Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.02.2019 | Анимация / Интервью

«Я шла по общежитию и увидела, как протекает крыша. Отсюда пошла вся история».

Разговоры с дебютантами: Анастасия Мелихова.

Фильм «Первый гром» Анастасии Мелиховой, который она снимала на екатеринбургской студии «А-фильм», значится дебютом, хотя на самом деле это диплом, как и у других выпускников анимационного отделения  екатеринбургского Архитектурного института, защищающихся не фильмами, а разработками к нему. По российским фестивалям «Первый гром» двинулся с Суздаля–2018, хотя по зарубежным ездил уже с пол года – премьеру его показали в Оттаве. В Суздале фильм получил приз за лучший дебют и вошел в профессиональный топ на престижном шестом месте . Всех пленила его музыкальность: не до конца ясная история про  закутанного человечка, которого срывают с места,   кружат и путают маленькие существа, похожие на капли, положенная на музыку  Лядова, в какой-то момент становится ясной и праздничной историей прихода весны и пробуждения природы. 

Имя Насти мы видели в титрах А-фильма и раньше: она была аниматором на знаменитом фильме «Среди черных волн» своей соученицы Анны Будановой, а в «Первом громе» уже Буданова помогала Насте с анимацией.  На фестивале «Крок» картину тоже отметили дипломом в дебютной категории. Но после первого фильма в Екатеринбурге дебютантка двинулась дальше: сняла короткую музыкальную ленту в резиденции в Дании. Обо всем этом мы и поговорили.

 

-       Я занималась в художественной школе. А когда поступила в институт, моим мастером был Алексей Борисович Караев. И пока училась, в основном работала с рисованной анимацией. «Первый гром» - это мой диплом. Все началось с того, как я помню, что я шла по общежитию и увидела, как протекает крыша - в коридоре стояло ведро. Как-то меня это зацепило и отсюда пошла вся история.  Я подумала: может это женщина наверху плачет?   И придумала маленьких персонажей. Мы с Алексеем Борисовичем стали это обсуждать и он мне предложил, чтобы фильм был на музыку.  Я случайным образом нашла «Кикимору» Лядова, и этот кусок очень хорошо лег по композиции. В основном я все делала сама, но с анимацией мне помогали Вера Поздеева и Аня Буданова - мы вместе учились. И еще был сценарист Екатерина Кожушаная. В принципе у меня был сценарий, но она помогла мне написать литературную версию и косяки мои поправить. Изначально я думала, что эта женщина – комок снега, который тает,  и плачет она потому, что ее бьют эти маленькие персонажи, которые сейчас выглядят как капельки. Тогда они были совсем другими. И комок грязного снега  превращается в красивую женщину. Но потом я решила, что надо больше обращать внимание на другого персонажа, который  сейчас главный.

-       А кто это?

-       Это существо, которое замкнулось на самокопании, своем внутреннем мире и интересует его только он сам. У него крадут его зеркало и показывают что весь мир – это наше отражение. Есть путь, который он проходит, чтобы осознать, что мир больше него, так что  сначала ему больно и страшно.

-       Что вы делали после окончания диплома?

-       После «Первого грома» я помогала Вере  Поздеевой, которая снимала свой диплом, и Ане Будановой помогала с японским проектом по Вивальди. Мы все время друг другу помогаем.

-       Музыкальное образование у вас есть?

-       Нет. Ну, играла когда-то на барабанах в группе.

-     Ваша самая сильная сторона в фильме – движение изображения с музыкой. Вот вы сейчас работали с Аней Будановой над Вивальди, а ведь и там тоже все про движение форм под музыку, причем еще более абстрактно.

-        Я помогала с рисованной частью.  Классно было, я люблю с музыкой работать.

-       А как это происходит:  вы все время сидите в наушниках с музыкой и рисуете под нее?

-       Нет, я ее много раз слушаю, потом рисую какие-то картинки, которые мне нравятся, а после уже их расставляю в монтаже.

-       «Первый гром» уже должен заканчивать свою фестивальную судьбу?

-       Да, он в январе 2017-го был сделан и весной я выложу его в интернет. Он уже так от меня далеко. Давно я его не видела, рана уже заросла. Конечно тяжело было, все-таки первый фильм, но меня поддерживали все.  На том этапе, я считаю, что сделала все, что могла, меня тогда устраивал результат.

