Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.01.2019 | Анимация / Интервью

Нормальная ситуация: когда все копают картошку, и ты копаешь.

Разговоры с дебютантами: Катя Михеева

Почти год назад на Суздальском фестивале одним из главных открытий смотра была Катя Михеева, 18-летняя второкурсница Школы дизайна Высшей школы экономики, она   участвовала в конкурсе с двухминутным фильмом «Дача, пришельцы, огурцы» об инопланетянах, прилетевших в русскую деревню, но завоеванных смекалистым дедушкой. В этой картине удивительным было все: возраст автора (Катя была и режиссером, и художницей), парадоксальная история, резкая графика с неожиданными ракурсами, острая анимация, ну и сама свежесть  и свобода подхода к материалу, не часто встречающаяся у наших студентов, придавленных мастерами и традицией. Казалось, что Катя в этом фильме вообще не оглядывается на существующие правила. Поскольку анимационных школ в России мало, на новый источник талантливых студентов тут же обратили внимание. И было на что:  даром что анимационное направление в Вышке совсем недавнее, первые же работы ее студентов на курсе, который курирует Алексей Ермолаев (и где учится Катя), изумляли яркостью, смелостью и свободой – всем тем, что мы всегда ждем от студентов, но редко встречаем. Многие из этих бесшабашных работ, полных студенческого безумства, наводили на мысль, что учат в Школе дизайна как-то иначе, чем в других наших анимационных институтах. Кое-кто из старших коллег даже говорил весело: «Вот та молодая шпана которая сотрет нас с лица земли».


via GIPHY

Первый же фильм юной режиссерки отлично прокатился по мировым фестивалям, эскизы к нему участвовали в выставке «Движение воображения», представлявшей режиссеров-художников новой авторской анимации, а в это же время Катя снимала свой второй фильм в новом повороте и новом дизайне.

Надо сказать, что несмотря на то, что Катя пока еще на 3-м курсе, у нее много проектов самого разного характера. И не только потому, что в Вышке комплексно учат, давая студентам разнообразно проявлять себя, но и потому, что у нее уже есть заказные работы.

Мы говорили с Катей на фестивале в Суздале, до того, как она закончила фильм «Ручной», а сейчас обе ее авторские картины уже в сети.



Дача, пришельцы, огурцы/ Dacha, aliens, cucumbers from Katia Mikheeva on Vimeo.

-  Мне 18 лет, я учусь в школе дизайна Вышки на факультете анимации. Я рисую много, еще с 2011-го года я ходила в Мастерскую художественного проектирования в ЗИЛе и там было все: скульптура, театр художника, фотография. Анимации и видео там было не много, но как-то так сложилось, что то, что я там делала, очень помогает мне теперь. Там мы постоянно делали проекты и сейчас в Вышке у нас тоже проектная система. Но у нас нет преподавания движения, скорее больше упор на сторителлинг (я имею в виду именно на втором курсе на нашем направлении), потому что сначала в школе дизайна объединяют всех – анимацию и иллюстрацию, а потом уже разделяют: кто-то идет на моушн дизайн или граф дизайн,  или визуализацию и т. д. Разделение по специальностям идет на старших курсах,  кто-то делает персонажей целый год, а мы делаем фильмы – два фильма в год. Фильм «Дача, пришельцы, огурцы» у меня был на две минуты а в новом будет четыре минуты. Мы должны сами сделать все целиком – сценарий, дизайн и режиссуру. Фильмы, которые мы делали в первые пол года (как мой про дачу) – каждый делал в одиночку. А фильм, который мы делаем сейчас, - в командах. Я  объединилась с девочкой, которая мне рисует фоны и прорисовывает персонажей, а я отвечаю за сценарий, анимацию и режиссуру. Рисование у нас на отделении анимации не в приоритете: тот, кто не рисует,  может снимать фильм в технике перекладки или коллажа. Тут важна насмотренность, а нам много чего показывают. У нас очень молодое направление, очень открытое к экспериментам.



TV WASH from Katia Mikheeva on Vimeo.

- А почему вы, например, не стали поступать во ВГИК, раз уж вы собирались анимацией заниматься?

- Если честно, я думала про ВГИК, но опоздала со вступительными.

- Может и хорошо. Судя по вашему фильму, люди, которые вам преподают, свободны от стереотипов.

- Мне кажется важно, что у нас используется слово куратор, а не мастер, то есть нет культа личности и нет того, что все подражают манере одного человека.

- Думаю, что это зависит от человека, а не от названия. Вы говорили, что дача бабушки и дедушки в вашем фильме – под Екатеринбургом, вы там родились?

- Нет, я из Москвы, у меня мама из Екатеринбурга. Там у меня бабушка с дедушкой.

- Откуда взялся этот сюжет?

- Этот фильм делался 4 месяца, а сначала за 2 недели нужно было придумать какую-то историю. Я решила далеко не ходить и снять фильм по детским воспоминаниям. Что-то безумное, про дачу. Мне хотелось все ее детальки показать: что умывальник такой, в котором нужно на пимпочку нажимать и оттуда льется вода, что кошка лежит на теплице. От этих деталей все и пошло. Вспомнила, как сидели подружки, ели горох, вокруг валялись стручки и  представила, что было бы если бы прилетел космический корабль и как бы отреагировали на это мои дедушка с бабушкой. Про это и сделала фильм. Бабушка у меня полная, такая вся эмоциональная, - я люблю этих персонажей. Потом я им фильм показала и они себя узнали.

- А как они приняли?

- Им больше всего понравился момент, как они складывали банки на крышу, они почему-то узнали себя именно в этом. На самом деле они складывают банки не на крышу, на крыше обычно сушится лук, но в кадре такая форма комнаты, что она позволяет туда красиво банки поместить. А так обычно банки лежат за ковром в шкафу. Смешно, дедушка когда смотрел, тоже был в тельняшке, как в фильме.

Так эти инопланетяне, которые в конце стали рабами дедушки, чего они хотели, по-вашему? Завоевать? Поработить?

-  Они плохого не хотели. Они просто позвали их путешествовать. У меня даже дедушка не хочет плохого, когда заставляет их работать на огороде. Это нормальная ситуация: когда все остальные копают картошку, и ты копаешь.

- Но раз корабль разрушен, то инопланетяне теперь поселились на даче навеки?

- Я думаю, они счастливы. Они все равно потом садятся и пьют чай.

- Расскажите про новый фильм.

- Он не будет такой тонкий, он будет более иллюстративный и манера будет больше похожа на такую геометрическую иллюстрацию. Мы его придумали на  семинаре по сценарию у Нисенбаума. Я решила взять новую технику, это будет перекладка. История про человека, который живет с большой рукой, которая им манипулирует. Я долго думала про людей, которые живут со своими матерями и про это много шуток.



Ручной/Tamed from Katia Mikheeva on Vimeo.









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.