еще неопробованный альтернативный вариант в красивой упаковке. Яркая обертка всегда привлекает внимание, но практика показывает, что такие конфеты оказываются невкусными. Выставка «Революция в прямом эфире» в Ельцин Центре – та самая конфета с привлекательным дизайном и скучным наполнением.

«Революцию» подготовили сотрудники Музея Бориса Николаевича Ельцина к юбилею Первого Съезда народных депутатов СССР. Выставка рассказывает о высшем органе государственной власти, который был созван в 1989 году. Безусловно, для историков и неравнодушных к эпохе 1980-х – 1990-х выставка интересна подбором экспонатов – залежавшимися на полках Архива Президентского центра Б.Н. Ельцина и Государственной публичной исторической библиотеки писем граждан, разворотов газет и партийных билетов.
А для того, чтобы привлечь внимание остальных посетителей, кураторы Евгений Емельянов и Анна Карпушина позвали уральского художника Владимира Селезнева. Специально для «Революции» Владимир разработал художественное оформление – четыре эскиза муралов для «Круглого зала» Ельцин Центра, где выставка расположилась.

Мурал – это изображение, нанесенное на стену. Всего таких стен четыре, и каждая из них раскрашена в свой цвет: бирюзовый, зеленый, цвет хаки и синий. Владимир вдохновлялся как бы выцветшими советскими плакатами и не очень яркой агитационной продукцией, будто покрывшейся патиной времени, поэтому цвета на выставке использованы приглушенные. В каких-то местах цвет прерывается, и сквозь эти разрывы проглядывает прежний красочный слой стен выставочного пространства. Также время и истории наслаиваются друг на друга. Существует и основной цвет, проходящий через все четыре стены, – красный – цвет советского флага, а главное, цвет революции. На красном фоне либо пишут цитаты политических деятелей, либо используют крупный шрифт красного цвета для заголовков.

Экспонаты выставки отлично вписываются в художественное оформление Селезнева, который при разработке эскиза учел их расположение, и экспонируются в исторической последовательности. В первом разделе мы знакомимся с биографиями народных депутататов, далее – с помощью документов и фотографий изучаем реакцию граждан на события, в третьем разделе – читаем письма, написанные в адрес Съезда, а в четвертом – видим, что происходило на самом Съезде с 25 мая по 9 июня 1989 года. Кураторское решение, которое заключается в чередовании друг за другом политических артефактов и полных искренности и надежды писем и мнений советских граждан, позволяют зрителю посмотреть на событие глазами каждой из двух сторон. Переключение между личным и политическим задает динамичный тон всей выставке, но обилие текстов и сухих фактов навевает скуку. Не разбавляют ее и документальные фотографии Владимира Якубова, Дмитрия Борко, Владимира Шумилова и Андрея Соловьева. Они только добавляют визуальной строгости. Позвать Селезнёва было хорошим решением – зрители идут на единственное яркое пятно среди белых стен пространств Ельцин Центра. Но это единственное «яркое», что есть на выставке.

 

Дополнительно:


Музей Бориса Ельцина – первый президентский музей в России – открылся 25 ноября 2015 года. Это новый для России проект, положивший начало систематическому изучению, сохранению и популяризации исторического наследия российских президентов. Ежегодно у Музея Бориса Николаевича Ельцина стоит четкая задача – делать временные выставки о Ельцине, 1990-х и важных событиях, которые происходили в то время.

Персональная выставка Владимира Селезнёва «Иногда кратчайший путь – самый длинный» недавно вошла в шорт-лист государственной премии в области искусства «Инновация» в номинации «Художник года». Для художника в России это звучит достойно

 

 

 

 

 

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
12.06.2020
Арт

После смерти

Весь мир становится как будто большой мастерской, где каждый художник творит, вдохновляясь тем, что появляется сейчас или уже было создано. В работе Егора Федорычева «Дичь» на старом рекламном баннере в верхней части нанесены краской образы картин эпохи Возрождения, которые медленно стекают вниз по нижней части работы.

Стенгазета
10.06.2020
Арт / Кино

Кейт в слезах и в губной помаде

Ядерное оружие эпизода – Кейт Бланшетт. Благодаря угловатым микродвижениям, характерному задыхающемуся смеху и акценту Бланшетт добивается ошеломительного сходства с Абрамович. Она показывает больше десятка перформансов-аллюзий, в которых угадываются в том числе работы Ива Кляйна, Йозефа Бойса и, кажется, даже Олега Кулика