Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.04.2018 | Анимация

Суздаль-2018: 20 новых открытий

О лучших мультфильмах суздальского фестиваля российской анимации

Суздальский открытый анимационный фестиваль традиционно показывает практически все наличные российские мультфильмы, снятые за последний год. Поначалу – в 90-х – в конкурс входило действительно все, что снималось, а теперь, к 23-му фестивалю, анимации стало так много, что в конкурс попадает только часть, но еще часть – спорное, но представляющее интерес - можно посмотреть на большом экране во внеконкурсном режиме, а все остальное -  увидеть в фестивальной медиатеке. Так что, если захотеть, за четыре дня в Суздале можно получить полное представление о том, что у нас происходит по анимационной части, ну и понять, куда дело движется.

В этом году главным и очевидным итогом фестиваля стало ощущение, что пришло новое поколение причем какого-то качественно нового уровня. Программы дебютных и студенческих фильмов были ударными, профессиональный рейтинг, который в Суздале ценится выше, чем выбор жюри,  большей частью состоял из фильмов молодых и очень молодых режиссеров (среди призеров были даже первокурсники Scream school, сделавшие заставки к прошлогодней премии «Икар»). Появились авторы, фильмы которых свободны от следования традиционной нарративной советской анимации и явно вдохновлены тем, что сегодня происходит в мировом медиаарте и иллюстрации, с традицией молодые авторы тоже работают по-новому. Если к этому добавить, что фестивальный зал был переполнен юной публикой, большей частью специально своим ходом приехавшей, чтобы посмотреть новое кино и невероятно бурно и радостно реагировавшей на фильмы, то понятно, почему в эти дни в Суздале было ощущение, что все мы оказались в счастливом мире будущего.

Кроме авторского кино на Открытом фестивале с каждым годом показывают все больше коммерческого – полных метров (в этот раз их было шесть), сериалов и рекламы. На полных метрах видно, что в анимационной индустрии идет активное наращивание объемов и умений, чего пока нельзя сказать о качестве (правда, в этот раз был один совершенно особенный авторский полный метр, о котором стоит сказать отдельно). А сериалы обнаруживают,  что режиссеры, как известные, так и когда-то подававшие надежды своими дебютами, в продюсерских проектах совершенно теряют лицо ( и деваться им некуда - это единственный способ заработка). Зато программа заказной анимации – рекламы, клипов, образовательных фильмов и т.д. - была очень сильной и тоже сплошь молодой, видимо, на сверхкоротком метре заказчики не боятся рискнуть и дают авторам предложить оригинальные решения.

Новые лица

Среди самых неожиданных дебютов фестиваля была абсурдная, изобретательная и лихая «Дача, пришельцы, огурцы» 18-летней Екатерины Михеевой, второкурсницы факультета дизайна Высшей школы экономики. Вышка -  новое учебное заведение для российской анимации, привыкшей считать, что у на есть всего 4 анимационных киношколы – по одной в Питере и Екатеринбурге и две (ВГИК и ШАР) в Москве. Сейчас ситуация меняется и Катин фильм показывает, как много свободы – и изобразительной, и анимационной -  может быть в фильмах студентов из новых учебных заведений, не скованных анимационными традициями и правилами.

https://vimeo.com/248633677

Мария Конева – тоже новое имя, пару лет назад она закончила школу-студию ШАР, но тогда денег на то, чтобы снять уже придуманное кино в школе не было. Потом нашелся продюсер Вадим Пегасов, который взялся за этот проект, в результате фильм «Вдоль и поперек» про роман двух зебр оказался единственным мультфильмом, представлявшим Россию на последней Берлинале. Это кино тоже довольно неожиданное для русской традиции – тут формальный дизайнерский ход с полосками совершенно заслоняет историю о сексе у зебр. Настолько, что многие поклонники фильма вообще не видят в нем сюжета, а фестивали, не сомневаясь, ставят его в программу для самых маленьких.

https://vimeo.com/238374059

Макс Литвинов из Нижнего Новгорода – еще одно новое имя. Он закончил знаменитую французскую киношколу La Poudrière и вернулся в Нижний, а на фестивале показал свой пудрийеровский диплом «Красный гараж» - узнаваемую историю про гопника, который не дает очкарику попасть на вожделенный гаражный концерт. У Максима, как и у Кати Михеевой – невероятно чувство движения, весь мир и персонажи у него претерпевают бесконечные трансформации и через это обнаруживают свой характер, желания и напряжение сюжета. Ну и тут также видно, что дизайн увлекает автора куда больше, чем нарратив.

