ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 22 ИЮЛЯ 2017 года

Просто так

Госдеп и Господь

Сама по себе тема "Госдеп vs. "Ласковый май", конечно, богатая, что и говорить.

Текст: Лев Рубинштейн

В Стране чудес чудеса не иссякают, как это и должно быть в Стране чудес. По крайней мере до того момента, пока Алиса не проснется. А пока она продолжает спать, то, заглянув в новости, она сразу же увидит, допустим, нечто такое:

Директор поп-группы "Ласковый май" Андрей Разин обвинил Госдепартамент США в намерении сорвать концерт коллектива, намеченный на 12 августа в Севастополе. "Я вообще считаю, что заказчик - Госдеп США, - заявил Разин в интервью радиостанции "Говорит Москва". - Снять концерт "Ласкового мая" - это прямое указание Госдепа США, я так считаю.

Сама по себе тема "Госдеп vs. "Ласковый май", конечно, богатая, что и говорить. Но как-либо комментировать ее - только портить. Она и в чистом виде достойна войти в анналы отечественной истории.

Но фантазию-то все равно не остановишь. И как не представить себе такую примерно картину:

Утром в Овальный кабинет Белого дома без стука врывается пресс-секретарь президента и, задыхаясь от волнения, почти кричит: "Господин президент! Вы видели сегодняшние газеты?" - "Нет, а что случилось?" - "Вы ведь, конечно, слышали о русской поп-группе "Ласковый май?" - "Как не слышать! Не только слышал, но и многие их композиции помню наизусть. И даже иногда напеваю их по утрам. Да и вся Америка их знает. Кто же не знает: "белые ро-о-озы, белые ро-о-зы"? Но что же все-таки случилось?" - "Господин президент. Почти все утренние газеты сообщают, что эта группа собирается выступить с концертом в городе Севастополе. А это, как вы, конечно, понимаете, прямая угроза нашей национальной безопасности и нашему и без того пошатнувшемуся влиянию в мире". - "Да, да, вы правы!" - говорит президент взволнованно. И тут же, конечно, назначает экстренное совещание Государственного департамента. На повестке дня только один вопрос: как сорвать этот концерт, напрямую подрывающий основы внешней, да и внутренней политики США, а заодно и всего так называемого "свободного мира".

Впрочем, дело тут не только и не столько в "Ласковом мае" - этот случай и правда особый. Но совсем не единичный.

Представления о всепроникающем могуществе не столько реального, сколько мифического Госдепа, тянущего свои щупальца во все аспекты и сферы нашей жизни - от миролюбивой внешней политики нашего руководства до концертов дворового коллектива вечно юных троечников из подворотни, - принимают все более тотальный характер с отчетливыми чертами массового помешательства.

С одной стороны, этот самый Госдеп можно считать иносказательным обозначением нечистой силы, имя которой в архаических обществах было табуировано, как и названия тотемных животных или подлинные имена духов и божеств.

С другой же стороны, в самом русском написании и звучании этого рокового слова слышится и читается совсем другое. Можно даже сказать - противоположное.

Мой приятель рассказывал недавно, как, читая какую-то газету, он наткнулся на странную словесную конструкцию: "Господь рекомендовал своим гражданам воздержаться от…" Он даже не дочитал, от чего именно следует воздержаться гражданам Господа. После того как он перечитал начало фразы раза три, все встало на свои места. Подобные "очитки" случаются нередко.

Так что "Господь", скорее всего. Ибо только Он обладает таким сокрушительным могуществом, которому бесполезно даже сопротивляться, а можно только жаловаться на Его несправедливость. Впрочем, кому жаловаться, тоже не вполне понятно. Ну, друг другу, например.

Да, "Господь", кто же еще. И этот самый "Господь" почему-то настроен против России. Почему? В чем дело? Ведь понятно же, что дело тут не в России, а в Нем.

фото с сайта politikus.ru

фото с сайта politikus.ru






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Лев Рубинштейн через RSS

Читать Просто так через RSS

Источник: "Грани.ру", 11.08.2015,
опубликовано у нас 1 Февраля 2016 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru