Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.03.2018 | Общество

Страна победившего милитаризма

Кремлевские успехи в военной сфере делают войну более вероятной.

К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
И, разумеется, на первом месте среди успехов и замечательных побед будет фигурировать сирийская виктория. Еще бы, вот оно очевидное доказательство, что национальный лидер, действующий и будущий президент с лихвой исполнил обещание, данное сразу после гибели «Курска». А именно, возродить Советскую Армию. Благодаря успехам на поле боя, двухлетним бомбежкам и ударам непревзойденных крылатых ракет «Калибр» удалось разгромить террористический халифат ИГИЛ и обеспечить дальнейшее пребывание у власти диктатора Башара Асада. Благодаря операции в Сирии Москва доказала, что она снова стала влиятельным мировым игроком. Лидеры прочих великих держав, включая США, вынуждены скрепя сердце общаться с Кремлем. И все – в результате вдруг возросшей военной мощи.

Эта мощь получила не только региональное, но и глобальное измерение. Отечественные дипломаты уже не могут жаловаться, что на Россию никто не обращает внимание. В только что опубликованных американских доктринальных документах — национальной оборонной стратегии и в Обзоре ядерных сил — наша страна фигурирует в качестве одного из главных военных «оппонентов» США. Именно ее собираются сдерживать американские стратеги, создавая новые виды вооружений. В Вашингтоне вполне всерьез восприняли рассуждения российских военных аналитиков о «об эскалации ради деэскалации». Говоря попросту, это означает, что Россия предполагает наносить ядерные удары на ранней стадии локальных конфликтов для того, чтобы заставить страны НАТО согласиться на мир на выгодных для Кремля условиях. США теперь собираются сдерживать Россию, развертывая оружие для ограниченной ядерной войны.

И не стоит думать, что это чисто теоретические экзерсисы. Только что в Сирии в первый раз за 60 лет произошло прямое и непосредственное боевое столкновение между русскими и американцами. Американцы, как известно, нанесли удар артиллерией и авиацией по колонне «проасадовских» сил, среди которых находились российские наемники-добровольцы. В результате чего были убиты то ли десятки, то ли сотни россиян. Заметим, что ряд военных аналитиков считают: к прямому военному конфликту между Россией и НАТО может привести цепь мелких столкновений, которые могут иметь место на территории третьих стран. Американцы, похоже, поняли опасность: высокопоставленные военные США решительно отрицают, что они знали, из кого состоял отряд, по которому они наносили удар, причем с участием стратегической авиации. Однако факт остается фактом: впервые после войны в Корее Россия и США начали воевать. Вряд ли стоит успокаивать себя тем, что американцы уничтожали не российских военных, которые теперь, после разгрома ИГИЛ, героически, не щадя живота своего, воюют за сохранение у власти одного из ближневосточных диктаторов, а всего лишь вооруженных граждан РФ, которые подрядились «отжать» нефтяной заводик у курдов. Ни для кого не секрет, что использование полувоенных формирований и прочих «добровольцев» предшествует появлению зеленых вежливых людей на территориях, которые собирается «отжать» Россия. И в этом, собственно говоря, состоит суть так называемых «гибридных войн», которые и формируют историю российских военных побед.
Однако, как видим, ошибкой было бы считать, что успехи в области военного строительства, неизбывное наращивание боевой мощи укрепляют нашу с вами, граждан РФ, безопасность. Ровно наоборот, кремлевские успехи в военной сфере делают войну более вероятной.

Причин несколько. Прежде всего — военная активность Москвы, будь то операции на Украине или в Сирии, не имеют ни малейшего отношения к безопасности страны. Они направлены на укрепление «гордости» Кремля, то есть на ублажение путинского комплекса неполноценности. В отсутствие хоть сколько-нибудь внятных объяснений того, что делают российские военные в той же Сирии, общественности предлагают объяснения, позаимствованные из арсенала классического империализма. С помощью военной силы пытаются-де защищать некие «геополитические» или даже экономические интересы за тысячи километров от ее территории.

По мере роста расходов на оборону (только что была утверждена новая программа перевооружения, которая тянет на 20 триллионов) руководители военно-промышленного комплекса обнаруживают все больше интереса к развертыванию гонки вооружений. Сегодня Россия в непростых, мягко говоря, обстоятельствах пытается финансировать сразу несколько супердорогостоящих военных проектов: создание тяжелой ракеты «Сармат», атомных подводных лодок нового поколения, производство стратегических бомбардировщиков и истребителей нового поколения. И все это с пользой для кармана вполне конкретных людей. Да, уже общим местом стала констатация, что гонка вооружений была одной из главных причин краха советской экономики и, в конечном счете, развала СССР. Но практически до самой катастрофы генералы от ВПК жили припеваючи и в ус не дули. Скорее всего, нечто подобное происходит и теперь.

Наконец, главное. В результате тщательно подогреваемой милитаристской истерии российское общество ждет от верховного главнокомандующего новых военных побед. После Крыма и Сирии хочется еще чего-то «духоподъемного». И это опасно. Столетие Красной Армии встречает страна победившего милитаризма…

Источник: "Ежедневный журнал", 22 февраля 2018,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»