ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Анимация

Секс, деменция и политика

Главные темы анимационного фестиваля в Аннеси

Текст: Дина Годер

Сороковой международный анимационный фестиваль во французском городе Аннеси закончился, и теперь, после недельного марафона, с утра до ночи заполненного мультфильмами, хочется разложить их все по полочкам, чтобы понять, что сегодня происходит с авторской анимацией. Есть фестивали более ориентированные на коммерческое кино, есть на эксперимент, на кино компьютерное или рукотворное, на детское или телевизионное, на полнометражное или на рекламу, на исследовательский поворот программ или на развлечения и обучение. Аннеси, который называют «анимационными Каннами», в той или иной мере объединяет все эти направления и поэтому по его программе вполне можно делать выводы. Причем, тут важен не столько выбор жюри, который может выглядеть весьма неожиданно (как и было в этот раз с Гран-при Аннеси в коротком метре), сколько некий общий список фаворитов года, который формируется в ноосфере фестиваля из просмотров, обсуждений и встреч. К тому же к середине июня, когда проходит Аннеси, уже начинает складываться некий топ-список лучших мультфильмов года, в который входят картины, путешествующие с фестиваля на фестиваль и берущие призы.  Или не берущие, но оказывающиеся центрами споров и обсуждений.

1.    Фильмы про деменцию

Этот тренд стал заметным в последние годы и ничего удивительного - медицина делает успехи и люди теперь живут долго. Внуки снимают мультфильмы о стариках, о своих любимых бабушках и дедушках, которые вдруг удивительно меняются, и к этим печальным изменениям молодые, в отличие от своих уставших и раздраженных родителей, относятся с юмором и нежностью. Таких фильмов довольно много, есть среди них и очень хорошие, но, пожалуй, в нынешнем Аннеси впервые эти тема вышла в топ – канадско-французский фильм «Голова исчезает» (Une tête disparaît) режиссера Франка Диона \ Franck DION, (известного своим прошлым фильмом «Эдмон был ослом») получил «Кристалл Аннеси». Причем, явно не за исключительные достоинства весьма скромной картины, а за важность темы. В фильме речь идет о старушке, которая в буквальном смысле теряет свою голову, и, пытаясь ее найти в фантастических пейзажах,  сбегает от преследующей ее женщины, в которой не признает свою дочь. (https://vimeo.com/154819032)

Кстати, в программе Аннеси был еще один фильм о деменции – «История о лисе, который потерял разум» (Die Geschichte vom Fuchs, der den Verstand verlor) немецких режиссеров Кристиана Асмуссена \ Christian ASMUSSEN и Маттиаса Бруна \ Matthias BRUHN. Неожиданное для прихотливой авторской программы Аннеси  простодушное детское кино, снятое специально, чтобы объяснить детям, что происходит с их дедушками и бабушками, по известной книжке о хитром лисе, который в старости забыл как охотиться. И то, что эту картину взяли в конкурсную программу, только еще раз подтверждает, что тема кажется фестивалю очень важной. (https://www.youtube.com/watch?v=jkItk3x0Pzg)

 2.    Политика и социальные проблемы

То, что подавляющая людей власть, нищета и социальная напряженность – очень важные темы для авторской анимации, очевидно давно, но в этом году весь этот круг проблем в новой анимации стал главным, подмяв под себя и все прочие темы, и формальные поиски. Все возможные жанры и виды анимации - документальная, кровавый хоррор, притча, поэзия и сатира – все говорит об одном: больше нет сил терпеть, мир надо менять.

Короткий фильм живущих в Дании  израильских аниматоров Ури и Михаль Кранотов \ Michelle KRANOT, Uri KRANOT «Долго ли? Недолго!» \ How Long, Not Long, берет в название цитату из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга и монтирует видеосъемку со всего света, говорящую о насилии и протесте (в частности, там есть выступление Пусси Райот на Красной площади). Видео художники превращают в эффектную живопись, которая под минималистскую музыку Ури Кранота ритмически выглядит почти как танец.  (фильм получил приз ФИПРЕССИ).

