Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.11.2015 | Наука

Свет дырочку найдет

Три энтузиаста объявили сбор средств на создание растения со светящимися цветами

«Страх перед генной инженерией будет побежден тогда, когда она попадет в руки детям и домохозяйкам, когда будут созданы биотехнологические игры, и дети будут соревноваться друг с другом – кто создаст самый колючий кактус или самого симпатичного динозаврика», – утверждает в своих публичных лекциях известный физик-теоретик и возмутитель интеллектуального спокойствия Фримен Дайсон. Похоже, первый шаг по этому пути уже сделан: три энтузиаста объявили сбор средств на создание растения со светящимися цветами. И за полтора месяца собрали почти всю необходимую сумму – около полумиллиона долларов.
Вообще говоря, светящиеся цветы были созданы в разных лабораториях мира еще на заре биоинженерных технологий – в середине 90-х.

Для этого в геном растения обычно вставляли ген фермента люциферазы, взятый у какого-нибудь светящегося существа. Зафиксировать свечение таких цветов мог только фотоаппарат с большой выдержкой, установленный перед цветком в совершенно темной комнате: для человеческого глаза оно было слишком слабым. Впрочем, для целей исследований, в которых использовались такие генетические конструкции, большего и не требовалось. Однако три года назад группа американских студентов предложила на конкурс iGEM (об этом конкурсе, проводимом знаменитым Массачусетским технологическим институтом, надо рассказывать особо) оригинальный проект: культуру клеток кишечной палочки, в геном которых был вставлен целый блок генов, обеспечивающих свечение: помимо люциферазы (позаимствованной у светлячка) бактерию одарили ферментами, обеспечивающими синтез и регенерацию люциферина – вещества, которое люцифераза окисляет, «сбрасывая» выделяющуюся при этом энергию в виде кванта света. Колба, наполненная взвесью таких трансгенных бактерий, светилась так ярко и долго, что ее можно было использовать вместо ночника.

Этой системой (все подробности создания которой, по условиям конкурса iGEM, выложены в открытом доступе) и решили воспользоваться авторы нового проекта – израильский биолог Омри Амирав-Дрори и два американца: предприниматель Энтони Эванс и генетик Кайл Тейлор.
Объектом модификации был выбран арабидопсис (он же резуховидка) – один из любимейших объектов генетики растений.

Лучше его в генетическом отношении изучена разве что кукуруза, но ее непросто выращивать дома в горшочках, да и цветы у нее напрочь лишены декоративности. Цветы арабидопсиса, правда, тоже довольно мелки и невзрачны, но свечение должно превратить их в миниатюрные звезды. Впрочем, если с арабидопсисом все получится, следующим изделием должна стать светящаяся роза.

Финансировать проект инициаторы предложили всем желающим. Спонсоры, внесшие 40 долларов, в случае успеха получат семена растения-светильника, те, кто раскошелился на 150 баксов, – готовый кустик в горшочке. При этом подписчики не связаны никакими дополнительными обязательствами: они вольны неограниченно размножать полученные растения, продавать или дарить их третьим лицам, высаживать в открытый грунт, использовать для собственного генетического творчества...
Такая перспектива, разумеется, ужаснула бесчисленных противников ГМ-технологий: успех проекта будет означать, что джинн трансгеники вырвался из бутылки и загнать его обратно уже невозможно.

Однако к неудовольствию борцов с химерами быстро выяснилось, что законных способов остановить проект нет: никакие нормативные акты США не регулируют выращивание ГМ-растений, не предназначенных в пищу, на корм скоту или для производства лекарств; никакой административный орган не имеет полномочий контролировать такие затеи.

Одна канадская «зеленая» организация попыталась организовать кампанию общественного давления на сайт, через который производился сбор средств, с целью заставить его отказаться от сотрудничества с «биохакерами» – но, как и следовало ожидать, результатом стала лишь дополнительная реклама проекта. Пока что противники трансгеники не придумали ничего, кроме панических призывов немедленно заткнуть лазейку в законодательстве. Но американские законодатели не слишком чутки к таким призывам – США до сих пор отказываются вводить даже обязательную маркировку ГМ-продуктов. Между тем, если все пойдет по плану, уже в будущем году «цветы Люцифера» попадут к подписчикам.

И это будут еще цветочки...

 

Источник: «Знание – сила» № 11, 2013,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.