Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.02.2019 | Кино

Канны против Netflix

Почему оргкомитет фестиваля так непреклонен по отношению к Netflix?

публикация:

Стенгазета


Текст: Лидия Кравченко


71-й Каннский кинофестиваль прошел и не без сюрпризов: одним из важнейших событий стало возвращение на Круазетт режиссера Ларса фон Триера, который за неосторожное высказывание о Гитлере на семь лет стал персоной нон грата. Но при этом лояльным фестиваль в этом году назвать сложно: оргкомитет запретил онлайн-платформе Netflix участвовать в основном конкурсе, мотивируя это тем, что компания нарушает правила кинофорума. Netflix отреагировали категорично и отозвали свои фильмы из всех параллельных программ: помимо картин Альфонсо Куарона, Пола Гринграсса и Джереми Солнье, Канны не увидят незаконченную работу Орсона Уэллса «Другая сторона ветра», которая лежала на полке больше 45 лет.

Американский стриминговый сервис Netflix занялся производством собственного контента в 2011 году: изначально большее внимание уделялось сериалам, но несколько лет назад начали появляться и полнометражные ленты. В Каннах фильмы Netflix оказались впервые в прошлом году: платформа представила «Истории семьи Майровиц» (Ноа Баумбах) и «Окчу» (Пон Чжун Хо) – и прием был, мягко говоря, прохладным. «Окчу» освистали дважды: во время появления логотипа компании на экране, а затем – из-за технических проблем с картинкой и звуком. Педро Альмадовар, выступавший как председатель жюри в том году, заявил, что фильмы из онлайн-кинотеатров не должны получать награды на больших фестивалях. Итогом стало решение оргкомитета о том, что в конкурсной программе могут участвовать только картины, которые выходят в прокате во Франции, - а значит, согласно французскому законодательству, должны обеспечить трехлетний перерыв между показом в кинотеатре и онлайн-прокате. Для Netflix, которые транслируют свой продукт одновременно для всего мира, такой подход неприемлем. Съемочный состав фильма «Окча» (реж. Пон Чжун Хо, 2017, производство Netflix) на 70-м Каннском кинофестивале в 2017 году. Mike Marsland / WireImage

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Как сказал критик Кирилл Разлогов, для большей части национального артхауса фестивали – это единственная дверь, открывающая доступ в другие страны, где автор имеет шанс найти прокатчика, то есть, выйти к зрителю. Для Netflix такой проблемы не существует: их абонентская база уже превышает 117 миллионов пользователей, что позволяет обеспечивать интерес к своей продукции. При этом нельзя сказать, что Netflix замкнуты в своей автономности: им важно принимать участие в фестивальной жизни и повышать свой престиж. Иначе зачем, например, им было вкладываться в самый дорогой проект Мартина Скорсезе «Ирландец», который не потянул даже Paramount?

Почему оргкомитет фестиваля так непреклонен по отношению к Netflix? Вероятно, потому что Netflix - это история о зрителе, который выбирает сам, как и когда смотреть фильмы, а ритуал похода в кино становится необязательным. У Каннского фестиваля как у традиционного института задача противоположная: сохранить сакральность кинематографа и статус кинематографистов как небожителей - это подтверждает новое правило, запрещающее делать селфи на красной ковровой дорожке. Тот же Альмадовар говорил: «Я сражаюсь за тот гипнотический эффект, который оказывает большой экран». Возможно, за это же сражается и Каннский фестиваль, но кто сказал, что фильм на планшете или ноутбуке не может завораживать так же, как и в кинотеатре?


 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
19.02.2019
Кино

Тифлокомментарии — что это и зачем.

Слушайте подкаст о тифлокомментариях: "Человек всегда в первую очередь обращает внимание на то, что он видит. Однако для слабовидящих и незрячих людей звуки - это основной источник информации, в том числе и в кино. А один из главных инструментов для того, чтобы это кино смотреть (да, незрячие люди так и говорят: "смотреть") - это тифлокомментирование".

Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.