Фильм  «Оживленная газета»\ Journal animé   итальянца Донато Сансоне\ Donato SANSONE, снят во Франции в буквальном смысле по страницам газеты «Либерасьон» с 15 сентября до 15 ноября 2015 года. Мы видим, как Донато сидит в кафе, разрисовывая газеты, а потом иллюстрации оживают, перелезают с одной страницы на другую, внедряются в фотографии, общаются, дерутся, красотки визжат, чиновники кривляются. Мода и сплетни в спонтанном, живом рисунке переходят в политику, становясь внятным графическим комментарием к важнейшим событиям дня, и сюжет заканчивается мрачной точкой через два дня после парижской трагедии. ( https://vimeo.com/149443957)

Канадец болгарского происхождения Теодор Ушев \Theodore USHEV снял притчу «Слепая Вайша»\ Vaysha, l'aveugle  по рассказу Георгия Господинова о девушке, которая одним глазом видела прошлое, а другим – будущее, но не знала настоящего. В мощной графической манере, напоминающей многоцветную гравюру, Ушев делает трагическое кино о невозможности жить без настоящего, ностальгируя по прошлому и страшась будущего. И в глазах Вайши будущее очень похоже на сегодняшнюю гражданскую войну между властью и народом. (Фильм получил приз жюри Аннеси). (https://vimeo.com/151536674)

Румынский режиссер Михай Греку \ Mihai GRECU снял удивительный фильм-метафору о северной Корее «Отражение власти» \ The Reflection of Power , который для нас, конечно, смыкается с картиной Манского «В лучах солнца». У Греку Пхеньян вместе со всеми своими жителями, продолжающими бесконечные коммунистические празднования, зданиями и гигантскими статуями-истуканами вождя, совершенно реалистическим образом медленно уходят под воду, как во время библейского потопа. Фильм этот уже имеет немало наград и в Аннеси получил специальное упоминание жюри в экспериментальной номинации «Off Limit».  (https://vimeo.com/132595435)

Другой фильм в этой номинации, столь же реалистический по картинке и столь же фантастический (и так же использующий живую съемку вместе с компьютерной анимацией и обработкой фотографий), - бельгийско-французская «Ситуация»\ Estate Ронни Трокера \Ronny TROCKER, показывает картину средиземноморского пляжа, все люди и  птицы на котором замерли посреди движения, как в детской игре, в то время, как вся среда – море, трава, песок – остается живым,  подвижным и полным звуков лета. И вдруг среди остановившегося движения оживает черный парень с испуганным лицом, двигающийся со стороны моря, и тут мы видим еще одного черного, лежащего мертвым у воды, и других, сидящих в окружении полиции. Это явно беженцы. Возникают  звуки полицейских переговоров, шум вертолета и герой бежит из окаменевшего мира, прячась в высокой траве, пока его не останавливает окрик. А весь этот замерший пляж похож на остановившийся ужас в глазах еще не схваченного беглеца.  (https://vimeo.com/153385688)

Фильм «Сломанный» \ Kaputt немецких режиссеров Волькера Шлехта \Volker SCHLECHT и Александра Лала\ Alexander LAHL, уже имеющий множество призов, в частности гран-при престижного фестиваля в Штутгарте, построен на интервью двух женщин, сидевших в советское время в тюрьме в Восточной Германии и рассказывающих о том, как строилась эта тюремная жизнь в суховатой черно-белой графике, немного напоминающей рисунки Кентриджа. Для нас, знающих, что по-прежнему происходит в российских тюрьмах, эти трагические признания не становятся открытием. Но на немцев, хоть у них и много на эту тему снято документального кино, эта картина произвела очень сильное впечатление. На премьере зал, как рассказывает режиссер, был весь в слезах, а одна из героинь сказала, что только теперь сможет рассказать о тюрьме своей дочери.  https://vimeo.com/153340539

3.    Телесность и сексуальность

Мне кажется, что обилие тем, связанных с телом и сексуальностью, вполне очевидное на нынешнем Аннеси, - это результат того же внешнего прессинга и социальной подавленности, что вызывает весь спектр фильмов о политике. Люди сбегают в самую частную, интимную сферу, где чувствуют себя свободнее. И это происходит на всем анимационном поле, включая кино экспериментальное, образовательное, музыкальное и так далее.

