Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.01.2019 | Нешкольная история

«Чайка смело пролетела над седой волной…». Часть 2

История семьи Клосинских – Калачевых – Скороход

публикация:

Стенгазета


Автор: Ксения Чинокалова. На момент написания работы ученица 11 класса школы №579, г. Санкт-Петербург. Научный руководитель Светлана Анатольевна Елисеева. 3-я премия XIX Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал


ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
«Чайка смело пролетела над седой волной…». Часть 1
Так и шло время на оккупированной территории. Незаметно пришла зима. Заготовки древесины для нового дома всё же сослужили добрую службу: все их сожгли в печке за время оккупации, ведь дров было не достать. А так хоть было тепло и можно было приготовить еду.

Всё, что было у семьи – это хорошие мамины вещи, которые она могла поменять на продукты в близлежащей деревне. Но до нее еще надо было как-то добраться. Никакого транспорта не было, идти можно было только пешком. Некоторые люди, отправившиеся раздобыть себе еды таким способом, не возвращались уже никогда, и никто не знал, что с ними произошло.
Всех молодых и крепких людей, кто был пригоден к работе, немцы вывозили в Германию. Сначала везде расклеивали листовки с призывами ехать на заработки в Германию. Обещались общежития, большие зарплаты, отпуска и льготы по налогам оставшимся на Украине членам семьи.

Однако действительность оказалась не такой. Молодых людей держали в тесных зданиях с решетками на окнах, кормили вареной брюквой и репой. Об этом быстро узнали на Украине, несмотря на цензуру писем. И желающих ехать на работу в Германию не осталось.

Тогда стали устраивать облавы и силой вывозить людей в Германию на работы. Оцепляли целый район, выбирали молодых и выносливых и увозили. Люди боялись, прятались, но, по большей части, безуспешно. Вскоре после возвращения Жени, к дому подъехали два полицая. Один зашел к соседям, а второй направился прямиком в дом семьи Клосинских. Зайдя, он молча осмотрелся и увидел изможденную, бледную от страха мать, мальчика-подростка и маленькую девочку. Напарник полицая окликнул его из соседнего дома и спросил, есть ли кто живой? Тот молча посмотрел на обитателей дома и ответил: «Нет, здесь никого нет».
Это происшествие подтолкнуло брата Нилы к тому, чтобы устроиться на работу мясником на мясокомбинат. Там требовались люди, в Германию их не угоняли, ведь армию надо было кормить.

Работа Жени заключалась в том, чтобы отделять мясо от костей с туш животных. За время работы он навидался много ужасов и несправедливостей. Например, однажды женщина, трудившаяся на этом же мясокомбинате, украла для своих голодных детей три с половиной килограмма жира. Скрыть это ей не удалось, информация дошла до немцев. Те придумали для нее ужасное наказание: всех рабочих согнали в одно место, туда же привели несчастную женщину и у всех на глазах повесили её. Еще неделю после смерти тело болталось в петле, снимать его никому не разрешалось. Сделано это было для устрашения.

Однажды Евгений едва не погиб. У него сильно заболела рука, выяснилось, что попала инфекция. Тогда начальство отстранило его от работы и поставило сторожить проходную вместе с товарищем по несчастью. По случайности в их смену было украдено оружие. Об этом сразу же узнал их шеф и заставил парней раздеться догола, взять в руки лопаты и копать себе могилу. Пока ребята копали, он несколько раз стрелял мимо них. Так бы они и погибли, но жизнь спас счастливый случай: на комбинат внепланово приехали забирать колбасу для нужд фронта, начальник был вынужден уйти. Парни, воспользовавшись его отсутствием, сбежали.

Целый месяц Женя скрывался. А потом к Вере домой приехал его начальник и сказал, что Женя как можно скорее должен вернуться на завод, иначе всю семью расстреляют, а дом сожгут.
Вера смогла через знакомых вызвать сына домой. Когда тот пришел, она сказала: «Нам негде спрятаться, некуда бежать, нас везде найдут и расстреляют».

И Женя пошел на завод, пошел, зная, что может не вернуться. Его страшно избили плетьми, перебили нос, а спина была вся синяя. Весь обратный путь до дома он не шел, а полз. В течение следующего месяца за Женю на заводе работали мама Вера и соседка.

