Собрав в общий список спектакли, которые на меня произвели самое сильное впечатление в уходящем году, я обнаружила, что большей частью это все постановки, которые активно работают со мной, как зрителем-участником, воздействуют прямо, вынуждают реагировать. Более совершенные спектакли из списка выпали, забылись, а эти помнятся. Значит таким для меня и останется этот театральный год – год активного театра. Я не хочу расставлять спектакли по местам-предпочтениям, это просто моя личная дюжина постановок-событий в том порядке, в котором я их видела в 2016-м году. Дополненная еще небольшим списком спектаклей, о которых не хочу забывать.
1. «Озеро Надежды», режиссер Владислав Наставшев, Новый Рижский Театр.
Я видела этот спектакль на показе “Latvian case” в Риге и писала о нем для журнала «Театр»:
https://oteatre.info/mama-otkroj
2. Encounter \ «Неожиданная встреча» - моноспектакль Саймона МакБерни в театре Complicite.
Видела на Венском театральном фестивале. Об этом и следующем в списке спектакле писала тут:
https://www.israelculture.info/strashnaya-sila-teatra-izrailtyane-russkie-i-mnogie-drugie-v-programme-venskogo-teatralnogo-festivalya
3. Us Dogs \ «Мы собаки», «перформанс-инсталляция» арт-дуэта SIGNA.
Видела на Венском театральном фестивале.
4. «Гора Олимп», 24-часовой спектакль-марафон Яна Фабра.
Видела на фестивале Израиля в Иерусалиме. Писала о спектакле тут:
https://www.israelculture.info/vozmite-vsyu-nashu-lyubov/
5. «Корзина культуры», режиссер Яир Варди, Тель-Авив.
Писала о спектакле тут :
https://www.israelculture.info/drugogo-doma-u-nas-net/
6. «До и после», режиссер Дмитрий Брусникин. Театр Наций
Смотрела на фестивале «Территория», Москва. Для этого спектакля второкурсники Брусникина вели долгие разговоры с пожилыми артистами и работниками театров, потом Михаил Дурненков делал из собранных ими текстов монологи и диалоги. В Новом пространстве театра Наций Ксения Перетрухина выстроила несколько деревянных кабинок-квартир размером с дачный сортир с поименованными звонками у двери. И зрители ходили из «квартиры» в «квартиру», набивая домики битком, чтобы послушать разговоры стариков, очень деликатно и точно, с юмором и нежностью сыгранные двадцатилетними актерами. Все это создавало удивительно искреннее и щемящее чувство, главным тут были не конкретные рассказы, а само напряжение нити между стариками и молодыми, их связь, которая чувствовалась очень сильно.
7. «Праздники будущего», режиссер Тим Этчеллс, Forced Entertainment.
Видела на фестивале NET в Москве. Четыре года назад я его видела в Авиньоне и тогда писала о нем вместе с другими спектаклями, трактующими проблемы будущего (
https://www.mn.ru/culture/theater/83425 ), но теперь в ситуации общего мрачного напряжения и бесконечных дурных новостей Tomorrow's Parties совсем потеряли свою шуточность, а черные прогнозы о том, что будет с государствами и людьми, экологией и религией, войной и миром, женщинами и мужчинами кажутся почти реалистичными. Актриса, играющая этот спектакль уже много лет, рассказывает, что реакция публики на многое в нем отличается от года к году, от страны к стране, обозначая болезненные темы. В России, например, публика замирает, когда говорят о войне и религии. А в Америке – о сегрегации. И еще актриса говорила: раньше я была оптимисткой, а теперь, после брекзита и выборов Трампа – уже не могу. В общем, этот спектакль смотрится по-новому.
8. «Неявные воздействия», спектакль Всеволода Лисовского, Театр.doc.
