03.10.2018 | Анимация / Интервью

Я тащусь от морфинга

Разговоры с дебютантами: Макс Литвинов

Самый первый фильм Макса Литвинова показывали на БФМ-2015 – это была несколько психоделическая история про птицелова, наказанного птицами за жадность. Сюжет прятался за кислотными цветами и витиеватым движением, фильм казался странноватым и любопытным, но тогда мы так и не познакомились с его автором. Но потом мне приходилось слышать, что в знаменитой французской киношколе La Poudrière, через которую прошли уже несколько талантливых ребят из России, учится одаренный студент из Нижнего Новгорода Макс Литвинов.

Настоящий российский анимационный дебют у Макса случился весной этого года на Суздальском фестивале, куда он приехал уже с дипломным фильмом «Красный гараж», снятым в Пудриере.  Тут уже была более разработанная и остроумная история про парнишку, мечтавшего пойти на гаражный концерт, но боящегося  злобного хулигана, поджидавшего во дворе. О том, как очкарик, изнемогающий от желания все-таки попасть на концерт, доводит себя до белого каления и выскакивает навстречу драчуну. История завершалась смешно, но лучшим в ней было именно то, как это сделано: бесконечное кипение, превращение кадра и героев, все эти фантастические изменения пропорций, дающие напряжение сюжету. Каждый кадр был так плотно набит движением, что следить за ним было тяжеловато, но было видно, что кино это нестандартное, свежее,  и нельзя было не заметить, что у нас, в очень традиционалистской анимационной среде,  так не снимают.  Призов фильму не досталось, но по тому, в каком восхищении был весь околофестивальный анимационный молодняк – студенты и фанаты, приехавшие своим ходом, чующие новое и модное – было очевидно, что будущее у него есть. Для того же суздальского фестиваля Макс поучаствовал в конкурсе заставок про традиционных персонажей Марусю и Гуся и этот короткий ролик демонстрировал те же  самые авторские качества, прежде всего невероятную увлеченность самим движением.

На фестивале я поговорила с Максом, чтобы выяснить, откуда он такой взялся и что теперь с ним будет.

Birder Dash

Birder Dash from Max Litvinov on Vimeo.

Заставка для Суздальского анимационного фестиваля

SUZDAL from Max Litvinov on Vimeo.

- До Пудрийера у меня не было никакого анимационного образования. Я инженер по образованию, 7 лет отучился в нижегородском политехническом университете, закончил магистратуру и работал программистом. Я рисовал с самого детства, но как хобби, никаких художественных школ. В университете меня вдохновляли гравюры типа Дюрера и сюрреализм, я рисовал черной ручкой что-то такое. Не копировал, но мне всегда нравилось рисовать то, что приходит мне в голову, когда я мечтаю, слушаю музыку, сплю. Я пошел работать программистом компьютерных игр и мне очень не нравилась эта работа, потому что это были очень плохие компьютерные игры и мне было очень скучно в офисе. Я просто отключался и воображал какие-то вещи. Я понял, что мне не интересно развиваться, как программисту, какие-то мозговые усилия вкладывать в это.

- У вас не математический склад ума?

- Сначала казалось что такой, мне это бабушка в детстве говорила, а оказалось, что нет.  Или он как-то изменился, я не знаю. Я понял: чтобы спасать свою душу, мне надо бросать эту профессию и искать какое-то другое дело, которое мне нравится. И поскольку я все время что-то воображал, я понял, что это будет рисование и что надо делать мультфильмы. И я бросил работу и просто несколько лет сидел дома и учился делать анимацию

- Без работы?

- Сначала без, а потом появился фриланс всякий. Учился интуитивно, глядя на то, что мне нравилось в интернете, пытался угадать, как это сделано. До того я не увлекался анимацией, всегда смотрел мультфильмов намного меньше, чем мои сверстники. В течение нескольких лет я выработал свой стиль – все очень графично и сконцентрировано на самом движении, а не на содержании. Я все это выкладывал в интернет, у меня появилась какая-то фанатская база и  клиенты тоже появились.

- Что за клиенты?

