Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.06.2016 | Анимация

Время Х

Что смотреть на анимационном фестивале в Аннеси

За неделю до открытия фестиваля Аннеси, в заранее объявленное время для всех, кто аккредитован -  неважно, как профессионал или просто любитель анимации -  открывается возможность забронировать билеты на показы. Чаще всего в это «время Х» наплыв желающих успеть схватить билеты на самые дефицитные сеансы, так велико что сервер Аннеси падает, не выдержав атаку. Но на самом-то деле важно не столько успеть к началу бронирования, сколько точно понять, на что именно ты хочешь попасть, поскольку число конкурсных и специальных программ с каждым годом растет и увидеть все невозможно. Если ты готов сидеть  в зале с утра и до ночи, то больше 7 сеансов в день все равно не увидишь. Так что тут нужно обладать интуицией и сделать себе правильное расписание, в которое войдут и конкурсные показы,  и кое-что внеконкурсное, и хоть несколько спецпрограмм, и особые события, и даже мастер-классы.

Расскажу, из чего я выбираю.

Во-первых, конкурс короткого метра. Его я стараюсь увидеть целиком – это пять программ плюс возникшая два года назад шестая, для экспериментального кино, под названием "Off-Limits". В этом году от России в короткометражном конкурсе две ленты – наш хедлайнер «До любви» Игоря Ковалева и милый детский фильм «Морошка», дебют Полины Минченок. Из звезд в конкурс попали с музыкальными картинами японец Коджи Ямамура ( «Парад» Сати») и Жорж Швицгебель с фильмом тоже по классике – «Лесной царь» Гете, на музыку Шуберта и Листа. Кроме того в конкурсной программе есть новое кино канадца Теодора Ушева, Владимира Лещева из Латвии, Ури и Михаль Кранотов из Дании, Прийта Тендера и Каспара Янциса из Эстонии, Энсли Эндерсона из Великобритании, Dahee JEONG (не знаю, как ее транскрибировать, все говорят по-разному) из Кореи – я называю режиссеров, известных по предыдущим фильмам, от которых стоит ждать интересного кино. Короткометражные внеконкурсные показы я тоже стараюсь смотреть. От России в этом году в этой программе «Танзонк» Саши Свирского и «Оно» Геннадия Буто.  И еще интригует появление в программе кукольного фильма из Грузии (реж. Мамука Ткешелашвили),  в Грузии с анимацией дела не очень хороши, так что на моей памяти это впервые в Аннеси.

Далее – студенческие конкурсные короткометражки. Их четыре подборки. Я их всегда смотрю, именно здесь появляются самые отвязные , провокативные и самые экспериментальные работы. Конечно, это все незнакомые имена. От России в этом конкурсе есть вгиковская дипломница Марина Верик с пародийной сказкой. И еще мне интересно, что сняла на диплом в Германии Евгения Гострер, я видела ее пластилиновые студенческие работы и они были отличные.

Телевизионный конкурс (это 4 программы) я обычно смотрю по остаточному принципу, хотя и там бывает много интересного, особенно какие-нибудь заказные спецпроекты. Как ни странно, ТВ – тоже во многом поле для эксперимента, поскольку накладывает много ограничений, а это у талантливых людей обостряет фантазию. От России в этом конкурсе три сериала – “Ин и Яна” (серия Олега Ужинова), “Бумажки” (серия Алексея Миронова) и “Малышарики” (серия Марины Мошковой). Кстати, от Украины будет сериал “Профессионалы”, где серию “Столяр” снял Степан Коваль, хотелось бы ее увидеть.

Прикладную анимацию – рекламу, образовательные фильмы и клипы -  я смотрю всегда, поскольку суперкороткий метраж часто тоже подстегивает фантазию режиссеров. Анимация рвется вперед - в этом году рекламы и клипов впервые набрали целых две программы, а прежде была только одна.

Полнометражных фильмов, выбранных селекцией в конкурсную и внеконкурсную программу тоже с каждым годом становится все больше. В этом году – 9 фильмов в конкурсе и 10 – вне его. Кроме того, множество завлекательных полных метров значится среди специальных событий. Все смотреть не стану и пытаться. Но вот  что привлекает в первую очередь. Во-первых, открытие фестиваля, на котором покажут дебют в полном метре изумительного режиссера Михаэля Дюдок де Вит “Красная черепаха”. Кроме того среди спецсобытий – фильм “Луиза” французского классика Жана-Франсуа Лагиони, который он сам приедет представлять, и долгожданная “Секретная жизнь животных” Юниверсал Пикчерз, которую тут можно увидеть первыми. В конкурсе меня заинтересовал французский фильм “Девушка без рук” Себастьяна Лауденбаха (Sébastien LAUDENBACH) по страшноватой религиозной сказке братьев Гримм. Кроме того, любопытно увидеть  фильм американского режиссера Penny LANE - Nuts! (что тут, наверное, надо переводить, как «яйца»). Это сделанная в духе документальной анимации история авантюриста Джона Ромула Бринкли, который в 20-х годах прошлого века прославился трансплантацией козлиных яичек мужчинам. Возможно, окажется интересным фильм «Психонавты, забытые дети» испанских режиссеров Pedro RIVERO, Alberto VÁZQUEZ, судя по картинке - это развитие темы, начатой ими же не так давно в апокалиптической короткометражке-антиутопии «Мальчик-птица». Кстати, есть отечественный фильм и в полнометражной программе, это новое трехмерное произведение студии Wisart – в нашем прокате он шел под названием «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение». Из внеконкурсных редкостей – два японских фильма: недавно отреставрированный эротический Belladonna of Sadness (1973) и La Grenadière (2006) («Гранатник» по Бальзаку).

Спецпрограмм на этот раз целых 30. Поскольку в этом году главной страной фестиваля выбрана родная Франция, то ей и отдана большая часть тематических подборок – 16. Большинство из них имеет  общее название «Французская анимация: эффект зеркала», поскольку одной из главных идей программирования было показать, как одна из самых сильных анимаций в мире воспринимается со стороны. Так что специалистов по анимации из разных стран попросили составить свои подборки лучших французских мультфильмов по разным темам. Кроме того, есть документальные фильмы о персонах и о развитии французской анимации,  есть программы студентов (в частности, к 40-летию киношколы GOBELINS, одной из лучших во Франции) и даже отдельная программа фильмов 2016-го года, поскольку в этом году, как говорят, на отбор прислано какое-то невероятное число картин из Франции. Еще пять подборок из спецпрограмм посвящены  «Анимации в рекламе», рассмотренной с разных сторон – так празднуется 75-летие анимационной рекламы. И еще две подборки стремительно развивающейся корейской анимации 21-го века.

Устроят в этом году и интерактив - целых три дня с утра до вечера в одном из залов будет проходить мероприятие «Виртуальная реальность в анимации», как-то интересно соединяющая анимацию с компьютерными играми. Ну и, конечно, традиционные встречи со звездами (одна из них с Гильермо дель Торо) и выставки (не пропустите ту, где 14 начинающих режиссеров экранизируют поэзию Аполлинера).

А вообще лучше всего ориентироваться на месте, спрашивая всех вокруг, что интересное они видели и на ходу меняя свои планы. Хотя в этом случае есть шанс не попасть на что-то особенно популярное. Уже сейчас многие сеансы отмечены красным значком «продано».


 

 

 

 









Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.