Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

15.04.2015 | Общество

Символика и пропаганда

Закон 2558: запретят ли Штирлица, переименуют ли Днепропетровск?

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Таким образом, длящаяся почти год судебная история с запретом Коммунистической партии, похоже, закончена. По крайней мере, об этом вечером того же дня сказал министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала «Украина». Что называется: не мытьем, так катаньем.
Согласно закону №2558, под запрет попадают те политические партии, чьи «программные цели или действия направлены на пропаганду коммунизма или национал-социализма». Иными словами, закон, скорее, «про пропаганду», нежели «про символику», хотя в СМИ и блогах первым делом стали писать, как водится, «про символику»: про переименование улиц (это дорого, особенно во время войны), про снос памятников (это ведь так глупо!), наконец, про Штирлица и «Неуловимых мстителей», переименование Днепропетровска и запрет ветеранам надевать боевые ордена. Все это, особенно Штирлица и переименование Днепропетровска, пророссийская газета «Вести» (распространяемая, кстати сказать, абсолютно свободно и бесплатно) поспешила выдать своим доверчивым читателям за букву закона.

В законе №2558 действительно не все детали прописаны безупречно, на настоящий момент там в качестве исключений разрешается использовать «символику» в музейных экспозициях и на кладбищах, в «научных, учебных пособиях и других материалах образовательного и научного характера», «во время научных исследований и распространения их результатов не запрещенным законодательством Украины способом», «во время изложения или реконструкции исторических событий», наконец, никто не посягает на права коллекционеров. Иными словами, при расширительных толкованиях запрещено почти все и разрешено почти все — как обычно и бывает с законами. Скорее всего, этот, как и большинство других законов, будет исполняться там, где это выгодно местным администрациям (при списании денег на «переименования»), и ровно в тех случаях, ради которых он и был принят, что, собственно, и засвидетельствовал министр юстиции.

В законе есть несколько принципиальных определений, касающихся истории Второй мировой войны. Отныне в Украине устанавливается День памяти и примирения, он посвящен памяти ВСЕХ жертв Второй мировой войны и будет отмечаться, как и во всем мире, 8 мая. 9 мая тоже остается праздником — государственным праздником «День победы». Таким образом, сделана еще одна попытка примирить две украинские истории: историю Советской Украины, воевавшей против немецкого фашизма, и историю «другой Украины», оккупированной Советами в 1940-м и воевавшей за свое освобождение.

Среди разработчиков закона один из старейших депутатов Юрий-Богдан Шухевич, диссидент и политзаключенный, сын Романа Шухевича (и это одна из причин, почему закон в известных контекстах немедленно был назван «законом Шухевича»). Отдельно взятый «проект Шухевича» (№ 2538) не объявляет участников ОУН-УПА героями, а всего лишь признает их воюющей стороной. Т.е. дает немногим оставшимся в живых и прошедшим через советские лагеря больным старикам право на льготы и пенсии.
К слову сказать, на днях был принят еще один закон, о котором по понятным причинам говорят мало или не говорят вообще, но последствия его могут быть гораздо более серьезными, нежели последствия закона «про символику и пропаганду». Это закон про архивы. Более 260 депутатов проголосовали за закон 2540, который предусматривает открытие всех архивов репрессивных органов СССР в Украине с 1917 по 1991 год. Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются. По идее, следующий логический шаг — люстрация.

Что же до Штирлица, которого успели похоронить «Вести» и иже с ними, то если его не убил запрет на телевизионную пропаганду курения, то и закон 2558 ему не страшен.

Источник: "Ежедневный журнал", 13 апреля 2015,








Рекомендованные материалы



Полицейский реванш и его последствия

Власть воспользовалась тем, что москвичи, не удовлетворившись освобождением Голунова, попытались пройти по московским улицам, чтобы напомнить о многочисленных репрессированных по приказу властей — от Алексея Пичугина, который фактически остается заложником по делу ЮКОСа, до карельского правозащитника Юрия Дмитриева, которому упорно шьют дело по выдуманному обвинению в педофилии.


Возвращение символа

Нет сомнений, что коррупция является одной из главных, если не самой главной проблемой Украины. Чиновничество этой страны, что называется, на корню куплено противоборствующими олигархическими кланами. И вот в страну вернулся человек, который пусть и потерпел поражение в этой борьбе в бытность одесским губернатором, но, по крайней мере, выиграл несколько сражений.