Bill. Photo by Gadi Dagon
Three
And still
Bill
02.02.2016 | Современный танец
Сочинители хаосаПоследние премьеры Батшевы
«Три» Охад Наарин поставил еще в 2005-м году, спектакль давно сошел со сцены и вот сейчас восстановлен для нового состава труппы и немедленно отправился в международный тур. В январском гастрольном графике - Франция, Италия, Германия и Бельгия. «Три» называется так потому, что состоит из трех частей, имеющих латинские подзаголовки: Bellus, Humus и Secus. Восемнадцать артистов танцуют босиком один из классических спектаклей Наарина, демонстрирующий те самые удивительные стороны его дара, за которые его и любят: парадоксальную работу с ритмом и музыкой, невероятное умение выстраивать сложные композиции из хаоса, неожиданное чувство юмора и умение превратить в танец все, что угодно.
Новый спектакль «Молодого ансамбля» состоит из двух балетов бывших танцовщиц Наарина, теперь ставших хореографами. Даниэль Агами, специально для труппы стажеров сочинившая «And still», танцевала в Батшеве 9 лет, а пять лет назад уехала Америку и в Лос-Анджелесе создала свой ансамбль ATE9. «И по-прежнему» - не первая ее постановка для молодежной труппы Батшевы (два года назад она выпустила «девичий» спектакль «Шула»), но в свежей премьере почему-то гораздо заметнее то, что Агами - ученица Наарина, она копирует его парадоксальный способ работы с музыкой (под энергичную музыку все стоят, не двигаясь с места, лишь музыка замолкает – все танцуют), интерес к хаотичному заполнению сцены автономными танцовщиками и т.д. Сам этот спектакль кажется подростковым: мальчики и девочки в одинаковых бархатных малиновых костюмчиках встречаются парами, коротко и пугливо. Обнять, оттолкнуть, обхватить, погладить, коснуться, унести на руках. Он небрежно валяется, надменно не глядя вокруг, она ползет к нему, смущенно отвернувшись. Мальчишки дружат против одного, сбрасывают его со сцены, таскают друг друга за ноги, будто пловцы ползут группой, лежа на спинах. С девочками – осторожнее, нежней, но так же настойчиво. Но в целом спектакль, идущий вообще без музыки или просто под ритм, оставляет двойственное впечатление, в нем сразу обращаешь внимание на то, что не все танцоры в Молодом ансамбле так хороши, как в основной труппе.
Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.
«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.