Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

13.04.2015 | Анимация

Наконец построили

Вручена первая национальная анимационная премия «Икар»

Специальной анимационной премии у нас никогда не было, да и не знаю, где она есть – повсюду это искусство воспринимается маргиналом, каким-то несерьезным младшим братом «большого кино», и на пышных вручениях национальных премий ей отводится разве что одна номинация за лучший фильм где-то в конце церемонии. Меж тем сами профессионалы анимации «большие» премии не любят, поскольку очень часто их выбор выглядит унизительно для искусства. Помню, как в этом году перед вручением «Оскара» аниматоры из разных стран желчно обсуждали в социальных сетях грядущий результат. Короткий список мультфильмов-номинантов выглядел весьма неровно, впрочем, в нем была пара хороших картин и тройка малоинтересных, самой скучной и банальной из которых выглядела диснеевская короткометражка про песика, который на фоне любви к неполезной еде помирил двух влюбленных. «Если победит Дисней, я выброшу свой телевизор», - гремел знаменитый канадский режиссер. Надо ли говорить, что именно диснеевский фильм и взял Оскара. Причем, я думаю, что не (только) потому, что у академиков плохой вкус, а потому, что имя Дисней – единственное, которое они знают.
У нас история с премиями складывается точно так же – я в свое время интересовалась у продюсеров, почему в какой-то весьма урожайный для отечественной анимации год,  «Нику» получил обепризнанно малоудачный коммерческий проект.  «Представляли ли вы вообще свои фильмы для премии?», - интересовалась я. «Это бесполезно, - вздыхал продюсер, - я печатаю сотни дисков для академиков ежегодно, но никто их не смотрит. Все равно выберут то, что посмотрели их дети по телевизору на новогодних каникулах».

Необходимость профессионального гамбургского счета была очевидна,  сообществу хотелось в первую очередь объявить действительно лучших в ключевых номинациях – режиссера, художника, сценариста и  аниматора (который, в сущности, выполняет роль актера в мультфильме), ну и в других, которые уж совсем чужды игровому кино, вроде лучшего персонажа, лучшего актера озвучания и т.д.  На руку сыграло то, что анимационное сообщество куда более тесное, чем в любом другом искусстве, тут при всех сложностях есть возможность принятия совместных решений. Так была задумана премия «Икар» с логотипом в виде смешного носатого человечка из печального фильма Федора Хитрука с кинопленкой вместо крыльев. И разработана схема принятия решений: всему анимационному сообществу страны было предложено выбрать экспертов  из длинного списка уважаемых профессионалов – режиссеров, аниматоров, художников, критиков, продюсеров.  Получилось большое жюри из 35 человек, которое смотрело фильмы из длинного списка картин 2014-го года (в него вошли и несколько важных фильмов 2013-го, снятых в самом конце года и начавших фестивальный путь уже в 2014-м). Выбирали сначала номинантов (их список был объявлен на фестивале в Суздале), а потом и лауреатов в тринадцати номинациях: «Фильм», «Фильм в кинопрокате» (полный метр), «Сериал», «Режиссер», «Сценарист»,  «Художник», «Аниматор», «Звукорежиссер», «Композитор», «Актер»,  «Персонаж»,  «Продюсер», «Мастер» (классический приз за жизнь в искусстве, аналог которого в последние годы вручали в Суздале).
Таким образом стали ясны лидеры российской анимации прошедшего года – в основных номинациях присутствовали пять отечественных короткометражных фильмов: «Брут» (реж. Светлана Филиппова), «Мужчина встречает женщину» (реж. Дмитрий Геллер), «Мой личный лось» (реж. Леонид Шмельков), «Мы не можем жить без космоса» (реж. Константин Бронзит) и «Почему банан огрызается» (реж. Светлана Разгуляева).

Дело стало только за торжественной церемонией вручения премий – хотелось, чтобы все было по-настоящему. Но предсказуемым образом в конце прошлого года обещанный бюджет превратился в тыкву, и группа энтузиастов во главе с журналистом и режиссером Сергеем Капковым оказалась вообще без копейки. Вот тогда и выяснилось, что анимационное сообщество – самоорганизующаяся система: студии скинулись, участники работали бесплатно и в результате сделали в доме Кино церемонию торжественную (среди вручантов были фигуры первого ряда) и, в то же время удивительно дружескую, домашнюю, что неанимационные люди, выходя на сцену, завистливо отмечали. Стены зала с помощью видеомэппинга  превратились в анимированные античные картины из мультфильма Хитрука (студенты  Scream School работали над ними тоже бесплатно), а в качестве  подарка гостям показали сделанный двадцатью режиссерами из десяти городов мира клип на смешную песню «Совы нежные», которая уже больше десяти лет почему-то служит негласным гимном отечественных аниматоров.

Ну а максимальное количество призов – за лучший сценарий, режиссуру и фильм получила картина Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», снятая на питерской студии «Мельница». Поднимаясь на сцену за каждым следующим призом, Бронзит, который и сам входил в экспертное жюри,  растерянно и радостно повторял: «Ребята, клянусь, я голосовал так, будто моего фильма в списке не было, это все вы!».

Источник: «Ведомости» , 10.04.2015,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.