Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

18.11.2019 | Диски

Ранимое чудовище Игоря

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на альбом “IGOR” исполнителя Tyler, The Creator

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


Новый альбом Tyler, The Creator — “IGOR”, начинается с низкочастотного зловещего синтезатора, будто из старых фильмов ужасов. За синтами вступает бит и высокий вокал одного из гостей альбома — рэпера Lil Uzi Vert. Тайлер тоже подпевает, но его голос, непривычно тонкий и, вероятно, искусственно искаженный, узнать практически невозможно. Такой же расклад — почти на всех треках этого альбома: часто сложно определить, это звучит вокал Тайлера или очередного приглашенного артиста; обработанный вокал Тайлера или смешанные, исковерканные вокальные партии сразу нескольких участников пластинки.

Альбом “IGOR” на Яндекс.Музыка

Голоса здесь используются как части монолитных песенных конструкций наравне с привычным для Тайлера плотным басом и семплами из старого фанка. Громкие голоса Соланж Ноулс и Эла Грина, получают тут всего по паре строк, и те постоянно перебиваются самим Тайлером. Андеграундный рэпер slowthai и вовсе вопит на приглушенном заднем плане одну короткую фразу “I see the light!”. Чтобы узнать всех исполнителей надо быть либо заинтересованной фигурой, читающей дополнительные материалы к альбому, либо крайне внимательным слушателем, угадывающим голоса звезд с двух нот.

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, на “A BOY IS A GUN”. Однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”


Клип на “EARFQUAKE” пародирует вечерние шоу с американского кабельного ТВ, на манер Эрика Андре.

По общему мнению фэнов и рецензентов, альбом рассказывает о неудавшейся однополой любви. Стоит ли ровнять лирического героя с самим артистом, слушатель решает сам. Что тут действительно важно — это положение, в котором оказался нарратор “IGOR”. Альбом написан от лица человека, потерявшего уверенность в себе и своем деле, человека, пытающегося найти форму для новых, непонятных пока переживаний.

Наверное поэтому пластинка и называется в честь прихвостня злодеев из старых фильмов ужасов. Давно уже утвердившийся в большой хип-хоп-игре Tyler, The Creator, пока что не решается называть себя VICTOR или VLADISLAV. Он всё ещё внимательно смотрит на игроков покрупнее и сшивает новое произведение из частей любимых артистов. Припев “RUNNING OUT OF TIME” так и напрашивается, чтобы его продолжил Канье Вест своим “Run away fast as you can...” Грустная, но оптимистичная баллада “ARE WE STILL FRIENDS?”, могла бы легко вписаться в альбом Фарелла Вильемса. Вообще-то оба артиста появляются на “IGOR”, но расслышать их так же сложно, как прочих гостей.

Фото на обложке IGOR изображает Тайлера в образе Игора из ретро-хорроров.
Справа — кадр из фильма “Молодой Франкенштейн”, актер Марти Фелдман.

 

Монстр Игоря, сшитый из Франкенштейнов и Дракул, получился цельным и крепко стоящим на ногах. Расчленять его на синглы даже как-то страшновато. Будет ли будоражить агрессивный ломаный бит из вступления “WHAT'S GOOD” в отрыве от мечтательного акустического завершения “PUPPET”? Есть ли смысл рвать на части альбом, в котором последовательно описывается один любовный роман с конфликтом в середине и примирением в конце? Может оно и собрано из частей других, но пугается, злится и даже грустит, как живое, а с живыми и, тем более, чувствующими желательно обращаться деликатно.

Дополнительно:

  1. Игор — общее имя для персонажей из фильмов ужасов и других готических произведений (так же используются имена Фриц или Федор). Стереотипный Игор воплощается в горбуне с ассиметричным лицом. Прислуживает безумному ученому или вампиру. Он слабый и трусливый, часто подлый и злобный, но при этом отличается сообразительностью и не лишен обаяния. Самое известное воплощение этого героя — Айгор из пародийного ужастика “Молодой Франкенштейн”.

  2. IGOR стал первым альбомом Tyler, The Creator, добравшимся до первого места в чарте Billboard топ-200. Помимо личного рекорда для исполнителя, это еще и новый рекорд для жанра: впервые на вершине Billboard оказалась рэп-пластинка полностью спродюсированная и аранжированная одним автором.
    При этом на “IGOR” нет ярких синглов. Вышедший в рамках промо альбома “EARFQUAKE” сильно уступает по хитовости, например, песне “Who Dat Boy”, давшей большой толчок предыдущему альбому Тайлера “Flower boy”. Та пластинка добралась только до второго места в Billboard.











Рекомендованные материалы


Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.

Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.