Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.02.2019 | Анимация / Интервью

«Нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом!»

Разговоры с дебютантами: Катя Филиппова

На последнем Суздальском фестивале Катя Филиппова была чуть ли не единственной в сильном конкурсе дебютантов, кто делал откровенно детское кино – простодушное, открытое, нарядное, с симпатичными героями и внятной моралью –такое, какое всякий родитель хотел бы показать своему ребенку. «Хоботенок» по сюжету перекликался с киплинговским «Слоненком», только там все обижали малыша с коротким носом, пока он не завел хобот и не научился им пользоваться, а у Кати, наоборот, у героя был слишком длинный и слабый хобот, который ему и окружающим очень мешал, но лишь только слоненок «накачал» его, - изгой становился настоящим героем.  У Кати явная склонность к кино именно для маленьких – ее предыдущий фильм «Птичка», дипломная работа в школе-студии ШАР, тоже был малышовым, ну и вообще в Кате, в ее подходе к анимации, в дизайне и историях, есть что-то детское – наивное и лукавое одновременно. Между тем, работает Катя совсем не по-детски – очень целеустремленно и продуктивно. И хоть выросла она в художественной семье (ее отец – Юрий Трусевич – художник), приход Кати Филипповой в анимацию не был прямым. Об этом мы и поговорили.

Инстаграмм Кати Филипповой

- Я закончила детскую художественную школу, но потом мне рисовать надоело и учиться я пошла на актерский факультет в Международном Славянском университете. Потом немножко играла в Школе драматического искусства в лаборатории у Игоря Яцко. А  пока училась на актерском,  случайно посмотрела мультфильмы Александра Петрова и подумала: о, как здорово, он маслом по стеклу делает анимацию! Мне казалось это так просто: рисуешь-стираешь. И хотя я давно перестала рисовать, тут вдруг решила попробовать. Взяла масляные краски, вынула из родительского шкафа стекло и пыталась сначала его в раковину пристроить, но кран мешал, потом как-то приклеила штатив скотчем к шкафу, в общем изобрела станочек самодельный и начала делать свой первый мультик. Он назывался «Найденыш», его даже взяли в Вологде на фестиваль «Мультиматограф», и в Суздаль хотели, но не взяли, потому что у меня нет прав на музыку. Он был детский и сделан мной как ребенком. На фестивале «Найденыша» показали рядом с  профессиональными мультфильмами и я подумала: странно, значит я могу этим заниматься действительно и что-то из этого может выйти? Дальше сделала снова без обучения еще один мультфильм: «Девочка и снежок» и он попал уже в Суздаль. Сама придумала себе технологию в фотошопе, вокруг меня не было ни аниматоров, ни режиссеров, никого. А потом поступила в школу-студию ШАР и там начала учиться, имея уже два самодельных фильма.

Первые фильмы, снятые Катей до учебы:

«Найденыш» 


«Девочка и снежок» 


 

В ШАРе у нас было много педагогов и их мнения очень сильно противоречили друг другу, все путались  и я в течение месяца слушала всех, показывала свои работы всем, пытаясь выбрать, что же отзывается во мне, чье мнение для меня окажется более правильным.  И выбрала двоих: Лену Чернову и Михаила Алдашина. Алдашин был интересней тем, что ему ничего не нравилось, а Лена, наоборот, пыталась развить все, что ей попадалось в руки.  Алдашин говорит: это плохо, это не работает, это не будет интересно, это не будет понятно, зачем ты это взяла? и ставит сразу блоки, которые хочется преодолеть. Я начала у него учиться и сделала с ним подряд три фильма: «Птичка» - это был диплом в ШАРе, «Козлы» в студии при Союзмультфильме, где я тоже училась у Алдашина (это была компьютерная перекладка)  и свой дебют - «Хоботенка». Я снова начала рисовать и Михаил Алдашин очень сильно развил мою способность рисовать и вкус. Я заразилась желанием рисовать каждый день. Я рисую из головы чаще всего, но иногда с натуры. Во всех фильмах я сама была художником. «Хоботенка» Миша долго не давал мне делать, говорил, что я не доросла до него, а я хотела снять его еще в ШАРе, до «Птички». - Хочу слонов! - Нет, давай сначала попробуем просто поанимировать. И «Птичка» была таким тренировочным фильмом.

«Птичка»



«Козлы»


- А почему вдруг такая любовь к слоненку?

- Просто я придумала этого героя и полюбила его. Придумала на занятии в ШАРе у Ивана Максимова. Ваня нам давал темы, например:  «маньяк с клеем» или: «тут стукнул, там упало», а в этот раз была тема «сломанный мост». И я подумала: раз я на занятии у Вани Максимова и у него всегда персонажи с длинными носами, то соединю нос с мостом. Так и придумался персонаж с носом, который мост. Пожар придумался сразу же: зачем нужен мост? - спасаться от пожара. Сначала он спасал всех животных: бегемотов каких-то, всю Африку, но потом мне подсказали, что это ему будет тяжело и лучше только двух братиков. У слоненка была проблема с носом, но самое интересное, что и мне все говорили: нос длинноват, сделай покороче, его сложно будет анимировать, ты уверена, что этот персонаж должен быть с таким длинным носом? Ходили такие: нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом.  Это и в фильме было, и в жизни, поэтому мы со слоненком сроднились.

- Действительно Безруков озвучил там все роли?

- Все, кроме сестренки-девочки (ее озвучила я) и бабочки (ее - Алена Дубровина). Я сначала думала что мне надо найти пять разных актеров – бегемота, слоника, его маму, жирафа и взять одного синтетического, мультиактера. Я не думала, что  Безруков возьмется озвучивать маму, это  он сам предложил, говорит: сестренку нет, а маму могу попробовать, я озвучу, а ты решишь. И мама  у него получилась такая ленивая, будто спать хочет. Он точнее всех попал. Несмотря на то что он народный артист и прочее, и иногда подсмеивался над моими замечаниями, но точно повторял и даже усиливал то, что я просила. И при этом он очень быстро все это делал.

«Хоботенок», трейлер 


Trunky (Хоботёнок) director Ekaterina Filippova trailer from Катя Филиппова on Vimeo.

- Ты сейчас снова снимаешь на Союзмультфильме?

- Да. Фильм «Капитан и кораблик», он будет готов к августу. Он изначально был задуман как книга, и, возможно, книга тоже будет - думаем над ней с издательством. А еще после «Кораблика» я собираюсь сделать авторский фильм про детство, про себя. Я еще никогда не снимала недетское и мне немножко страшно. Главное - мне хочется чтобы он родился, не торопясь, чтобы не было такого жесткого срока как на Союзмультфильме, и поэтому пока вообще не знаю где это делать. Но я сама потихонечку делаю.

 









Рекомендованные материалы



Смешно, если бы две зебры занимались сексом, и этого бы никто не видел, кроме меня.

О Маше Коневой, как о режиссере, все мы услышали внезапно и были заинтригованы. Она появилась не в команде выпускников школы-студии ШАР, где училась, а позже, сама по себе, как дебютант. И до того, как мы увидели ее фильм, мы узнали, что Машина короткометражка “Вдоль и поперек”, единственная из российских мультфильмов, взята в конкурс Берлинале-2018, где и пройдет ее мировая премьера.


«Я шла по общежитию и увидела, как протекает крыша. Отсюда пошла вся история».

Анастасия Мелихова: "Все началось с того, как я помню, что я шла по общежитию и увидела, как протекает крыша - в коридоре стояло ведро. Как-то меня это зацепило и отсюда пошла вся история. Я подумала: может это женщина наверху плачет?"