Памятная доска на заводе ЧТЗ
Горельеф медного всадника на памятнике эвакуированным
24.10.2019 | Нешкольная история
Свои или чужие? Часть 3Эвакуированные ленинградцы в Челябинске (1941 – 1948 гг.)
«Старожилы косятся на приезжих, приезжие, особенно ленинградцы, считают себя «белой костью», а исконных челябинцев – лапотниками» – вспоминал инженер Я.Гольдштейн.
Иного рода конфликты происходили в цехах завода. На одном из партийных собраний в декабре 1942 года на повестку дня был поставлен вопрос «О факторах проявления бандитизма в цехах литейного корпуса».
Но многие челябинцы понимали и признавали, что благодаря войне Челябинск за эти годы поднялся и достиг уровня самых развитых промышленных городов. Ведь впоследствии многие предприятия полностью или частично остались и продолжали функционировать и развиваться на челябинской земле.
Уже после разгрома немцев под Москвой среди эвакуированных началось радостное оживление — скоро домой!
«Несмотря на внимательное отношение, мы не хотели оставаться в Челябинске. Просили, требовали, умоляли администрацию завода отправить нас в Ленинград, все бесполезно», – вспоминала М.С. Семик.
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.