Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

27.02.2019 | Анимация / Интервью

«Нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом!»

Разговоры с дебютантами: Катя Филиппова

На последнем Суздальском фестивале Катя Филиппова была чуть ли не единственной в сильном конкурсе дебютантов, кто делал откровенно детское кино – простодушное, открытое, нарядное, с симпатичными героями и внятной моралью –такое, какое всякий родитель хотел бы показать своему ребенку. «Хоботенок» по сюжету перекликался с киплинговским «Слоненком», только там все обижали малыша с коротким носом, пока он не завел хобот и не научился им пользоваться, а у Кати, наоборот, у героя был слишком длинный и слабый хобот, который ему и окружающим очень мешал, но лишь только слоненок «накачал» его, - изгой становился настоящим героем.  У Кати явная склонность к кино именно для маленьких – ее предыдущий фильм «Птичка», дипломная работа в школе-студии ШАР, тоже был малышовым, ну и вообще в Кате, в ее подходе к анимации, в дизайне и историях, есть что-то детское – наивное и лукавое одновременно. Между тем, работает Катя совсем не по-детски – очень целеустремленно и продуктивно. И хоть выросла она в художественной семье (ее отец – Юрий Трусевич – художник), приход Кати Филипповой в анимацию не был прямым. Об этом мы и поговорили.

Инстаграмм Кати Филипповой

- Я закончила детскую художественную школу, но потом мне рисовать надоело и учиться я пошла на актерский факультет в Международном Славянском университете. Потом немножко играла в Школе драматического искусства в лаборатории у Игоря Яцко. А  пока училась на актерском,  случайно посмотрела мультфильмы Александра Петрова и подумала: о, как здорово, он маслом по стеклу делает анимацию! Мне казалось это так просто: рисуешь-стираешь. И хотя я давно перестала рисовать, тут вдруг решила попробовать. Взяла масляные краски, вынула из родительского шкафа стекло и пыталась сначала его в раковину пристроить, но кран мешал, потом как-то приклеила штатив скотчем к шкафу, в общем изобрела станочек самодельный и начала делать свой первый мультик. Он назывался «Найденыш», его даже взяли в Вологде на фестиваль «Мультиматограф», и в Суздаль хотели, но не взяли, потому что у меня нет прав на музыку. Он был детский и сделан мной как ребенком. На фестивале «Найденыша» показали рядом с  профессиональными мультфильмами и я подумала: странно, значит я могу этим заниматься действительно и что-то из этого может выйти? Дальше сделала снова без обучения еще один мультфильм: «Девочка и снежок» и он попал уже в Суздаль. Сама придумала себе технологию в фотошопе, вокруг меня не было ни аниматоров, ни режиссеров, никого. А потом поступила в школу-студию ШАР и там начала учиться, имея уже два самодельных фильма.

Первые фильмы, снятые Катей до учебы:

«Найденыш» 


«Девочка и снежок» 


 

В ШАРе у нас было много педагогов и их мнения очень сильно противоречили друг другу, все путались  и я в течение месяца слушала всех, показывала свои работы всем, пытаясь выбрать, что же отзывается во мне, чье мнение для меня окажется более правильным.  И выбрала двоих: Лену Чернову и Михаила Алдашина. Алдашин был интересней тем, что ему ничего не нравилось, а Лена, наоборот, пыталась развить все, что ей попадалось в руки.  Алдашин говорит: это плохо, это не работает, это не будет интересно, это не будет понятно, зачем ты это взяла? и ставит сразу блоки, которые хочется преодолеть. Я начала у него учиться и сделала с ним подряд три фильма: «Птичка» - это был диплом в ШАРе, «Козлы» в студии при Союзмультфильме, где я тоже училась у Алдашина (это была компьютерная перекладка)  и свой дебют - «Хоботенка». Я снова начала рисовать и Михаил Алдашин очень сильно развил мою способность рисовать и вкус. Я заразилась желанием рисовать каждый день. Я рисую из головы чаще всего, но иногда с натуры. Во всех фильмах я сама была художником. «Хоботенка» Миша долго не давал мне делать, говорил, что я не доросла до него, а я хотела снять его еще в ШАРе, до «Птички». - Хочу слонов! - Нет, давай сначала попробуем просто поанимировать. И «Птичка» была таким тренировочным фильмом.

«Птичка»



«Козлы»


- А почему вдруг такая любовь к слоненку?

- Просто я придумала этого героя и полюбила его. Придумала на занятии в ШАРе у Ивана Максимова. Ваня нам давал темы, например:  «маньяк с клеем» или: «тут стукнул, там упало», а в этот раз была тема «сломанный мост». И я подумала: раз я на занятии у Вани Максимова и у него всегда персонажи с длинными носами, то соединю нос с мостом. Так и придумался персонаж с носом, который мост. Пожар придумался сразу же: зачем нужен мост? - спасаться от пожара. Сначала он спасал всех животных: бегемотов каких-то, всю Африку, но потом мне подсказали, что это ему будет тяжело и лучше только двух братиков. У слоненка была проблема с носом, но самое интересное, что и мне все говорили: нос длинноват, сделай покороче, его сложно будет анимировать, ты уверена, что этот персонаж должен быть с таким длинным носом? Ходили такие: нам мешает нос, нам нужно что-то решить с носом.  Это и в фильме было, и в жизни, поэтому мы со слоненком сроднились.

- Действительно Безруков озвучил там все роли?

- Все, кроме сестренки-девочки (ее озвучила я) и бабочки (ее - Алена Дубровина). Я сначала думала что мне надо найти пять разных актеров – бегемота, слоника, его маму, жирафа и взять одного синтетического, мультиактера. Я не думала, что  Безруков возьмется озвучивать маму, это  он сам предложил, говорит: сестренку нет, а маму могу попробовать, я озвучу, а ты решишь. И мама  у него получилась такая ленивая, будто спать хочет. Он точнее всех попал. Несмотря на то что он народный артист и прочее, и иногда подсмеивался над моими замечаниями, но точно повторял и даже усиливал то, что я просила. И при этом он очень быстро все это делал.

«Хоботенок», трейлер 


Trunky (Хоботёнок) director Ekaterina Filippova trailer from Катя Филиппова on Vimeo.

- Ты сейчас снова снимаешь на Союзмультфильме?

- Да. Фильм «Капитан и кораблик», он будет готов к августу. Он изначально был задуман как книга, и, возможно, книга тоже будет - думаем над ней с издательством. А еще после «Кораблика» я собираюсь сделать авторский фильм про детство, про себя. Я еще никогда не снимала недетское и мне немножко страшно. Главное - мне хочется чтобы он родился, не торопясь, чтобы не было такого жесткого срока как на Союзмультфильме, и поэтому пока вообще не знаю где это делать. Но я сама потихонечку делаю.

 









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.