Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.04.2015 | Колонка / Общество

Место китайского придатка

Пока политики доказывали, что холодная война невозможна, она началась

Вот события последней недели. МИД России опубликовал очередное зубодробительное заявление, разоблачающее агрессивную политику Запада. На сей раз под прицел попала совместная статья министров обороны Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и министра иностранных дел Исландии, опубликованная в норвежской газете Aftenposten. В статье содержится прямой призыв координировать оборонные усилия в ситуации, когда «лидеры России показали, что они готовы на практике использовать военные средства, чтобы достичь своих политических целей, даже когда это сопряжено с нарушением принципов международного законодательства». На что внешнеполитическое ведомство нашей страны заявило, что «особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах».
Тем временем в международном воздушном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 осуществил «перехват» американского самолета-разведчикаRC-135, приблизившись к нему на 6 метров.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес потребовал постоянного присутствия сил НАТО в своей стране (сейчас там на временной основе находятся танковый взвод и два взвода американских десантников, всего 150 военнослужащих). И в довершение картины войска Воздушно-космической обороны РФ обнаружили на орбите группировку спутников-шпионов, маскировавшихся под космический мусор, — не иначе как для слежки за Россией, сообщил командующий войсками Космического командования ВКО генерал-майор Олег Майданович.

Весь год после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины политики и эксперты спорили: дадут ли эти события старт новой холодной войне. Теперь следует констатировать: она стала фактом. Ее ледяное дыхание ощущается во всех сферах — политической, экономической, военной. Год назад российским начальникам казалось, что Запад покричит-покричит да и проглотит замечательные геополитические победы в Крыму и на Донбассе. Теперь в результате «замечательных побед» кремлевские страшилки про расширение НАТО становятся реальностью.

Финляндия и Швеция, которые благополучно соблюдали нейтралитет в предыдущую холодную войну, вдруг почувствовали себя неуютно на одном континенте с поднимающейся с колен Россией. И заговорили о сближении с Североатлантическим альянсом. Вот и сейчас в Шотландии проходят довольно крупные учения НАТО, в которых участвуют военнослужащие этих пока нейтральных государств.
Еще недавно большинство натовских государств отмахивались от заявлений лидеров балтийских государств о возможной российской агрессии как от избыточно алармистских. Теперь же они получили весьма сильные, мягко говоря, аргументы. И я не исключаю, что в недалеком будущем на границах с Россией действительно появятся существенные натовские контингенты.

Отечественные пропагандисты без устали твердят об агрессивных приготовлениях НАТО. Заместитель министра обороны Анатолий Антонов сетует: «Всё позитивное, что было наработано с Североатлантическим альянсом, рухнуло. Вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию…Сегодня мы видим беспрецедентное и ничем не оправданное усиление активности НАТО вблизи российских границ. При этом Вооружённые силы России обвиняют во всех смертных грехах». Здесь явно перепутаны причина и следствие. Официальные лица в Москве продолжают старательно делать вид, что не понимают: аннексия Крыма и развязывание гибридной войны в центре Европы абсолютно неприемлемы для стран Запада. Россия, с их точки зрения, совершила нечто немыслимое, абсолютно неприемлемое. Упрекать их в том, что они «взяли курс на конфронтацию», все равно что обижаться на тех, кто выкинул из комнаты человека, только что испражнившегося на обеденный стол…
Между тем Россия намерена выбивать клин клином, взвинчивая конфронтационные ставки, переходя уже к прямой практике холодной войны. Стиль, в котором был осуществлен перехват американского самолета-разведчика, чреват тем, что он, подобно южнокорейскому «Боингу» в 1983-м, мог «улететь в сторону моря».

При этом совершенно очевидно, что Россия не сможет в одиночку долгое время играть роль СССР и Варшавского договора. Для глобального противостояния нет ресурсов. Что же делать? Путь, похоже, указал сегодня глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. В интервью «Коммерсанту» он сообщил сенсационную новость: Россия продала Китаю наиновейший комплекс ПВО С-400. Он объяснил это так: «Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах». Таким образом, место России в новой холодной войне — это место китайского придатка. Именно это место уготовано ей отечественными патриотами.

Источник: "Ежедневный журнал", 13 АПРЕЛЯ 2015,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.