Это спектакль-путешествие по городу, живущему своей жизнью, город воздействует на спектакль, а спектакль – на город. Писала о нем в фб -
https://www.facebook.com/dina.goder/posts/1422732547744707?pnref=story
9. «Тибетская книга мертвых», режиссер Василий Березин, Театр.doc. Спектакль играют в заброшенном депо Курского вокзала, я его видела во время фестиваля NET и то, что из-за фестиваля это было зимой, в мороз, работало так же сильно, как и само это поразительное место в центре Москвы - огромное пространство с горами мусора, граффити, выбитыми стёклами и входом по вырубленным в ледяном снегу ступеням. Свечи на земле, идущие мимо с грохотом поезда, ряды красных бархатных кресел, принесённых откуда-то, пар изо рта и дым сигарет в лучах света. Артисты под мерную музыку пытаются с высоты над зрителями перекричать поезда, покрыть голосами гигантский открытый зал, а спускаясь вниз к зрителям, медленно ходят в масках, бьют железом в железные столбы. Получается настоящее пространственное и звуковое приключение, переживание пространства и звука тут сильнее, чем текста книги мертвых, обрывки которого мы слышим в общем гудении этого поразительного места.
10. «Разговоры беженцев», режиссеры Константин Учитель, Владимир Кузнецов. Производство фестиваля «Точка доступа», СПб.
Этот спектакль я тоже видела на NET, его играли на Ленинградском вокзале. Толпа народу следует за человеком с красным флагом по вокзалу и слушает в наушниках брехтовские "Разговоры беженцев" про патриотизм, войну, деньги, воспитание и редкость обычных людей. Два отличных актёра Сергей Волков и Максим Фомин ходят по вокзалу сами по себе, покупают доширак, едят, играют в морской бой, смешиваются в зале ожидания с публикой. Один, встав на стул, читает "Лорелею" и солдатики, сидящие в том же зале, радостно аплодируют. На вокзале обнаруживается много интересного, ты слушаешь текст, звучащий весьма актуально, хоть и написан во времена второй мировой, рассматривая обычную вокзальную жизнь, объявления о потерявшихся людях, магазины, пассажиров, ждущих поезда и не понимающих что за народ в наушниках тут ходит. К финалу толпа носится за флагом по вокзальным лестницам вверх-вниз все быстрее, наверняка со стороны пассажиров за этим тоже очень интересно наблюдать. Поклоны мы видим уже с галереи второго этажа, глядя вниз в центральный холл. И кажется, что уходящих актеров сопровождают полицейские.
11. «Гала», режиссер Жером Бель.
Видела тоже на фестивале NET. Тут нельзя не вспомнить постановку Жерома Беля "Инвалидный театр", которую я видела в Авиньоне четыре года назад (
https://stengazeta.net/?p=10008743 )- там участвовали люди с ментальными проблемами. Этот спектакль тоже отличный и в целом про то же - никто не лучше и не хуже никого. Бель в этот раз ставил спектакль специально по заказу фестиваля, с нашими участниками. Это был очередной вариант идеи, которую он реализует в разных странах: как говорят, он заранее присылает есть список, кто ему нужен для спектакля, вроде райдера - ребенок и старик, танцор и артист, человек с ментальными проблемами и колясочник, люди разной комплекции, разного возраста, с улицы и из театральной среды. И все танцуют, перед каждым эпизодом переворачивая листы календаря, на которых от руки написано: Балет, Майкл Джексон, Импровизация, Вальс, Коллектив. Танцуют по одному, парами, все вместе, повторяя движения одного из группы. В нелепейших костюмчиках в духе диско. И ты хохочешь, и умиляешься, и завидуешь, и сразу представляешь себя на месте самых нелепых. Я такая как она, даже простой пируэт сделать не могу, но она делает и получает удовольствие - гори все огнем. И тот толстяк - тоже я, и вот эта смешная, которая так упоенно скачет невпопад. И танцор, повторяющий движения за вдохновенным парнишкой с синдромом Дауна, ничуть не менее нелеп, чем остальные, но этим-то все они и прекрасны.
