Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

25.10.2019 | Диски

Высококалорийное слово

Рецензия студента школы культурной журналистики Анатолия Зайкова на альбом «Пушка» исполнительницы Alyona Alyona

публикация:

Стенгазета


Текст: Анатолий Зайков


Тяжело сопротивляться музыке от авторов с интересной историей. Благодаря СМИ, которые любят хорошие сюжеты больше, чем хорошую музыку, аудитория знает бэкграунд Alyona Alyona лучше, чем песни. Девушку есть за что уважать: педагог-психолог по образованию, Алёна Савраненко последние пять лет работала заведующей в провинциальном детском саду. Несмотря на низкую зарплату и высокую занятость, она умудрялась писать сложноустроенные песни, особо не рассчитывая на успех. Когда, зная всё это, обнаруживаешь в музыке Алёны замысловатые ритмические рисунки, да запоминающиеся мелодии, ты безоружен и с энтузиазмом готов принять всё, что делает такой артист. Благо творчество Alyona Alyona даже в отрыве от контекста усваивается без проблем. Однако это не значит, что слушатель не пресытится им уже после дебютного альбома.

«Пушка» на Яндекс. Музыка

Как высококвалифицированный МС, всю «Пушку» Alyona Alyona поминутно меняет флоу, тасуя даблтайм со спокойной мелодекламацией, без усилия переходит на пение и тут же снова переключается на скороговорку. Благодаря природной упругости украинского языка, ее партии будто превращаются в сильный ветер. Она несет слушателя вперед, как удачливого спринтера, принимающего воздушный поток спиной. Но стихия не умеет останавливаться вовремя.

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.

Большую часть этой музыки, пасующей перед словом, написал битмейкер Teejay. Вадим Алхутов — человек занятой, с графиком, забитым на полгода вперед. Поэтому, наверное, он чаще принимает эффективные решения, а не творческие. Так его версия аранжировки для «Рибки» даже не пытается соперничать оригиналом. Teejay метко поддакивает Алёне бочкой на ударных слогах, но в целом делает тот же трек.



Песня «Як би я була не я» впервые исполняется вживую.

Похожим образом Вадим работал с бойким репрезентом «Як би я була не я». По словам Teejay, Алёна записала черновик под минус, похожий на музыку Panjabi MC. Вот и до релиза песня добрался с семплами ситара, взятыми из скачанных пакетов. Назвать это неудачей нельзя — песня отлично раскачала публику на живом выступлении еще до премьеры, но для метода Teejay этот пример всё же показательный.

Было бы несправедливо сводить работу саундпродюссера «Пушки» к обслуживающей функции. Совместная студийная работа с Тиджеем позволила Алёне раскрыть себя не только в словесной эквилибристике, но и в ранимых балладах. Меланхоличные мелодии из «Велика й смiшна» и «Лiтак» — это как необходимая пешая прогулка после длинного забега. В итоговом «Лiтак» Вадим даже отвлекся от FL Studio, чтобы взять в руки гитару и уловить тоску артистки по краям детства. Минорный перебор с патефонными шипением, высокие ноты нижних струн деликатно пробираются между строк. Кажется, продюсер и артистка полностью поняли друг друга только к концу пластинки.


«Лiтак» демонстрирует потенциал тандема Alyona Alyona и Teejay

В синглах Alyona Alyona зарекомендовала себя, как колоритная техничная рэперша, лихо использующая украинский, способная раскачать слушателя одним только голосом. На «Пушке» она удержалась в заданном курсе. Однако плотные куплеты, звучащие друг за другом, порой сливаются в сплошное гудение. Кажется, одной техники всё же мало. К счастью, финал альбома говорит о том, что пространство для маневра у Alyona Alyona всё-таки есть.

Дополнительно:

1)    В предновогоднем шоу «Годный Год» Alyona Alyona уже показала себя как мастера рифм, способного качово читать под любой аккомпанемент, даже если это неуклюжие битбоксовые плевки Ивана Дорна.

2)    Оригинальный трек «Рибки» Alyona Alyona записала под бит от анонимного автора, случайно найденный в интернете. Песня стала популярной благодаря двум вирусным видео (вот первое, вот второе) и сделала исполнительницу настоящей звездой нового украинского рэпа. Создатель музыки долго не давал о себе знать, из-за этого Alyona Alyona не могла легально монетизировать песню. Когда дело дошло до альбома, саундпродюссер дебютного альбома Алёны «Пушка» Teejay написал новую версию бита. Теперь песня исполняется в таком виде.
После релиза альбома автор оригинального трека всё-таки связался с артисткой, и они уже договорились о дальнейшем сотрудничестве.

3)    Битмейкер и саундпродюссер «Пушки», Вадим Алхутов, работающий под ником Teejay, собрал портфолио в первую очередь из успешного сотрудничества с т.н. кальян-рэперами (HammAli & Navai и Jah Khalib) и большими украинскими поп-звездами (Анна Седакова и Quest Pistols).









Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
02.09.2019
Диски

Ночевка с песенками на ушко

Если слушать альбом в наушниках, возникает ясное ощущение, будто все эти истории рассказывают именно тебе. Будто ты пришел на ночевку в дом семьи О’Коннелл. Начинается пижамная вечеринка с ребяческой битвой подушками под песню bad guy. Финальный трек goodbye ощущается, будто вы вместе с Билли на соседних кроватях совсем уже засыпаете, лениво выговаривая последние признания перед “спокойной ночи”.