Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

29.01.2018 | Общество

Сезон охоты за пушечным мясом

Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Это не добавляет популярности военной службе.

В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву.
Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами. Вовсе не обязательно добиваться, чтобы за это письмо счастья расписался лично призывник. Законопроект считает, что это может сделать любой совершеннолетний член семьи, а также лица, «уполномоченные представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями».

Так повестка может быть вручена по месту работы призывника сотрудникам, которые ответственны за военно-учетную работу в организации. Мало этого, если подлежащий призыву гражданин по каким-то причинам все же не получил повестку, он обязан самостоятельно явиться в военкомат в момент объявления призыва. В случае неявки он попадает под действие административного и уголовного преследования.

Следует заметить, что это далеко не первая инициатива подобного рода. В прошлом году нечто подобное предлагал тогдашний председатель Комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров. А еще раньше, в мае 2009-го, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предложил целый набор драконовских мер, дабы обеспечить надлежащее комплектование Вооруженных сил. Например, увеличить предельный призывной возраст с 27 до 30 лет. Было предложено еще одно оригинальное средство ухода от неудобной для Минобороны практики, когда каждому потенциальному рекруту надо лично расписаться на врученной ему повестке. Предлагалось обязать призывников являться в военкомат после получения смс-уведомления.

Показательно, что все инициативы возникают всякий раз, когда военным приходится оправдываться перед высшим начальством по поводу провалов в комплектовании армии. Все дело, доказывали генералы, в том, что «недобросовестные граждане» могут избегать получения повестки, а стало быть, и всякой ответственности за неприход в военкомат. Однако в последние годы попытки по принудительному загону в армию как-то поутихли. С одной стороны, военное ведомство безостановочно рапортует о невиданном патриотическом подъеме, в результате которого военкоматы просто трещат от желающих отдать долг Родине. Нам, например, регулярно рассказывают о студентах, которые прерывают обучение в институте, чтобы послужить в армии. С другой, руководители Минобороны уже открыто заявляют, что цель нынешнего военного строительства – создание полностью добровольческой армии. О том же недавно говорил и глава государства, совсем недавно обещавший молодежи постепенный уход от призыва. Сокращение же количества солдат срочной службы и объясняли увеличением числа контрактников. Так в только что успешно завершившуюся призывную кампанию в Вооруженные силы было отправлено всего 134 тысячи юношей, что на 18 тысяч меньше, чем в 2016-м. А нам и не нужно больше, настаивали военные, когда в армии все больше контрактников. Однако пояснительная записка к законопроекту Красова рисует совсем другую картину.
Оказывается, «в период призывных кампаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке более 90 тыс. призывников (30% от общего числа граждан, призванных на военную службу)». То есть планы призыва не были выполнены. Сейчас от получения повесток уклоняются 170 тысяч «несознательных».

На самом деле очевидно, что в ситуации, когда количество юношей, достигших в 2017-м восемнадцатилетнего возраста, не дотягивает до 600 тысяч, призвать больше 300 тысяч срочников в год (то есть каждого второго) никак не получится. При этом численность солдат-контрактников заморожена на цифре в 384 тысячи и не растет уже третий год подряд. Из многих косвенных данных и оговорок высокопоставленных военных следует, что в реальности контрактников гораздо меньше. Причины не сводятся к бюджетным ограничениям. Страна ведет странные гибридные войны, в ходе которых военнослужащий может быть тайно послан воевать, тайно погибнуть и быть тайно похороненным. Понятно, что это не добавляет популярности военной службе. А Кремлю, вступившему в новое военное противостояние с Западом, уже вновь, как и во времена СССР, потребовалась не столько эффективная, сколько многочисленная армия. И думцы поспешили на помощь…

Источник: "Ежедневный журнал", 15 января 2018,








Рекомендованные материалы



Шаги командора

«Ряд» — как было сказано в одном из пресс-релизов — «российских деятелей культуры», каковых деятелей я не хочу здесь называть из исключительно санитарно-гигиенических соображений, обратились к правительству и мэрии Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.


Полицейская идиллия

Помните анекдот про двух приятелей, один из которых рассказывал другому о том, как он устроился на работу пожарным. «В целом я доволен! — говорил он. — Зарплата не очень большая, но по сравнению с предыдущей вполне нормальная. Обмундирование хорошее. Коллектив дружный. Начальство не вредное. Столовая вполне приличная. Одна только беда. Если вдруг где, не дай бог, пожар, то хоть увольняйся!»