- Я рисовал анимацию для детских приложений к книжкам, клипы для музыкантов, (был, например, американский музыкант, который пел для детей песни в стиле кантри, у него была уже разработанная вселенная с персонажами и он меня просил в моем стиле их нарисовать), и самая классная работа, которая у меня до сих пор есть -  это заказы иллюстраций для научно-популярных статей в виде гифок. Они идеально подходят для любых интернет-изданий, привлекают внимание, больше людей читают статью. Заказывают всякие зарубежные издания иллюстрации к научно-популярным статьям и мне это очень нравится. Они мне обычно дают полную свободу. Я могу прочитать статью и интерпретировать ее по-своему, как бы комментировать иллюстрацией эту статью, это очень весело и интересно.

- Это что-то научно-популярное?

- Да, у меня есть клиент, на который я больше всего работал MIT – массачусетский технологический университет,  у них есть свой интернет-журнал.

- А каким образом у вас появились иностранные клиенты?

- Ну просто я выкладывал в интернет, они увидели и их привлекло.

- Не все же , что выкладывается в интернет, видят заказчики, до них как-то достучаться нужно.

- Так получилось что некоторые мои работы были опубликованы в блогах, посвященных анимации и иллюстрации,  видимо, заказчики просматривают эти блоги в поисках новых художников. Не знаю точно, как это работает, но на меня люди как-то вышли.

Гифки

tumblr_oxnho59z6i1rwpj7mo1_500 tumblr_o8jpmfjxjP1rwpj7mo1_540

tumblr_odr59ixJfs1rwpj7mo1_500 tumblr_ozcot9KpgW1rwpj7mo1_500 tumblr_p3iqv0IXuU1rwpj7mo1_500

- А наши вам заказывают подобные вещи?

- Пока не особо много, есть сайт «Чевостик» - это научно-популярное интерактивное приложение для маленьких детей, и я попробовал…

- Так значит,  в какой-то момент вы решили, что все-таки хотите поучиться профессиональной анимации?

- Даже не то что поучиться. В какой-то момент мне стало тоскливо, поскольку я в Нижнем Новгороде живу и работаю абсолютно один, сидя дома, и от этого начинает крыша ехать,  становится очень депрессивно и грустно, потому что не с кем даже поделиться теми проблемами творческими, которые у меня есть. Не было ни одного человека, который бы занимался анимацией рядом со мной. Меня это напугало и я просто решил для прикола подать документы куда-нибудь и поехать.

- А почему не в Москву, например?

- Потому что мне писали люди, которые учились в Москве, и я понял, что мне немного не подходит сам формат обучения.

- Что за проблемы с форматом? У нас обычный, классический.

- Мне хотелось чего-то более экспериментального, где  я могу себя проявлять абсолютно свободно.

- А почему вы выбрали Пудриер?

- Абсолютно спонтанное решение было. Мне про него рассказали люди, которые так или иначе либо сами там учились, либо знали людей, которые учились там.  И я понял, что это школа, где  можно делать все что ты захочешь и тебе в этом помогут. Туда приходят люди с желанием сделать фильм в своем авторском стиле и все направлено на то, чтобы тебе помочь делать так, как ты сам хочешь. Не пытаются на тебя слишком сильно влиять с точки зрения того, как надо делать правильно, просто помогают твою идею наиболее качественно воплотить. При этом она может быть совершенно любой стилистически. Для меня это очень важно - стилистическая свобода.

- А что у вас было с французским, там же на французском обучение?

- Ничего. На экзамен я поехал, не зная ни одной фразы, и обещал выучить язык за два месяца, если меня возьмут. Я не первый такой был, поэтому они поверили. Я позанимался с репетитором, но все равно, когда приехал, ничего не понимал, но одногруппники мне все переводили на английский.

- Но в конце концов вы заговорили?

- Конечно. Мозг сам впитывает все.

- Вам понравилось там учиться?

- Конечно. Действительно великолепная школа и я оттуда вынес гигантское количество информации. Самое главное, что они учат тебя задавать правильные вопросы. Не говорят как делать, а говорят, что стоит задуматься об этом, об этом и об этом, то есть ставят так вопрос, как бы я сам не ставил и это очень сильно освежает.