-       А сейчас?

-       А сейчас нет. Смотрю и вижу глаза, крупные планы – меня очень многое уже раздражает. Но я рада, что его показывали на фестивалях. Только сама я с ним никуда не ездила – только в Суздаль и на Крок. Как-то все не совпадало: то у меня денег нет, то времени.  Правда, еще я была с ним в Японии в июле на Japan Media Arts Festival, там мне дали приз New Face. В  Токио была очень большая классная выставка всех победителей – там были и манга, и анимация, и полные метры, и инсталляции. Я там выставляла эскизы к «Первому грому» и фильм там показывала.



the First Thunder (trailer) Первый гром (трейлер) from Anastasia Melikhova on Vimeo.

-       Я знаю, что уже летом  вы ездили в творческую резиденцию в Данию. Что это было?

-       Мне Аня Буданова посоветовала подать заявку в Виборг, там при киношколе The Animation Workshop,  есть резиденция для художников Open Workshop, и все говорят, что это хорошее место. Я столько времени работала с одними и теми же людьми, что было интересно посмотреть, как другие люди работают, почувствовать себя частью большой анимации.  Я в декабре еще подала заявку - уехала домой к родителям в Пыть-Ях (это возле Сургута, я оттуда) и отдыхала,  сидела рисовала акварели и слушала музыку. Я хотела давно сделать просто музыкальный клип и написала одному польскому композитору, что мне очень нравится его музыка – это такая современная комбинация инструментальной и электронной. Ему, вроде, понравилось то, что я делаю, он мне сделал более короткую версию, из  семиминутной - пять  минут и я отправила заявку, написала там даже какой-то сюжет. Мне долго не отвечали, в итоге попросили сократить до 3-х минут, считали что моя идея и форма, которую я выбрала, так будет интереснее зрителям, и композитор мне сделал трехминутную версию. В результате получилось три части по минуте и все, как мне кажется, сложилось. Я была там с июля  по сентябрь. В сентябре приехали студенты. А прямо за неделю перед моим отъездом был виборгский анимационный фестиваль и там постоянно происходила какая-то движуха, кто-то приезжал на мастер-классы.

-       Вы же хотели поработать с другими людьми. Это удалось?

-       Не совсем так. Там предоставляют мастерскую и жилье. Мастерскую делишь с другими художниками:  со мной человека четыре сидели в одной комнате – аниматоры и комиксисты из разных стран. И была такая хорошая атмосфера, все друг другу показывали, разговаривали, дружили, что-то подсказывали. Было очень интересно, никакого контроля, маленький город - все там мне помогало работать, ничего не отвлекало. Организаторы были очень довольны фильмом и прямо в шоке, что я закончила, там почти никто не заканчивает, люди едут с большими проектами и делают только часть. К тому же получилось. Мне лично самой нравится, я обычно к себе критично отношусь, но в этот раз мне не было стыдно ни за что. Посмотрим, конечно, как я буду его через пол года воспринимать. Приятно было находиться там, и приятно получить быстрый результат – мучений в этот раз у меня не было. Я чувствовала как будто в каком-то санатории для нервных болезней нахожусь. У меня очень медитативная музыка была и я делала абстракцию и природные элементы  -  только иногда появляются какие-то растения или звезды. В этот раз я все делала сама, все на компьютере, акварель была только в подготовительных эскизах, как и в «Первом громе», но тут графика другая. Я думала, что это будет клип, но показывала там всем и решили, что это будет просто короткий метр.  Open Workshop будет заниматься дистрибуцией, а права все у меня, только я должна указывать, что это при их поддержке и они могут его использовать для рекламы.



Eternity (teaser) from Anastasia Melikhova on Vimeo.

-       Поняли про себя что-то новое? Какое будет новое кино?

-       Я сейчас начну новый фильм делать на «А-фильме», поеду  опять в Пыть-Ях, соберусь с мыслями чуть-чуть. Пока у него название «Начало света» про создание солнца и луны.  А еще я подала заявку в резиденцию в Японию и недавно выяснилось, что  меня взяли! Это в  The Residency for International Creators with Exploratory Projects 2018  в Токио.   Я лечу в туда 18 января на 2 месяца с с «Началом света» и  Японии буду делать часть работы.

 



ANIMATION REEL 2016-2017 from Anastasia Melikhova on Vimeo.









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.