Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

22.04.2019 | Анимация / Интервью

«Я стала думать, что у человека была детская травма от старушек…»

Разговоры с дебютантами: Анна Юдина

Аня Юдина – человек давно известный в анимационном кругу, как аниматор, сценарист и многое другое, но когда она вдруг появилась на прошлом Суздальском фестивале, как режиссер-дебютант с фильмом «Коля и старушки» студии «Мастер-фильм» - это было неожиданностью. Фильм про бойкого мальчика Колю, которому в дворе житья не давали вредные старушки, за что он им отомстил, когда вырос, был снят в приемах и визуальной манере старой советской анимации, но выруливал к неожиданно едкой и несентиментальной развязке, совершенно не похожей на то, чего можно было бы ожидать от такого кино. В профессиональном рейтинге Суздаля – в сущности, самом значимом для аниматоров доказательстве признания  – фильм «Коля и старушки» занял четвертое место, прямо вслед за фильмами, которые забрали все фестивальные призы. Меж тем, Аня продолжала жить своей беспорядочной профессиональной жизнью, делая все, что можно в анимации и смущаясь в ответ на просьбу дать для статьи что-нибудь законченное: «Я такой лентяй, что последний мой рил датируется аж 2009 годом. Там ещё аж с Барбариков и пластилиновых сцен на Пилоте всё начинается. И качество старинное пиксельное».

Мы поговорили с Аней о фильме и о том, как складывалась ее анимационная жизнь.

 



Kolya&Old_Ladies_teaser from anckayou on Vimeo.

 

-       Я закончила Иняз в Ярославле, всю жизнь очень любила рисовать, но родители были против того, чтобы я училась на что-то рисовальное, потому что они считали, что художники плохому научат. Так что только, когда мне стало 29 лет, я решила поучиться на курсах  «Пилота». До этого я еще поработала в детской студии «Перспектива» - учила детей тому, чего сама не умею - делать мультики и комиксы, хотя сама имела очень приблизительное представление о том, как это делается.

 

"Просто картинки". В основном я рисую, чтобы поздравить кого-то с днём рождения. но иногда и просто так. Нашла, например, картинку с БФМовской Машей в виде Матильды из Леона-киллера. Когда-то рисовала и забыла, видимо,  бфмовцам отправить. \СЮДА ПРОСТО КАРТИНКИ\

 

-       «Перспектива» имеет какое-то отношение к студии Александра Петрова?

-       Нет, но они сидели рядом, а когда Петров получил Оскара (как раз я в тот момент и пришла), то мэрия обратила внимание на анимацию в нашем городе, сказала: «ух ты, как здорово» и дала помещение. И получилось, что места хватило и Петрову, и нашей студии: они до этого сидели в маленькой комнатке, а теперь у них был целый бывший  детский садик.  У нас там теперь и детская студия, и недетская студия, в общем, все хорошо. Потом в 2005-м году я увидела в интернете объявление о курсах аниматоров «Пилота», и пошла туда учиться, тогда еще Татарский жив был. Правда задания вступительные были не столько анимационные, сколько на сценарии. В 2006-м в феврале начались курсы, хорошие были, мы до сих пор празднуем. А когда мы закончили, у нас было планов громадье, у каждого были какие-то чаянья… Татарский умер. Я считаю, что те курсы дали мне больше всего по анимации. Татарский не преподавал, но приходил, и Назаров приходил.

-       Ты считаешь их своими учителями?

-       Ну, я не хочу их дискредитировать своими творениями, но конечно для меня это самые главные учителя. Сколько раз на поезд опаздывала из-за того, что… я же ездила из Ярославля на каждое занятие. Я еще работала курьером туристическим. Я приезжала, выполняла курьерскую работу, потом шла вечером на курсы, и в ночи уже уезжала. У меня обычно был куплен билет заранее и когда Татарский с Назаровым приходили, они, конечно, дольше с нами разговаривали, чем курсы заканчивались, и в результате я пропускала поезд. И ночевала у друзей. У меня ж друзей было много в Москве. После этого на «Пилоте» еще год проработала по инерции в том же режиме, что и до того. У Андрюши Соколова поработала, он меня на лэйауты взял и я вообще стала разбираться, чего там как. Потом меня Саша Бубнов взял в «Шерлоке Холмсе» поработать ассистентом художника. Я поработала всем: ассистентом режиссера у Черновой, аниматором, прорисовщиком на «Кин-дза-дзе», у меня такая была сборная солянка в биографии. Потом я еще поучилась на курсах у Дорогова. А на «Пилоте» меня учил Сережа Меринов, ему я особенно благодарна, он очень хороший преподаватель и с нами, как со щенятами возился.

-       А у Дорогова - это частные курсы классической анимации?

-       Да, частные платные курсы. Причем он учил почти тем же вещам, что Сережа, но по-другому и это тоже очень полезно, потому что ты видишь  и подход другой и подход к оценке другой, более западный. Неизвестно что лучше, но очень интересно и так, и так поучиться. Я училась у Дорогова 6 месяцев и когда должен был начаться вторая часть, я увидела объявление о наборе в ШАР и поступила. В октябре мы начали, а в марте я ушла, не закончив учиться. И только я ушла (а это был 2013-й год), стали делать молодежный альманах «Звездопад» и меня спросили: «Хочешь участвовать?» Сценарий «Коли и старушек» у меня был очень давно и я говорю: «Конечно хочу!», я ж не думала, что я буду делать фильм так долго и бедного продюсера Герасимова чуть до второго инфаркта не доведу.