- Какие у вас были работы в Пудриере?

- Огромное множество. Чего только не было, первый этап обучения состоит в том, что мы пробуем все профессии, которые бывают в производстве - звукорежиссеры, монтажеры, каждый этап производства фильма. Учеба в Пудриере – это набор мастер-классов: приезжают люди, известные в индустрии и они делятся личным опытом. И нас научили разбираться в каждом этапе создания фильма для того, чтобы мы потом могли работать с другими людьми и знали, что так можно сделать, это делается именно так и занимает ровно столько времени.

Первый фильм Макса Литвинова в Пудриере. L’HYDRE D’OR

L'HYDRE D'OR from Max Litvinov on Vimeo.

- Есть среди маленьких фильмов которые вы делали, что-то, чем  вы гордитесь, считаете удачей?

- Их много.

- У вас нет комплексов!

- Полно.

- Профессиональных?

- Есть, но я просто знаю, где у меня сильные стороны. В первый же месяц обучения нас разделили на команды, дали аппаратуру и нужно было снять кино на несколько минут. Мы сделали совершенно шикарное кино с двумя прекрасными француженками о том, как я делаю операцию одной из них и из ее чрева вытаскиваю овощи, а потом оттуда вылезает, как монстр, французская сосиска и мы ее жарим и едим. Там красивый свет и все это выглядело как голландский натюрморт: черный фон, фрукты, это было совершенно не похоже на то, что я делал и до,  и после.  Я подумал: «Ни фига себе, так тоже можно!»

- Не хотелось потом с предметной техникой работать?

- Нет, потому, что дальше у нас не было такого мастер-класса и я снова вернулся к рисованной анимации. Еще мы разрабатывали заявку на питч сериала для детей и он очень удачно прошел у нас.

- Вы стали его делать?

- Нет, не стали. Нами серьезно интересовались продюсеры. Но это значило, что нужно решить, что я собираюсь посвятить кучу времени работе с этими людьми, в этой команде, над этим проектом. Я не мог на это решиться, потому что это отличается от того, что я на самом деле хочу делать. Но проект был классный, он меня очень развеселил и заставил поверить в то, что я тоже могу создавать персонажей с характерами и ситуации.

- Значит вы точно знаете, что именно вы хотите делать?

- Я хочу делать фильмы, в которых есть какой-то свой определенный тон… Трудно описать словами:  меня интересует рисование движения, анимация и в этом суть того, что я делаю.

- А за вашим дипломным фильмом стоит какая-то реальная история?

- Этот фильм – большой эксперимент для меня, обычно с повествованием у меня проблемы, мне очень сложно рассказывать истории. У меня есть какой-то набор впечатлений и я не могу их связать в нарратив.

- Вообще-то вы вполне внятно разговариваете.

- Вы мне задаете вопросы и я рассказываю про свое любимое дело сейчас, поэтому мне очень легко говорить об этом. Но это не интересные истории с точки зрения развития событий. И здесь нет никакого: «потом моя жизнь изменилась… ». Я очень мучился, не мог найти сюжет и просто решил оттолкнуться от реальной истории.

- Получился связный сюжет, с драматургией.

- Да. Мне очень хорошо помогали и преподаватели, и коллеги, и все люди вокруг. Там такая атмосфера, что к любому можно обратиться и он тебе будет помогать. Это классно.

- Но главное для вас все равно не связано с сюжетом?  Вы укладываете свое движение в сюжет по необходимости?

- Я по-прежнему нахожусь в поиске. Я не могу найти ту форму повествования которую  могу применять для своей анимации. У меня есть интерес к движению, но я не знаю, как можно сделать из этого фильм, который будет смотреться как кино, а не   просто набор каких-то движений. Мне нужно все редуцировать, сделать все сильно проще  с точки зрения истории, чтобы зритель мог сконцентрироваться на движении, но чтобы там все-таки была история, а не полная абстракция. Я сейчас мечусь между абстракцией и историей и не могу найти нужную точку на этом отрезке.

