Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.05.2015 | Общество

Победная фальш-панель

На совести Кремля – война с народом, который, как и русский народ, заплатил миллионами жизней за Победу. На совести Кремля – превращение символа гвардии в знак «колорадов»

Все эти предпраздничные дни, когда уровень милитаристской истерики достиг каких-то совершенно невиданных высот, я все искал слово, которым можно было бы определить всю эту запредельную пошлость, которая изливается на Россию. Как назвать одним, желательно печатным словом соревнование по сгибанию металлической арматуры о голову, которым собираются отметить Великую Победу в Орловской области, дефиле с тряпичными орденами, устроенное «Молодой гвардией «Единой России», изготовление торта в виде памятника Родине-матери? Как определить весь этот черно-оранжевый психоз, когда цветами гвардии украшают плавленые сырки, бананы и дикторов телевидения.
Правильное слово я обнаружил во вполне апологетическом тексте, посвященном суперновому, доселе невиданному танку Т-14 на платформе «Армата», который пройдет 9 мая по Красной площади. Автор добросовестно повторил все, что про этот танк рассказывают его производители: экипаж находится в бронекапсуле в нижней части машины, в башне нет людей, управление вооружением осуществляется дистанционно. И в самом конце статьи была попытка объяснить странность, которая смущала меня: на корпусе этого замечательного танка были ясно видны некие конструкции из листового металла, очевидным образом не имеющие никакого отношения к броне. Было сказано: по причинам секретности на танке установлены …. некие «фальш-панели».

Вот оно ключевое слово для всей этой бюрократической вакханалии – фальш-панель. Дело не в том, что танк, который объявлен вершиной научно-технической мысли, продемонстрирует 9 мая только одно – способность двигаться (да и то не слишком уверенно, «Армата» заглохла во время генеральной репетиции парада), что не является выдающимся достижением. Что до гениальных инженерных решений, то они, внимание, спрятаны за фальш-панелями. Или за этими самыми фальш-панелями прячут отсутствие каких-либо прорывных новаций и вульгарный распил гигантского бюджета?

Весь праздник Победы стал для российской власти некоей фальш-панелью. За ней прячут вполне и корыстные интересы, и, главное, глубочайшее равнодушие российских чиновников к той трагедии и тому триумфу, которые пережил наш народ семь десятилетий назад. Их совсем не интересуют 90-летние старики, спасшие Отчизну. Главный начальник страны некоторое время назад с досадой объяснял, почему до сих пор не удалось выполнить обещание о предоставлении ветеранам нормального жилья. Их, черт возьми, оказалось слишком много.

На самом деле Владимира Путина в праздновании 70-летия Победы интересовали только две вещи. Первая, и самая важная — хоть на один день стать главным начальником планеты. Возвыситься над всеми этими обамами, камеронами, олландами и меркелями, которые будут обречены стоять в толпе гостей и внимать ему, Владимиру Путину. Получается, миллионы погибли ради самоутверждения Путина В. В. Однако номер не вышел. Большинство мировых лидеров решили не играть роли массовки и не демонстрировать тем самым молчаливую поддержку аннексии Крыма. Путину придется ограничиться присутствием союзников по БРИКС, стран СНГ (впрочем, не всех: хитроумный белорусский батька решил воздержаться), а также делегаций из Абхазии, Южной Осетии, Зимбабве и прочих ведущих государств мира.

Вторая путинская цель — совместить в сознании россиян священную войну с фашизмом с гнусной военной авантюрой на Украине. Над этим последние месяцы напряженно работали госпропагандисты, утверждавшие, что соседнее государство охвачено «фашистскими настроениями», пытается оправдать преступления гитлеровцев и т.д. На совести Кремля – война с народом, который, как и русский народ, заплатил миллионами жизней за Победу. На совести Кремля – превращение символа гвардии в знак «колорадов», донбасских сепаратистов и тех, кто их поддерживает. Неслучайно, простые ребята из провинции поставили победу под Дебальцево в число главных побед русского оружия. Могли ли герои Курской битвы даже подумать, что их подвиг сравнят со сражением с украинцами?!

Святой для нормального россиянина праздник ставит в тупик народившееся в путинские годы поколение бюрократов. У этих за фальш-панелью праздника Победы – полная пустота. Они не чувствуют ничего. Сердце и душа им ничего подсказать не могут по причине полного отсутствия как первого, так и второго. Но делать что-то надо. Большинство предпочитают утвержденные сверху варианты. И поэтому кажется, что из водопроводного крана сейчас вылезет «георгиевская лента». Беспроигрышный ход – посылка куда-нибудь копии Знамени Победы. Например, на орбиту. После того, как выяснилось, что грузовой «Прогресс» обречен сгореть в плотных слоях атмосферы, космические начальники на голубом глазу поведали: знамя уже на МКС. Стало быть, они действуют точно, как командование при штурме рейхстага: знамена были розданы всем штурмовым группам в расчете, что кто-то дойдет. Замечу, это замечательный символ успехов космической промышленности: каждый ракетный пуск — как штурм рейхстага.

Но есть категория бюрократов, которая изо всех сил старается обратить на себя внимание старших начальников. Они полны энергией при полном отсутствии нравственного чувства. Посему они спокойно украшают шорты цифрами 1941-1945 и проводят соревнование по сгибанию арматуры об голову… Жестяная фальш-панель с намалеванной «георгиевской ленточкой» — вот, увы, символ нынешнего Дня Победы.

Источник: "Ежедневный журнал", 8 МАЯ 2015,








Рекомендованные материалы



Истоки «победобесия»

Главное же в том, что никому не нужны те, в почтительной любви к кому начальники клянутся безостановочно. В стране осталось всего 80 тысяч ветеранов. Два года назад их было полтора миллиона. Увы, время неумолимо. Казалось бы, если принимать всерьез все эти камлания о том, что никто не забыт, жизнь 90-летних героев должна превратиться в рай. Но нет.


Режим дна…

Я когда-то понял и сформулировал для себя, что из всех типов художественных или литературных деятелей наименьшее мое доверие вызывают два, в каком-то смысле противоположные друг другу. Первые — это те, кто утверждает, будто бы они, условно говоря, пишут (рисуют, лепят, сооружают, играют, поют, снимают) исключительно «для себя». Вторые это те, которые — «для всех».