Как-то раз Вера с дочкой Нилой увидели недалеко от польского кладбища землю, пригодную для посадки. Еды в то время всегда не хватало, поэтому семья решила воспользоваться случаем и посадить картошку. Посадили, а когда пришли окучивать и уже обработали часть рядов, то увидели, что прямо на них бежит обнаженный мужчина, а за ним два полицая. Вера сразу воскликнула: «Ложись в ботву!» Они с дочерью спрятались и остались незамеченными. Того мужчину на их глазах поймали, избили плетьми и потащили обратно. Когда все ушли, Нила с мамой поспешили домой. Как выяснилось позже, рядом находилась военная площадка, на которой расстреливали людей.

Трудно сейчас представить, что значит оккупация, – когда нет информации о том, что происходит на фронте и как живут твои родные и близкие в соседних городах, живы ли они. А вокруг тебя враги, которым нет дела до твоей жизни. И нет поддержки ни от кого. И вечный страх от постоянного присутствия смерти за твоей спиной.
Недалеко от дома был госпиталь для военнопленных. Девочка помнит, как немцы приезжали туда, и видела, как сами военнопленные выкапывают огромную яму и сбрасывают туда мертвые тела; иногда оттуда были слышны стоны еще живых солдат. Сверху оставляли табличку с фамилиями.

Вера Ананьева Клосинская вела специальную тетрадку, где записывала имена убитых, даты смерти и места захоронения. Ведь эта информация впоследствии могла быть полезна семьям убитых. Делать это приходилось крайне осторожно, ведь если бы кто-то заметил, что женщина занимается таким делом, ее постигла бы печальная участь. Ближе к концу войны, когда фашисты стали особенно свирепствовать, Вера, испугавшись, спрятала тетрадь в эмалированную кастрюлю и закопала во дворе. Спустя некоторое время, выкопав кастрюлю и вытащив тетрадь, Вера с ужасом обнаружила, что все записи, сделанные химическим карандашом, расплылись и стали неразборчивыми. Ей было очень обидно, что вся ценная информация о месте захоронения сотен погибших людей пропала. Ведь столько семей могли бы узнать, где преданы земле их родные и любимые, и посетить их могилы.

На окраине города располагался парк Александрия, основанный графиней Александрой Браницкой. Дорога к парку пролегала мимо дома Нилы. В парке фашисты устроили большой склад боеприпасов. Туда во время войны они постоянно свозили снаряды на больших телегах, запряженных лошадьми. Колеса на телегах для перевозки снарядов были резиновыми, а не железными, как обычно. Это делалось для того, чтобы они не гремели и ровно ехали.
Во время операции освобождения города шли упорные бои, советские самолеты бомбили город. Бомбили два раза в день: около 4 часов утра и поздно вечером.

Маленькая Нила всегда недоумевала: почему наши не умеют бомбить? Снаряды постоянно попадали на улицы, на дома, на местных жителей, а не только на немцев. Только позже она поняла, что летчики вели самолеты на очень большой высоте и не могли прицелиться, иначе бы их просто подбили. Девочка видела, что делают с домами бомбы. На месте больших домов оставались только воронки, даже щепок не оставалось.

Город Белая Церковь был освобожден советскими войсками 1-го Украинского фронта 4 января 1944 года в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции. После окончания упорных боев город был практически полностью разрушен.

Конец оккупации Нила помнит хорошо. Они сидели с мамой на кухне, кругом немцы, всё как обычно. И вдруг началось вещание по радио: «Говорит Москва!». Мама вскочила, подбежала к большому черному громкоговорителю, все затаили дыхание, но больше ничего не услышали.

Когда пришли советские войска, Нила с мамой и братом очень радовались. Радовались даже несмотря на то, что отношение ко всем местным жителям, пережившим оккупацию, было очень плохое. Их всех подозревали в предательстве. В течение нескольких десятилетий после войны люди, попавшие в плен, считались предателями. Когда война закончилась, по земле в Белой Церкви практически нельзя было ходить – она колебалась от огромного количества захороненных убитых людей. Как было объявлено позже, их было более десяти тысяч.

Окончание следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.