Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

10.03.2015 | Наука

Юбилей гена

Поговорим не о победах генетики, а о тех проблемах, которые ставит эта дисциплина перед естествознанием и культурой в целом

Ровно 150 лет назад, 8 марта 1865 года, в провиинциальном австрийском городе Брюнне местное общество естествоиспытателей собралось на очередное ежемесячное заседание. В повестке дня было окончание доклада одного из основателей общества, почтенного патера Грегора (в миру – Иоганна Менделя) из августинского монастыря святого Фомы о его опытах по гибридизации разных линий гороха. Первую часть сообщения члены общества заслушали на предыдущем заседании – 8 февраля, но хотя докладчик старательно опускал длинные описания сортовых признаков, изложить весь материал восьмилетних опытов за одно заседание ему все же не удалось, и окончание доклада было перенесено на мартовскую встречу.

Монах-натуралист пользовался уважением и в городе, и тем более среди коллег по обществу естествоиспытателей. Но
вряд ли кто-либо из его слушателей понимал, что присутствует при одном из величайших событий своей эпохи – рождении научной дисциплины, которая со временем не только определит облик всей науки о живом, но и изменит жизнь человечества.

Юбилеи знаменательных событий в истории науки обычно служат поводом для того, чтобы подвести итоги, рассказать о сегодняшних достижениях и проблемах дисциплины-юбиляра. Но в данном случае это вряд ли имеет смысл. Исследования, берущие начало от скромных опытов в монастырском садике близ Брюнна, сегодня столь многочисленны и разнообразны, что дать даже краткий их обзор в одном номере журнала совершенно невозможно. Да в общем-то и не нужно: о достижениях современной генетики нам то и дело сообщают даже в телевизионных новостях – не говоря уж о научно-популярных журналах, книгах и интернет-ресурсах. Чтобы не знать о них, современному человеку нужно приложить немало специальных усилий.

Поэтому мы решили пойти другим путем – поговорить не о победах генетики, а о тех проблемах, которые ставит эта дисциплина перед естествознанием и культурой в целом – как в пежние времена, так и сегодня.

Большинство крупных научных дисциплин и областей уходит своими корнями в седую древность, в донаучные времена. И дело даже не в том, с какого момента знания в области, скажем, зоологии или химии перестают быть причудливой смесью достоверных фактов, странных поверий и умозрительных теорий и становится в полном смысле слова наукой, а в том, что донаучное прошлое той или иной области знания еще долго оказывает влияние на образ мыслей ученых, на те понятия и категории, которыми они оперируют.

Парадоксальным образом именно генетика, наука о наследственности, практически лишена этого наследственногоо груза. Конечно, о феномене биологической наследственности люди задумывались очень давно, и у Менделя, как и у всякого ученого, были прямые предшественники (иногда даже получавшие те же численные соотношения). Но сам метод его работы, его подход к материалу был настолько новым и необычным, что говорить о какой-либо доменделевской генетике не приходится.
Генетика родилась 8 марта 1865 года – и родилась сразу как область науки. И все, что с ней происходило в дальнейшем, было в чистом виде историей науки.

Об этом – наша сегодняшняя тема.

 

Источник: «Знание – сила» № 3, 2015,








Рекомендованные материалы


05.12.2018
Наука

Эволюция против образования

Еще с XIX века, с первых шагов демографической статистики, было известно, что социальный успех и социально одобряемые черты совершенно не совпадают с показателями эволюционной приспособленности. Проще говоря, богатые оставляют в среднем меньше детей, чем бедные, а образованные – меньше, чем необразованные.

26.11.2018
Наука

Червь в сомнении

«Даже у червяка есть свободная воля». Эта фраза взята не из верлибра или философского трактата – ею открывается пресс-релиз нью-йоркского Рокфеллеровского университета. Речь в нем идет об экспериментах, поставленных сотрудниками университетской лаборатории нейронных цепей и поведения на нематодах (круглых червях) Caenorhabditis elegans.