За неделю до открытия фестиваля Аннеси, в заранее объявленное время для всех, кто аккредитован - неважно, как профессионал или просто любитель анимации - открывается возможность забронировать билеты на показы. Чаще всего в это «время Х» наплыв желающих успеть схватить билеты на самые дефицитные сеансы, так велико что сервер Аннеси падает, не выдержав атаку. Но на самом-то деле важно не столько успеть к началу бронирования, сколько точно понять, на что именно ты хочешь попасть, поскольку число конкурсных и специальных программ с каждым годом растет и увидеть все невозможно. Если ты готов сидеть в зале с утра и до ночи, то больше 7 сеансов в день все равно не увидишь. Так что тут нужно обладать интуицией и сделать себе правильное расписание, в которое войдут и конкурсные показы, и кое-что внеконкурсное, и хоть несколько спецпрограмм, и особые события, и даже мастер-классы.
Расскажу, из чего я выбираю.
Во-первых, конкурс короткого метра. Его я стараюсь увидеть целиком – это пять программ плюс возникшая два года назад шестая, для экспериментального кино, под названием "Off-Limits". В этом году от России в короткометражном конкурсе две ленты – наш хедлайнер «До любви» Игоря Ковалева и милый детский фильм «Морошка», дебют Полины Минченок. Из звезд в конкурс попали с музыкальными картинами японец Коджи Ямамура ( «Парад» Сати») и Жорж Швицгебель с фильмом тоже по классике – «Лесной царь» Гете, на музыку Шуберта и Листа. Кроме того в конкурсной программе есть новое кино канадца Теодора Ушева, Владимира Лещева из Латвии, Ури и Михаль Кранотов из Дании, Прийта Тендера и Каспара Янциса из Эстонии, Энсли Эндерсона из Великобритании, Dahee JEONG (не знаю, как ее транскрибировать, все говорят по-разному) из Кореи – я называю режиссеров, известных по предыдущим фильмам, от которых стоит ждать интересного кино. Короткометражные внеконкурсные показы я тоже стараюсь смотреть. От России в этом году в этой программе «Танзонк» Саши Свирского и «Оно» Геннадия Буто. И еще интригует появление в программе кукольного фильма из Грузии (реж. Мамука Ткешелашвили), в Грузии с анимацией дела не очень хороши, так что на моей памяти это впервые в Аннеси.
Далее – студенческие конкурсные короткометражки. Их четыре подборки. Я их всегда смотрю, именно здесь появляются самые отвязные , провокативные и самые экспериментальные работы. Конечно, это все незнакомые имена. От России в этом конкурсе есть вгиковская дипломница Марина Верик с пародийной сказкой. И еще мне интересно, что сняла на диплом в Германии Евгения Гострер, я видела ее пластилиновые студенческие работы и они были отличные.
Телевизионный конкурс (это 4 программы) я обычно смотрю по остаточному принципу, хотя и там бывает много интересного, особенно какие-нибудь заказные спецпроекты. Как ни странно, ТВ – тоже во многом поле для эксперимента, поскольку накладывает много ограничений, а это у талантливых людей обостряет фантазию. От России в этом конкурсе три сериала – “Ин и Яна” (серия Олега Ужинова), “Бумажки” (серия Алексея Миронова) и “Малышарики” (серия Марины Мошковой). Кстати, от Украины будет сериал “Профессионалы”, где серию “Столяр” снял Степан Коваль, хотелось бы ее увидеть.
Прикладную анимацию – рекламу, образовательные фильмы и клипы - я смотрю всегда, поскольку суперкороткий метраж часто тоже подстегивает фантазию режиссеров. Анимация рвется вперед - в этом году рекламы и клипов впервые набрали целых две программы, а прежде была только одна.
Полнометражных фильмов, выбранных селекцией в конкурсную и внеконкурсную программу тоже с каждым годом становится все больше. В этом году – 9 фильмов в конкурсе и 10 – вне его. Кроме того, множество завлекательных полных метров значится среди специальных событий. Все смотреть не стану и пытаться. Но вот что привлекает в первую очередь. Во-первых, открытие фестиваля, на котором покажут дебют в полном метре изумительного режиссера Михаэля Дюдок де Вит “Красная черепаха”. Кроме того среди спецсобытий – фильм “Луиза” французского классика Жана-Франсуа Лагиони, который он сам приедет представлять, и долгожданная “Секретная жизнь животных” Юниверсал Пикчерз, которую тут можно увидеть первыми. В конкурсе меня заинтересовал французский фильм “Девушка без рук” Себастьяна Лауденбаха (Sébastien LAUDENBACH) по страшноватой религиозной сказке братьев Гримм. Кроме того, любопытно увидеть фильм американского режиссера Penny LANE - Nuts! (что тут, наверное, надо переводить, как «яйца»). Это сделанная в духе документальной анимации история авантюриста Джона Ромула Бринкли, который в 20-х годах прошлого века прославился трансплантацией козлиных яичек мужчинам. Возможно, окажется интересным фильм «Психонавты, забытые дети» испанских режиссеров Pedro RIVERO, Alberto VÁZQUEZ, судя по картинке - это развитие темы, начатой ими же не так давно в апокалиптической короткометражке-антиутопии «Мальчик-птица». Кстати, есть отечественный фильм и в полнометражной программе, это новое трехмерное произведение студии Wisart – в нашем прокате он шел под названием «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение». Из внеконкурсных редкостей – два японских фильма: недавно отреставрированный эротический Belladonna of Sadness (1973) и La Grenadière (2006) («Гранатник» по Бальзаку).
Спецпрограмм на этот раз целых 30. Поскольку в этом году главной страной фестиваля выбрана родная Франция, то ей и отдана большая часть тематических подборок – 16. Большинство из них имеет общее название «Французская анимация: эффект зеркала», поскольку одной из главных идей программирования было показать, как одна из самых сильных анимаций в мире воспринимается со стороны. Так что специалистов по анимации из разных стран попросили составить свои подборки лучших французских мультфильмов по разным темам. Кроме того, есть документальные фильмы о персонах и о развитии французской анимации, есть программы студентов (в частности, к 40-летию киношколы GOBELINS, одной из лучших во Франции) и даже отдельная программа фильмов 2016-го года, поскольку в этом году, как говорят, на отбор прислано какое-то невероятное число картин из Франции. Еще пять подборок из спецпрограмм посвящены «Анимации в рекламе», рассмотренной с разных сторон – так празднуется 75-летие анимационной рекламы. И еще две подборки стремительно развивающейся корейской анимации 21-го века.
Устроят в этом году и интерактив - целых три дня с утра до вечера в одном из залов будет проходить мероприятие «Виртуальная реальность в анимации», как-то интересно соединяющая анимацию с компьютерными играми. Ну и, конечно, традиционные встречи со звездами (одна из них с Гильермо дель Торо) и выставки (не пропустите ту, где 14 начинающих режиссеров экранизируют поэзию Аполлинера).
А вообще лучше всего ориентироваться на месте, спрашивая всех вокруг, что интересное они видели и на ходу меняя свои планы. Хотя в этом случае есть шанс не попасть на что-то особенно популярное. Уже сейчас многие сеансы отмечены красным значком «продано».