Одним из самых заметных и провокативных фильмов об этом в программе Аннеси была картина шведской левой художницы и перформансистки Джоанны Ритель \  Joanna RYTEL «Мамочки в огне» \ Moms on Fire,  в намеренно грубой, грязной пластилиновой анимации рассказывающей, как две отвязные беременные мамочки коротают последние тоскливые дни перед родами вместе со своими старшими детьми. И пытаются себя развлечь сплетнями, кокаином, мастурбацией и лесбийскими опытами. (Спецупоминание жюри короткого метра).

Основанный на документальных интервью британский фильм «Интимные части» \ Private Parts режиссера Анны Гинзбург \ Anna GINSBURG, посвящен сексуальности уже впрямую. Разные аниматоры рисовали гениталии – молодые и старые, мужские и женские, робкие и нахальные, -  разговаривающие человеческими голосами о вагинах, мастурбации и тому подобных сюжетах. Смешно и очень убедительно.  (https://vimeo.com/153781865)

Режиссер Мартин Сек \ Martin SEK, делая клип для французского электронного дуэта «Метеор» на песню «Наркоз» \ Meteor "Narcose" использует найденную в интернете порнографическую съемку и складывает ее в медитативное видео по принципу калейдоскопа, так что зритель больше догадывается об изображенном, чем видит его, что, конечно, работает сильнее. (https://vimeo.com/139352179)

И до предела этот прием доведен в экспериментальном австрийском фильме Само\Self  (режиссер Клаудиа Ларшер \ Claudia LARCHER), где человеческая кожа со всеми ее порами, трещинками и морщинками, складками и неровностями, натянута на абстрактные округлые формы, отчего они сразу начинают излучать сексуальность. https://vimeo.com/130325912

4. Звезды

Ну и напоследок два слова о фильмах безусловных мировых анимационных звезд, которые на фестивале не получили наград, но без конца обсуждались в кулуарах. Во-первых, «Парад» Сати»\ "Parade" de Satie знаменитого японского режиссера Коджи Ямамуры\ Koji YAMAMURA – прелестное, легкое, полное свободы кино на музыку Сати, соединенную с его записками. Сам Сати, его друзья-художники и фантастические цирковые персонажи, шествуют парадом по фильму, заполняя кадр с таким композиционным изяществом и юмором, что, когда смотришь, улыбка не сходит с лица.  https://www.youtube.com/watch?v=xkAoXy7C6dk

И, конечно, «До любви» Игоря Ковалева -  главный российский участник нынешней конкурсной программы Аннеси, в которой вообще-то было немало отечественного кино. Эта совсем свежая картина, уже успевшая взять немало российских и зарубежных фестивальных наград, рассказывала историю любовного треугольника, ясную и одновременно загадочную. И вписывала гротескных героев ковалевской графики в совершенно реалистический город с ностальгическими парками, крышами и подъездами. Ковалев, всегда снимавший зашифрованное кино, пересказать которое не так-то просто, обозначил общий тренд: нарративного кино, рассказывающего сильные истории с началом и концом внезапно на фестивале в Аннеси стало очень много. Раньше нарратив в анимации воспринимался как старомодность. Сегодня, похоже, именно он в авангарде. https://www.youtube.com/watch?v=H4io97HtRbY

"Голова исчезает"

"Голова исчезает"


"Слепая Вайша"


"Мамочки в огне"






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Дина Годер через RSS

Читать Анимация через RSS

Источник: Colta, 24 июня 2016,
опубликовано у нас 26 Июля 2016 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru