Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.04.2016 | Анимация

Других таких нет

Второй раз вручена премия «Икар» – молодая награда в области анимационного кино

О своей собственной премии отечественные аниматоры, обиженные пренебрежительным отношением со стороны «большого кино», мечтали давно, а провести ее в первый раз удалось только в прошлом году, и то лишь благодаря команде энтузиастов бессеребренников во главе с киноведом и продюсером Сергеем Капковым. А премия была нужна, поскольку на фоне больших скандалов и малого успеха отечественного игрового кино было незаметно, что наша анимация сегодня на подъеме, обласкана мировыми фестивалями и получает много призов.
Датой вручения назначили 8 апреля, валюнтаристски названное днем российской анимации, поскольку именно в этот день в 1912-м году прошла премьера первого русского мультфильма – кукольной «Прекрасной Люканиды» Владислава Старевича. Премию назвали «Икар» в честь фильма Хитрука и в прошлом году вся церемония прошла в хитруковском иронически-античном стиле «Икара и мудрецов».

Главной изюминкой награждения был специально к этому дню спродюсированный Капковым анимационный джем двадцати режиссеров со всего света на вирусно популярную несколько лет назад песню «Совы нежные», сегодня этот клип имеет уже несколько весьма солидных наград, включая номинацию на последнюю «Нику». А большинство призов  наших тридцати пяти «академиков» всех мультпрофессий , выбранных активным анимационным сообществом, ушло фильму Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», что потом откликнулось в его обвальном мировом успехе.
Гордые результатами первого «Икара», второго аниматоры ждали особенно. Особенно, если учесть, что недавняя «Ника» вырезала награждение мультфильмов из всех трансляций, да и журналистов на ней интересовали только бои на поле «большого» игрового кино.

В этом году весь ход церемонии «Икара»  и чудесного мультимедийного оформления зала ДК ЗИЛ был посвящен мультфильму «Шкатулка с секретом» Валерия Угаров и проходил в духе условного  начала 19 века с камзолами и париками, что, впрочем, не отменяло высоких технологий, интернет-трансляции и тематического видеомэппинга на стены.  Снова к церемонии аниматоры сделали дуракавалятельный анимационный джем-капустник, ну а главным, как всегда на анимационных мероприятиях, была удивительно домашняя и дружеская обстановка общей радости и поддержки, какую не увидишь ни на киношных, ни на театральных награждениях. Аниматоры, - как говорил каждый из выступавших «со стороны», - уникальные люди, других таких нет.
Что касается призов, то главным победителем этого года стал фильм «До любви» Игоря Ковалева,  выставленный на «Икара» в семи номинациях и отхвативший сразу пять наград – за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшего художника (Дмитрий Маланичев),  лучшего звукорежиссера (Иван Титов) и лучших продюсеров (Ирина Фомченко, Елена Маленкина и Алексей Бондарь). Новой картине одного из самых знаменитых отечественных режиссеров - любовной истории со смертельной развязкой - можно предречь в этом году не менее успешную фестивальную судьбу, чем фильму Бронзита в прошлом году.

Из других лент-фаворитов премии, имевших максимальное количество номинаций, был «Андрей Хижина и его горе» Алексея Демина тонко стилизованный под советские 30-е годы: восемь номинаций и две награды – лучшему композитору (Андрей Семенов) и лучшим аниматорам (Светлана Зимина, Степан Бирюков, Татьяна Подгорская и Татьяна Киселева). Нежная сказка «Про маму» Дины Великовской – три номинации и одна награда Дине за лучший сценарий. И сентиментально-ироническая история  Антона Дьякова о дружбе «Питон и сторож» (три номинации).

Приз лучшему персонажу (единственная номинация, которая невозможна ни в каком другом кино) ушел людоеду Петру Ильичу с душой композитора из фильма юной Натальи Суринович «Даша и Людоед». А награда лучшему актеру озвучания – Ларисе Брохман, говорившей за поросенка-философа из невероятно смешного сериала Натальи Березовой «Поросенок», на который, впрочем, с прошлого года господдержки нет, так что неведомо, увидим ли мы когда-нибудь его новые приключения. Это касается и взявшего приз в категории «лучший сериал» очень симпатичного познавательного цикла «Ин и Яна», посвященного многообразию человеческих проявлений и воспитывающего толерантность - его тоже лишили финансирования.

Осталось сказать, что в категории «полнометражный мультфильм в прокате» приз взял «Иван-царевич и Серый волк» студии «Мельница». Этот конкурс в нынешнем году был особенно большой, полнометражная анимационная индустрия сейчас явно на подъеме, прежде всего количественном. Чего не скажешь о ее качестве.

Источник: «Ведомости» , 10.06.2016,








Рекомендованные материалы



Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.


Лучшие мультфильмы фестивалей в Анси и Загребе

Анси с каждым годом разрастается все шире, при нем проходит огромный кинорынок, и бизнес невольно накладывает свой отпечаток не только на атмосферу, но и на программу фестиваля, ее публику, и даже победители тут часто выглядят более «коммерческими» и попсовыми по сравнению с Загребом, который гораздо меньше по масштабу, но сохраняет «авторский» характер с особенным интересом к арту и экспериментальному искусству.