- У вас очень любопытно происходит даже не движение, а какое-то превращение, морфинг, пульсирующие герои. Они интересные и по графике, и по тому как они меняются. Важен не столько характер их движения, сколько характер их изменения. Ведь обычно у вас именно это работает?

- С этим мне искренне и по-настоящему интересно работать, это то, что меня внутренне заводит, я тащусь от морфинга, от рисования этих персонажей, я его чувствую тактильно практически, когда рисую, и мне интересно смотреть, когда другие люди делают такую анимацию.

Тизер «Красный гараж»

Garage Rouge teaser from Max Litvinov on Vimeo.

- А с цветом у вас что?

- Я дальтоник и вижу по-нормальному только яркие цвета. Я очень плохо различаю неявные цвета, хотя мне они нравятся и это тоже большая проблема. Мне не очень интересно использовать яркие цвета, мне хочется использовать приглушенные, но я их не контролирую. И этот фильм у меня черно-белый не потому что это такая задумка, а потому, что я не смог цвета подобрать.

- Вам нужен второй человек, колорист?

- Он не подберет то, что мне нужно. Он подберет какие-то свои цвета и я скажу, что это все не то. То есть я угадываю какой-то цвет, но я не смогу его воспроизвести, смешать краску, понять чего там нужно добавить, в какую сторону сдвинуть, чтобы вышло то, что нужно. Я купил себе очки для дальтоников и они не работают. Я не могу повторить тот цвет, что у меня в голове.

- А технически это не решается? Вы же программист.

- Я не программист уже совсем, забыл все, что знал.

- Вы фильм когда закончили? Какая его фестивальная судьба?

- Прошлым летом, год назад. Права на фестивальные показы принадлежат школе, они рассылают наши фильмы, какие-то куда-то принимаются, нас приглашают и мы ездим.

- Вы не планировали после этого остаться работать во Франции?

- У меня был проект, я подал его на резиденцию, его отклонили.  Не было запасного плана, потому что я думал, что у меня отличный проект,  и уже некогда было делать другой, потому что я заканчивал свой дипломный фильм.

- А этот, отвергнутый проект, вы будете делать где-то еще?

- Наверное нет, сейчас я как-то потерял к нему интерес. Но у меня много других, на которые я, возможно, когда-нибудь смогу написать заявку и  послать куда-то.

- Значит, у вас есть идея, что надо работать во Франции?

- Нет, у меня нет такой идеи, мне просто хочется путешествовать чаще, а не сидеть все время дома, потому что я вернулся к той же ситуации, в которой я был…

- Может быть двинуться в Москву, где анимационный круг гораздо шире?

- Это один из вариантов. Просто в Москве очень дорого жить и для этого мне нужно иметь очень классную работу там. Я сейчас не зарабатываю на то чтобы жить в Москве.

- А снимать жилье вместе с кем-то? Молодежь сейчас по-моему вся так в Москве живет.

- Я так не могу, мне нужно личное пространство. Мне нужно куда-то приходить и вместе с кем-то работать. Мне нужно взаимодействие профессиональное, а не бытовое.

- Вы вернулись домой и стали работать с теми же клиентами, что и раньше, как будто вернулись на два года назад. Что вы делаете для того, чтобы все же двигаться поступательно, а не взад-вперед?

- Ну вот я приехал на Суздальский фестиваль например.

-  Вам важна фестивальная атмосфера,  вас это бодрит?

- Я в восторге. Я должен признаться, что я очень ленивый зритель, то есть я мало смотрю. Мне интересно копаться в очень определенной анимации, которая мне нравится и я себя там комфортно чувствую. Это какая-нибудь японская экспериментальная, а остальную мне уже лень смотреть. А здесь я смотрю все и оказывается, так много интересных фильмов делается в России. Дебютный показ был лучшим показом в моей жизни.

- Да, надо сказать, он был ударный. Ну и сама фестивальная атмосфера должна давать вам зарядку. К тому же познакомились тут наверняка с большим количеством людей, с которыми будете теперь иметь дело.

- Надеюсь, что да. И я чувствую что мне гораздо веселее, чем дома.

Источник: Блог Большого фестиваля мультфильмов, 15 сентября 2018,

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.

VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.