https://vimeo.com/225854098

Арина Шабанова, выпускница Британской школы дизайна как иллюстратор, два года назад тоже как будто с неба упала на Суздаль со своим дипломным фильмом «Где-то», который тогда не был всерьез замечен.  А теперь она делает много обаятельнейших заказных работ для солидных клиентов в своей очень узнаваемой иллюстраторской манере со смешными геометрическими персонажами  нарядных цветов. В программе прикладной анимации этого года была заставка для канала Paramount Comedy

https://vimeo.com/183866120

Надежда  Федотова – еще одно имя, которое надо запомнить. Раньше в Суздале мы уже видели ее студенческий фильм «Боль» о непонимании в любви – кино нервное, с очень особенной, резкой и выразительной черно-белой графикой. Тогда Суздаль, любящий более традиционное кино, прошел мимо фильма Нади, но другие фестивали его полюбили. Теперь мы увидели уже ее дипломный фильм из ВГИКа «Игра в людей» - в некотором смысле продолжение темы, снова болезненный, тревожный, рассказывающий о ревности и мнительности в любви, в той же самой острой манере, которую Норштейн назвал «графическим отчаяньем».

https://vimeo.com/257270361

Еще одно имя, которое мы теперь узнали, как режиссерское – Галина Голубева. Она давно работает художником на пластилиновых фильмах «Пилота», а теперь, после обучения на студии при Союзмультфильме, сняла в технике пластилиновой перекладки дурашливый дипломный фильм «А как наши космонавты» - лубочную историю о полете в космос на песню, сочиненную давным-давно бабушкой из Белгородской области. Особенно мило, как органично входит в этот фильм голос Гагарина с рассказом о полете, звучащим с такой наивной и обстоятельной интонацией, будто он один из героев фильма, полетевший с коровой на деревянной ракете в космос пахать. (Этот фильм, кстати, получил на фестивале приз, как лучший студенческий) https://vimeo.com/258646825

Анна Юдина – тоже режиссер-дебютант, хоть тоже давно работает, как аниматор.  Ее фильм «Коля и старушки», сделанный в очень традиционной рисованной графике, с явной любовью к старой советской анимации, поначалу обманывает нас, прикидываясь стандартным «добрым кино» о непослушном мальчике. Но потом история о мальчишке, которому вечно не давали житья вредные старушки со двора, превращается в очень смешную историю о мести, которую вынашивает всякий затравленный невыносимыми соседками ребенок: «Вот вырасту, вы еще наплачетесь!»

https://vimeo.com/261829026

Ирина Эльшанская пару лет назад получила суздальский приз за свой дипломный автобиографический фильм «Теплый снег», снятый в иерусалимской академии Бецалель. Теперь она уже на Союзмультфильме сняла фильм-метафору «Белоснежье», герой которого ищет выхода из стерильного мира. Лучшее в этом фильме – сам носатый пластилиновый герой, которому несмотря на всю условность ситуации невозможно не сочувствовать. https://vimeo.com/259499007

 

Екатеринбургская школа

Екатеринбургская школа считается одной из главных для российской авторской анимации, многие наши звезды, включая оскаровского лауреата Александра Петрова, имеют к ней отношение. И всегда поражает, что сколько бы эти самые звезды ни уезжали потом из города, школа продолжает существовать и давать все новых интересных режиссеров.

Как раз во время фестиваля стало известно, что фильм дебютантки Полины Федоровой «Бирюк» - единственное российское кино, отобранное в короткометражную программу фестиваля в Анси. Это вполне традиционная, эффектно нарисованная, с богатыми фактурами,  сказка о непослушной девочке, которую пугали неким «бирюком», который ее заберет и съест. Главное и  лучшее в этом фильме – сон девочки о том, как она попадает в ночной лес и пытается убежать от чего-то неясного, но ужасного. Настоящая страшилка.

Анастасия Мелихова, как и Полина снявшая свой дебют «Первый гром» на студии «Урал-синема», также сразу разобранный по международным фестивалям, рассказывает вполне условную историю прихода весны, как обретения свободы и радости. Тут главное – красочное движение,  заданное  сказочной музыкой Анатолия Лядова и захватывающее своим ритмом.

Павел Погудин, дебютировавший не так давно, в этом году показал класс своими заказными работами. Вот, например «Древнее кино» -  заставка для Фестиваля Антропологических фильмов, сделанная в стилистике наскальных рисунков.  https://vimeo.com/90752239

Ну и нельзя не сказать о новом фильме Нины Бисяриной, совсем не дебютантки, зато одного из лучших екатеринбургских режиссеров, продолжающих жить в родном городе. В ее фильме «Остановка», нет никакого экшна, просто у нас на глазах раздраженная женщина, пропустившая автобус, постепенно успокаивается, сидя на скамейке рядом с непонятно чему улыбающимся слепым мужчиной.  В ее воображении шум дождя, ветра и машин превращается в шум волн на солнечном побережье и оказывается, что уже можно никуда не ехать. Вот этот момент, когда серое грязное небо вдруг распахивается синим не то морем, не то небом, неожиданно и для зрителя становится освобождением от тревог и смывает  напряжение дня.

Анимационные джемы

Уж не знаю, что тому причиной – может быть усталость от заказных работ или желание сделать то, что хочется в хорошей компании, но в последние годы очень оживился жанр анимационного джема, для которого собираются вместе художники и режиссеры и вскладчину без всякого финансирования делают общее кино. Этот не новый, но любимый жанр возродился несколько лет назад  коллективным фильмом «Совы нежные», сделанным для премии «Икар» (и теперь джемы стали для этой анимационной премии традицией), а после нее появился джем другой команды по стишкам-пирожкам «Возьми любой момент из детства».

В этом году на фестивале был уже третий выпуск «икаровского» джема «Аниматанго» https://vimeo.com/212657331

И второй выпуск «пирожков» «Старушка Жизнь Vs Старушка Смерть»

https://www.youtube.com/watch?v=nn9xS5Mea7c

 

Мастера

Фестиваль  этого года получился главным образом дебютантским, но тем не менее о нескольких фильмов мастеров нельзя не сказать.  Два главных фаворита и жюри, и публики, взявшие основные призы и занявшие верхние строчки профессионального рейтинга - «Суета сует» и «Теория заката».

«Суета сует» Алексея Туркуса и Алексея Шелманова – фильм о еврейском местечке с шагаловскими и бабелевскими обертонами, задуманный и начатый режиссерами 25 лет назад, рухнувший вместе со всей российской анимацией в 90-х и переживший смерть одного из своих авторов, Алексея Шелманова в 2011-м. В память о друге и соавторе Алексей Туркус сделал все, чтобы закончить фильм, прошел через краудфандинг и много других трудностей, так что то, что фильм вышел и имел такой успех у суздальской публики, воспринимается как настоящее чудо.

«Теория заката» - только второй авторский фильм Романа Соколова, но он как и первый, «Верные друзья», имеет толпы поклонников. Буддист Соколов (а нам специально сказали, что он не смог приехать на фестиваль, поскольку именно сейчас погрузился в буддистские практики), сделал свой первый фильм про доброго человека, а новый – о герое, который отвечает за ход жизни, следит за тем, чтобы солнце всходило и заходило. Этот фильм, с очень простой графикой – ритмичный ход навстречу друг другу процессий рождения и смерти, полный юмора в деталях и какой-то непатетической, но возвышенной искренности  высказывания в целом.

Алексей Демин, известный любитель анимационных экранизаций литературы, в этот раз сделал фильм без диалогов «Джон Боттом – неизвестный солдат», инспирированный стихами Ходасевича о первой мировой войне. Легкая акварель Демина, его нежно-ироническая графика придает суховатым стихам Ходасевича особую сентиментальность. Когда видишь, как из цветных облаков удушающего газа выныривают головы, ловящие ртом воздух, или как забранный в солдаты портной Джон Боттом шагает один по полям первой мировой, неся перед собой, будто хоругвь или щит портрет своей кудрявой жены, а  все орудия врага целятся в него одного, видишь, как вырывается его душа из рук ангелов, несущих его на небо, потому что он хочет домой, к жене – антивоенный пафос Демина откликается в нас очень современным звуком.

Смешное

Один из самых любимых и остроумных российских режиссеров в этот раз показал в Суздале свой фильм «Охота», снятый во Франции – сюжет о близоруком охотнике и его собачке. Гэг на гэге, сплошные кви про кво в бодром музыкальном ритме и как всегда стонущий от смеха зал.

https://vimeo.com/200817519

Антон Дьяков, постоянно удивляющий тем, что у него следующее кино не похоже на предыдущее, после своего триумфа с лирическим монохромным «Питоном и сторожем», снял уморительный детский фильм «Виват, мушкетеры» в ретро стилистике, напоминающей карикатурную графику 70-х и, как он сам говорит «яркую, как пирожное». В нем малюсенький супергерой мушкетер побеждает всех злодеев, но он же их и утешает, причем как-то по-детски, как малышей отвлекают, чтобы не плакали – бабе Яге сует кубик Рубика, а дракона радует мыльными пузырями.  (трейлер он не выложил, а прислал мне, я перешлю. Но в фестивальной папке есть фрагмент)

 

Полный метр

Единственный полный метр в нынешней программе Суздаля, вполне авторский, о котором стоит говорить – «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе, известного скорее по игровому кино вроде «Елок». Этот фильм, который еще не показывали в России, – автобиография отца режиссера - кукольника, художника и писателя Резо Габриадзе, сделанная по его рисункам, озвученная его голосом с вкраплениями съемок самого Резо (собственно, в зарубежном прокате он так и называется – «Резо»). Рассказ о кутаисском послевоенном детстве носатого кудрявого мальчика, чистенького любителя книжек, которого во дворе не пинал только ленивый и хватали за шкирку портреты Сталина и Ленина в школьном коридоре – упоительная смесь правды и фантазии, которой так славится старший Габриадзе. Давным-давно задуманный, и снятый в немного неуклюжей, грубоватой технике перекладки, но с необычайно обаятельными героями, этот фильм пленяет прежде всего интонацией самого Резо, той самой смесью печальной иронии с сентиментальностью, которой знамениты его лучшие спектакли.  http://www.mirsand.com.cy/project/rezo/

 

 

Источник: Colta.ru, 20.03.2018,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.