Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.03.2015 | Анимация

История банана

Открытый анимационный фестиваль в Суздале рассказал много хороших историй

Когда конкурсная программа суздальского анимационного фестиваля закончилась, стала очевидна удивительная вещь: главное соревнование происходит между фильмами, которые, казалось бы и рядом поставить трудно. С одной стороны - картиной нашей анимационной звезды, оскаровского номинанта Константина Бронзита  «Мы не можем жить без космоса» -  ударной истории о дружбе двух кандидатов в космонавты, дружбе-любви не побежденной смертью. И с другой - дипломным фильмом выпускницы школы-студии ШАР Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается», совершенно маргинальным рассказом  нелепого неудачника Васи, работавшего рекламным бананом и внезапно обнаружившим, что у него вырос хвост. В традиционном профессиональном рейтинге фестиваля победил Бронзит, а фильм Разгуляевой шел вторым с большим отрывом. Жюри Гран-при отдало «Банану» с формулировкой «за одинокий голос человека», а спец приз – «Космосу» - «за космическое мастерство». И эти формулировки многое объясняют.

История про неразлучников, с детства мечтавших о космосе, снята с совершенным мастерством и идеальным расчетом. Она полна трогательных и уморительно дурашливых деталей, которыми так славится Бронзит, и потому финал ее, где гибель одного влечет за собой невозможность жизни для другого, действует сильно, как удар под дых. Но, я думаю, именно «космическое мастерство», делающее этот фильм почти герметичным, и  заставило жюри выбрать шероховатый, странный фильм Разгуляевой, где банан Вася  с круглыми изумленными глазами и дрожащими от слез губами, сидя на унитазе, рассказывает в камеру о своем одиночестве.  И в ушах звучит его спотыкающийся голос -  непрофессиональный актер Николай Мироненко записывал исповедь банана без текста в руках, импровизируя на ходу вокруг сюжета, заданного режиссером.

Русская анимация всегда склонна к нарративу, и все равно Суздаль-2015 останется в памяти особенно, как фестиваль хороших  и небанальных историй.  Даже экранизации были неожиданными. Взявший приз за лучшую короткометражку черно-белый фильм Алексея Демина «Андрей Хижина и его Горе» по рассказу Давида Дара казался по интонации близок к Платонову, только легче и светлей. Но именно этот увлеченный строитель Андрей и его жена студентка Варенька с их носами уточкой и радостью труда могли бы быть героями рассказов Платонова или Олеши 20-х годов. А получивший диплом «за оригинальное прочтение классики» фильм Екатерины Соколовой «Волк Вася» по чеховским мотивам, неожиданно превращал чеховского героя-интеллигента, попавшего в вязкую провинциальную среду – в настоящего волка, воющего с тоски и унизительно, будто собачка, бегающего за шляпой любимой девушки.

Молодые Символичным кажется то, что две «молодежные» номинации фестивального конкурса – лучший студенческий фильм и лучший дебют – получили режиссеры, снявшие свои фильмы не в России. Щемящая семейная история Ирины Эльшанской «Теплый снег» - ее дипломная работа в иерусалимской академии «Бецалель», а грустная сказка «Слон и велосипед» Олеси Щукиной сделана на знаменитой французской студии «Фолимаж».

Как ни много было хороших фильмов, жюри, имевшему внушительный набор призов и дипломов, удалось отметить почти все достойное  авторское кино.  А вот на что наград явно не хватило – это на отличное детское кино, которого внезапно стало много. Прямо видно, что начался расцвет новой детской анимации – современной  по подходу и по дизайну,  по интонации и ритму, без слащавости и назидательности. По такому штучному кино, надо сказать, у русской анимации конкурентов нет. И главные виновники этого расцвета – прежде всего совсем молодая студия «Пчела», у которой за три года сложилась прекрасная коллекция коротеньких детских мультфильмов. И обновленный «Союзмультфильм», выпустивший за последний год множество новых сюжетов для «Веселой карусели». Причем сразу видно, какие из них сделаны по старым обязательствам – унылые, дремучие, морализаторские,  в духе «встретил хвастливый зайка ежика», а какие -  нарядные,  остроумные и живые - результат новой  политики худрука Михаила Алдашина, работающего с лучшими режиссерами. Пример – получивший уже множество наград микро-шедевр Дмитрия Высоцкого «Пык-пык-пык», где птичка объединяется с муравьями на борьбу против дровосека в ритме пиццикато Лео Делиба.

И все же радужных надежд на будущее анимации даже по части детского кино  не слишком много. И я имею в виду вовсе не экономику, а то, что уже и в этой области консервативная идеология начинает диктовать свои правила. К примеру, лучший, по мнению жюри, детский сериал «Ин и Яна», еще с прошлого года, когда вышла первая серия о том, как устроена человеческая семья, подвергается бесконечным нападкам с охранительных позиций – детям видите ли не стоит знать слишком много. Да и то, что сериал инициирован книжками Людмилы Улицкой теперь тоже пишется в графу «недостатки». А между тем, среди множества детских познавательных сериалов (большинство из которых очень низкого качества и почему-то связывают познание только с техникой), этот проект студии ШАР демонстрирует замечательный антропологический подход -  в нем идет речь о культурном многообразии человеческой жизни. Например, новая, призовая серия Олега Ужинова «Запретная еда» рассказывала о том, почему все мы едим разное – постное и халяльное, кошерное и вегетарианское. Но того и гляди из всего этого разнообразия, нам останется только постное.

 

 

 

Источник: «Ведомости» , 24.03.15,








Рекомендованные материалы



Эмиграция, депрессия и бодипозитив

Главными сюжетными лейтмотивами фестиваля были космос и связь с матерью через пуповину, оба они сошлись в главном российском хите фестиваля – фильме Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Начиная со второго фестивального дня, как только на экране появлялся космонавт или пуповина, зал принимался хохотать даже, если предмет фильма был серьезным.


Мне бы хотелось, чтобы мои фильмы были как дневник и способ общения с близкими.

В 2017-м высшая российская анимационная премия «Икар» назвала Дину Великовскую за фильм «Кукушка» лучшим режиссером и лучшим сценаристом года. В 2018-м – ей вручили премию президента РФ для молодых деятелей культуры, в том же году 2018 Ди­на по­лучи­ла приг­ла­шение войти в состав ос­ка­ров­ской академии. А в 2019-м году ее новый фильм «Узы», удивительным образом соединяющий объемную и рисованную анимацию в инновационной технике рисования 3D ручкой, получил Гран-при Суздальского фестиваля.