Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.02.2016 | Современный танец

Сочинители хаоса

Последние премьеры Батшевы

Перед Новым годом Батшева выстрелила подряд двумя премьерами: «Three» танцевала основная труппа, и дилогию «And still \ Bill» - стажерская труппа «Молодой  ансамбль». Впрочем, полностью новой из этих двух постановок можно считать только половинку одной – одноактовку «И по-прежнему» Даниэль Агами.
«Три» Охад Наарин поставил еще в 2005-м году, спектакль давно сошел со сцены и вот сейчас восстановлен для нового состава труппы и немедленно отправился в международный тур. В январском гастрольном графике - Франция, Италия, Германия и Бельгия.  «Три» называется так потому, что состоит из трех частей, имеющих латинские подзаголовки: Bellus, Humus и Secus. Восемнадцать артистов танцуют босиком один из классических спектаклей Наарина, демонстрирующий те самые удивительные стороны его дара, за которые его и любят: парадоксальную работу с ритмом и музыкой,   невероятное умение выстраивать сложные композиции из хаоса, неожиданное чувство юмора и умение превратить в танец все, что угодно.


Первая часть, Bellus, во многом состоит из разнообразных соло, причем каждый танцор, выйдя на сцену, с интересом ждет, когда предыдущий закончит свой танец и только тогда вступает. Кажется, что Наарин  строит танец из бытовых движений (потянулся, поднял, почесался, хотел поймать и т.д.), которые потеряли цель, вернее стали самоцельными и приобрели совершенство.  Бытовая сниженность ушла, а юмор остался. Перед началом части Humus, где танцуют только девушки, один из танцоров выходит на сцену с телевизором подмышкой и его собственное лицо с экрана этого телевизора скучно рассказывает что сейчас будет происходить: танцуют пять девушек, лягут, встанут, погаснет свет и т.д. Часть Secus – пожалуй, главная и лучшая, именно отсюда взят один из фрагментов для знаменитого спектакля-дайджеста «Декаданс» - помните момент, когда танцоры вдруг начинают строиться в очереди и, по-одному выходя перед зрителями, повторяют какое-то одно движение, как на актерском прослушивании. А главным образом, как на медосмотре: вот один за другим выходят и задирают майки, демонстрируя ребра и живот. Вот, мальчики и девочки по очереди спускают трусы и семенят, спрятав гениталии между ног и сжав коленки – люди без пола. А теперь вот по одному, повернувшись задом, подпрыгивают и демонстрируют зрителям голые попы – ни дать ни взять хулиганящие школьники.

В третьей части особенно видно, что Наарин совсем иначе мыслит, чем другие хореографы, у него своя логика, не похожая ни на какую другую.  Он строит спектакль из хаоса отдельных людей, характеров, воль, где каждый танцует свое.  Все вбегают-выбегают на сцену, каждый деловит и тороплив, и кажется не видит других, но вдруг из хаоса складывается общий танец на два-три человека, а потом снова распадается и опять каждый занят своим, как выпавший кристалл вновь растворяется, если подлить жидкости. Все происходит очень быстро, сцена буквально кишит сосредоточенно танцующими людьми, всех не охватить взглядом. И важно не следить за каждым, а увидеть наариновскую гармонию в кажущемся хаосе, где танцоры подобны звукам, складывающимся в сложную музыку.
Новый спектакль «Молодого ансамбля» состоит из двух балетов бывших танцовщиц Наарина, теперь ставших хореографами. Даниэль Агами, специально для труппы стажеров сочинившая «And still», танцевала в Батшеве 9 лет, а пять лет назад уехала Америку и в Лос-Анджелесе создала свой ансамбль ATE9. «И по-прежнему» - не первая  ее постановка для молодежной труппы Батшевы (два года назад она выпустила «девичий» спектакль «Шула»), но в свежей премьере почему-то  гораздо заметнее то, что Агами - ученица Наарина, она копирует его парадоксальный способ работы с музыкой (под энергичную музыку все стоят, не двигаясь с места, лишь музыка замолкает – все танцуют), интерес к хаотичному заполнению сцены автономными танцовщиками и т.д. Сам этот спектакль кажется подростковым:  мальчики и девочки в одинаковых бархатных малиновых костюмчиках встречаются парами,  коротко и пугливо. Обнять, оттолкнуть, обхватить, погладить, коснуться, унести на руках. Он небрежно валяется, надменно не глядя вокруг, она  ползет к нему, смущенно отвернувшись. Мальчишки дружат против одного, сбрасывают его со сцены, таскают друг друга за ноги, будто пловцы ползут группой, лежа на спинах. С девочками – осторожнее, нежней, но так же настойчиво. Но в целом спектакль, идущий вообще без музыки или  просто под ритм, оставляет двойственное впечатление, в нем сразу обращаешь внимание на то, что не все танцоры в Молодом ансамбле так хороши, как в основной труппе.

Правда, на спектакле Bill об этом быстро забываешь. Вообще-то Bill тоже не новая постановка, Шарон Эяль поставила ее в 2010-м, но для нынешней премьеры она сделала  совсем новую и сильно сокращенную редакцию. Эяль была настоящей звездой Батшевы, она танцевала там почти двадцать лет, с того самого 1990-го года, когда Наарин стал худруком театра (и в первом составе спектакля “Три” она тоже участвовала). С середины двухтысячных Эяль стала и хореографом, она сделала несколько удачных постановок в Батшеве  и за границей (в частности, в NDT), а два года назад создала свою труппу L-E-V (в прошлом году приезжавшую на «Золотую маску» в Москву и имевшую большой успех). Эяль как правило сотрудничает со своим мужем, музыкантом Гаем Бехаром, работающим прежде всего с техномузыкой и в ее спектаклях публику сразу берет за горло и не отпускает до конца мощный техно ритм. Так же и в Bill – лирическая песня Орена Барзилая переходит в жесткий ритм, определяющий отрывистую пластику  танцоров, одетых в телесные “голые” трико, с выкрашенными белой краской и зачесанными назад волосами и со страшными белесыми линзами в глазах.  Персонажи являются по одному и извиваются, как страшные инопланетные червяки в многочисленных соло, все быстрее, а потом соединяются вместе и их очень энергичный, но какой-то стреноженный, на полудвижениях, танец, делает эту шевеляющуюся, но почти не двигающуюся с места группу похожей на колонию микроорганизмов под лупой.



«And still \ Bill» пока можно увидеть только в Израиле, в январе его играли на домашней сцене Батшевы в центре Сюзан Деллаль. А в феврале Молодой ансамбль повезет в Экс-ан-Прованс легендарный «Декаданс» Охада Наарина.

Источник: "Лучший из миров",








Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.