-       Анимацию делала сама?

-       Мне ее делали ребята, не все хорошо получалось, но мне почему-то было стыдно ее не принимать, я ее напринимала и очень многое потом сама переделывала.

-       Получается, ты сама на «Коле и старушках» художник, сценарист, режиссер и в большой степени аниматор?

-       Получилось что так.

 

Семь секунд кукурузы для анимационного джема

 



popcorn from anckayou on Vimeo.

-       Теперь расскажи, откуда взялась история из фильма.

-       Я шла по улице и увидела на остановке автобус стоит, бежит бабушка и автобус ее явно ждет. Я была уверена, что он ее сейчас дождется, она сядет и поедет. А на самом деле автобус дождался, когда она добежит до двери, захлопнул двери и уехал. Я шла и у меня прямо клокотало все внутри от возмущения, потому, что мне было жалко бабушку. Я решила себя как-то уговаривать и стала думать, что возможно у человека есть какое-то оправдание, у него была детская травма от старушек. И пока я шла,  эту историю придумала.  Мы начали снимать в 14-м году и сдать я его должна была в 15-м.

-       А почему ты так долго тянула?

-       Плохая самоорганизация. Получилось что я очень долго делала аниматик , я наслушалась Бронзита, когда он говорит: ты одно поменяешь в фильме и все посыплется! И у меня прямо было такое ощущение, что это как кроссворд: если я одно слово не угадаю, то у меня весь кроссворд не сойдется. Я сделала очень хороший цветной раскрашенный аниматик, на котором я потеряла кучу здоровья. И когда я его сдала, у меня было ощущение, что я сдала фильм. Окончательно фильм я доделала только в феврале 18-го.

-       А ты показала его родителям?

-       Да. Они у меня пожилые, никогда не хвалили мои рисунки, когда я в детстве рисовала, даже никому особо не показывала. А теперь они интересовались, что это я четыре года делаю-то? Брату вроде бы понравилось. Родители посмотрели молча, папа просто вернулся к просмотру хоккея, не сказав ничего, а мама сказала: «Анечка, почему они так издеваются над пожилыми людьми?». У них есть чувство юмора, у папы вообще любимый фильм  «Жил был пес», но видимо он не увидел во мне того, что хотел бы.

-       Ты по дизайну явный наследник старого Союзмультфильма. Почему? Ты очень любишь это или хочешь стилизовать?

-       Люблю и очень хочу стилизовать, но у меня не получилось, не хватило мастерства, я же не училась именно на художника, рисую, как могу. Что из детства у меня выросло, то и выросло. Я его хотела немножко другим сделать, более  стилизованным, Тумеля правильно сказал, что у меня бабушки немного из другой сказки. Сейчас хочу походить на наброски.

анимационная вставка в ролик про Биробиджан.




-        А что у тебя с работой с тех пор, как ты закончила «Старушек»?

-       С работой чего только не было:  я писала сценарии для студий Рики (сериалы "Дракоша Тоша" и "Монсики", по Дракоше одна серия уже есть в сети.)

«Дракоша Тоша» 



Ещё я немного анимировала, сделала пару каких-то неанимационных заказов, долго мучала аниматик для сериала «Бодо Бородо» (мне предложили писать сценарии, но я поняла, что мой мозг для него слишком нарративен и в результате отказалась). И вот, наконец, я прибилась на постоянную человеческую работу на Союзмультфильм. Супервайзером по анимации на "Оранжевую Корову". Чему очень рада, потому что я ещё на первой серии в 2010 году работала и мне сам сериал нравится.

Animation reel 2009



Не знаю, что еще показать - остальное где-то развеяно по старым компам, дискам и флешкам. В общем, я такой человек, который с 22 лет всё собирается своё CV написать и ещё ни разу не дописал его до конца, хотя начатое оно есть почти на каждом моём компьютере.

 









Рекомендованные материалы



Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

Анси с каждым годом разрастается все шире, при нем проходит огромный кинорынок, и бизнес невольно накладывает свой отпечаток не только на атмосферу, но и на программу фестиваля, ее публику, и даже победители тут часто выглядят более «коммерческими» и попсовыми по сравнению с Загребом, который гораздо меньше по масштабу, но сохраняет «авторский» характер с особенным интересом к арту и экспериментальному искусству.


«Когда эти круглые смешарики вдруг ожили, меня накрыло счастье и я поняла: я хочу заниматься этим».

Наталья Мирзоян: "Это, знаешь, как зависимость, вот игроманы – они же сидят за компом, им не оторваться от игры, и тут тоже так, когда начинаешь анимировать… И бывало, что работаешь, например, до семи утра, не потому что хочешь работать, а потому что пошло. Залипла. Мне кажется, у всех кто действительно аниматор, бывает это состояние".