12. “Сommon emotions”, постановка и хореография Ясмин Годдер, Тель-Авив.
Эту постановку я видела на фестивале «Internationaln Dance Exposure», которую ежегодно устраивают для продюсеров ради продвижения израильского танца. В этом спектакле поразительно соединялся танец с игрой с публикой, которую вызывали из зала и она шла на сцену буквально толпами. Посреди сцены висел дырявыq занавес из одежды и публику группами заводили за него, а там происходило нечто, видимое оставшимся зрителям только отчасти, через дырки. Старые и молодые, все участвовали в каком-то понятном только участникам воркшопе и к финалу на фоне продолжающегося танца актеров происходило практически их братание с публикой. Причем, спектакль этот был результатом большого германского проекта, где шла работа (в частности научная) с людьми с болезнью Паркинсона.
И еще семь постановок, которые останутся в памяти этого года
1. “Мера тел” в театре “Провинциальные танцы”, поставленная группой Ахе с участием Татьяны Багановой. Пластически и предметно, в духе Ахе, лихо и остроумно рассказывается про Менделеева и его таблицу. Видела спектакль на “Золотой маске”.
2. «В гостях. Европа», постановка компании Rimini Protokoll для фестиваля «Территория». Разговоры зрителей о себе и о Европе за столом московской квартиры, для каждого спектакля новой.
3. «Сострадание. История одного оружия», постановка Мило Рау, театр Шаубюне.
Видела на фестивале «Территория». Две истории, основанные на документальных текстах и событиях об участниках войны в Конго, где шла резня тутси и хуту. Юной черной актрисы, которую в детстве вывезли из воюющих мест. И актрисы, произносящей текст волонтерки одной из европейских организаций, работающих в местах конфликта. С мыслью о лживости европейского гуманизма, и что европейцы пользуются чужой войной и несчастьями к своей выгоде. Истории сильные, к пафосу есть вопросы.
4. «Поле» Режиссер Дмитрий Волкострелов, Театр Post СПб
Видела
на фестивале «Территория». Актеры кротко играют маленькие бытовые диалоги пьесы Пряжко про комбайнеров и доярок, чередуя эпизоды по воле генератора случайных чисел. На сцене выгорожены прямоугольные секции, ремарки написаны в программках, которые зрители держат в руках. Эпизоды путаются, повторяются, пока не превращаются в совершенно условные кванты текста. И вдруг к финалу история выводится на какой-то новый уровень не то фантастики, не то безумия.
5. «Музей инопланетного вторжения», спектакль-инсталляция, которую сочинили три художника Алексей Лобанов, Ксения Перетрухина и Шифра Каждан. Очень убедительно сделанное в Боярских палатах мокьюментари о якобы вторжении инопланетных существ в 1989 году в Томской области. Устроено, как экскурсия по музею. Рисунки, фотографии, всякие предметы советского быта, записи интервью «свидетелей», которые можно послушать в наушниках, документация обреченной борьбы милиции и КГБ с «живыми треногами». В последнем зале – якобы сегодняшнее состояние дел, когда в НИИ, где исследовались остатки того вторжения и инопланетных существ, уничтожают архивы. В конце каждый зритель долго идет по коридору к подсвеченной баночке непонятно чего (типа билогического материала). Смешно, но очень убедительно (в основе - «Война миров»Уэллса)
6. «Молодой и рассерженный», режиссер Михаил Угаров, Театр.doc.
Свежо и живо переписанная сегодняшним языком пьеса Осборна «Оглянись во гневе», которую сделала Любовь Мульменко, точно и обаятельно сыграна молодыми актерами.
7. «Выйти из Шкафа», режиссер Анастасия Патлай, Театр.doc.
Спектакль про «каминг ауты» строится на вербатиме и написан на основе двух реальных историй мужчин, объявивших о своей гомосексуальности. Лучшее в спектакле – одна из этих историй, напряженная, как детектив, с киднэппингом и опасностью.